Основные произведения иностранной художественной литературы - Европа, Америка, Австралия

ВИЛЬГЕЛЬМ ГАУФ (WILHELM HAUFF. 18021827)

ЛИТЕРАТУРА ГЕРМАНИИ

— вступил на литературное поприщев период заката романтизма. Он умер совсем молодым, его талант рассказчика неуспел проявиться в полной мере. Некоторые произведения Гауфа носятподражательный характер. Так, например, в его историческом романе «Лихтенштейн»(1826) из эпохи Великой крестьянской войны XVI в. чувствуется несомненноевлияние Вальтера Скотта. В этом романе проявилась также свойственная позднемуромантизму идеализация средневековья. Удачны пародийные романы Гауфа «ОбитательЛуны» (1825) и «Мемуары сатаны» (1826), в которых высмеиваются религиозноеханжество и лицемерие мещанства. Известностью пользовались также его новеллы«Отелло», «Нищенка с Понт-дез-Ар» и др. Гауф оставил след в немецкой литературеи как лирик, черпавший мотивы своей поэзии в народном творчестве. Некоторые егостихотворения, например «Заря, заря, ты зовешь меня к ранней смерти» или «Встаюя в темную полночь», стали народными песнями. Лучшее из всего, что написаноГауфом, — сказки, выходившие в течение 1826—1828 гг. В них широко использованысюжеты и образы из немецкого и восточного фольклора. Такие сказки, как «Калифаист», «Каменное сердце», «Карлик Нос», и др. и сейчас хорошо известнычитателям различного возраста, хорошо известны они и в России.

Произведения

Сказки.— М.: Худож. лит., 1977.— 236 с.; Сказки / Вступ. ст.В.Каверина.— М.: Худож. лит., 1988. - 284 с. Werke: In 2Bd. / Ausgew. und eingel. v. L. Magon. —Weimar:Volksverl., 1958; Märchen. — 4. Aufl.— M: Verl. f. fremdspr. Lit, 1963.- 410 S.

ЛитератураOtte J. DasBild der Dichterpersönlichkeit. Inaug.-Diss. — München,1967.— 224 S.; Scheller W. Hauff.—Leipzig:Reclam, 1927.— 63 S.