Основные произведения иностранной художественной литературы - Европа, Америка, Австралия

ГЕОРГИОС (ЙОРГОС) СЕФЕРИС (ΓΕΩΡΓΙΟΣ ΣΕΦΕΡΗΣ. 19011971)

ЛИТЕРАТУРА ГРЕЦИИ

— псевдоним Георгиоса Сефериадиса, классика новогреческойлитературы, творчество которого оказало серьезное влияние на развитие всей греческойпоэзии XX в. Сеферис родился в городе Измире (Турция). В 1922 г.,после поражения Греции в греко-турецкой войне, его семья переехала в Афины, гдеи осталась навсегда. Иоргос Сеферис окончил юридический факультет Сорбонны. Ещев студенческие годы он начал серьезно заниматься поэзией — переводилпроизведения английских и французских поэтов. После завершения образования поэтпоступил на дипломатическую службу, на которой оставался до 1962 г. Уже перваякнига Сефериса «Поворот» (1931) вызвала большой интерес. Выдающийся греческийпоэт Паламас назвал ее «явлением в греческой литературе». За ней последовалсборник «Водоем» (1932), а затем одна из лучших книг поэта — «Легенды истории»(1935). Ее основная тема — напряженные поиски красоты, добра и справедливости,острое стремление обрести родину, настоящее которой было бы достойно еевеликого прошлого. Этот мотив становится ведущим и в других книгах поэта — в«Тетради этюдов» (1940), в трех томах его «Судовых журналов» (1940, 1944,1955), причем в стихах, написанных накануне Второй мировой войны, тема родиныприобретает у Сефериса поистине трагическое звучание, перерастая в тему судьбычеловека и всего человечества в современном мире. Творчество Сефериса пронизанокритическим отношением к обществу, в котором он живет, отрицанием всеготемного, отсталого и жестокого. После установления в Греции фашистскойдиктатуры в апреле 1967 г. поэт долгое время отказывался публиковать своипроизведения у себя на родине. Лишь в 1970 г. в сборнике «Восемнадцать текстов»,в котором греческие писатели выступили против военной хунты, появилосьстихотворение Сефериса «Кошки святого Николая», где явственно звучат мотивыСопротивления. Большую популярность принесло Сеферису его мужественноевыступление против хунты в марте 1969 г., обошедшее все крупнейшие газеты мира:«Нынешний режим — это режим, насильно навязанный нашему народу... Я вижупропасть, в которую нас толкает овладевшее страной насилие». В 1963 г. Сеферисубыла присуждена Нобелевская премия. В сентябре 1971 г. после тяжелой болезниСеферис умер. Его похороны превратились в демонстрацию всенародного признанияпоэта, который в своих стихах сумел воплотить вековую трагедию греческогонарода и его непобедимое стремление к свободе.

Произведения

Лик судьбы: Стихотворения / Вступ. ст. и пер. Л.Лихачевой.— Иностр. лит., 1969, № 9, с. 174—179; [Стихотворения] / Пер. Л.Лихачевой, Э.Ананиашвили, С.Ильинской. — В кн.: Западноевропейская поэзия XX века. М., 1977, с. 268—274; Три тайные поэмы / Пер. Е. И.Светличной и М. Л. Гаспарова; Вступ. ст. М. Л. Гаспарова. — Иностр. лит., 1996,№ 7, с. 50—60.

Ποιήματα/ ΕπιμέλειαΓ. Σαββίδη.- 10. εκδ.- Αθήνα:Ίκαρος, 1976.-373 σ.

Литература

Бонфуа И. Под октябрьским солнцем: Эссе / Пер. с фр. Б.Дубина. — Иностр. лит., 1996, № 7, с. 61-64.

ΚαραντώνηςΑ. Ο ποιητήςΓιώργοςΣεφέορης. —Αθήνα: Εστία, 1966. — 207 σ.; Mirambel A. George Seferis. —Paris: Les belles lettres,1964. — 74 p.; Sherrard F. George Seferis. — In: Sherrard F. The marbleThreshing floodr.-London, 1956, p. 185-231.