Основные произведения иностранной художественной литературы - Европа, Америка, Австралия

АЛЕКСАНДРОС ПАПАДИАМАНДИС (ΑΛΕΞΑΝΔΡΟΣ ΠΑΠΑΔΙΑΜΑΝΊΉΣ. 18511911)

ЛИТЕРАТУРА ГРЕЦИИ

— один из основоположниковновейшей греческой прозы. Родился на острове Скифос в семье священника.Бедность была постоянной спутницей писателя даже в годы его признания. Несмотряна это, он получил образование — учился на филологическом факультете Афинскогоуниверситета, много работал над изучением древнегреческой литературы изападноевропейских языков, внимательно следил за развитием зарубежнойлитературы и сам переводил. В 1908 г. Пападиамандис оставил Афины и возвратилсяна родной остров. Слава пришла к нему очень поздно, а о награжденииГосударственной премией писатель узнал всего за день до смерти. Пападиамандисоставил около 180 рассказов и повестей. Его герои — рыбаки, ремесленники,священники, лавочники. Писатель их любит, хорошо знает и верит в них, но в тоже время разоблачает пагубную силу денег, развращающих душу человека (повесть«Разрушители порядка»). Большое место в творчестве Пападиамандиса занимаетморская тематика. Он пишет об отчаянных попытках рыбаков прокормить семью, отяжелой доле людей, вынужденных в поисках куска хлеба покидать родину («Пасхальныйпевчий», «Сборщица колосьев», «Черные тени»). Одним из первых в греческойлитературе Пападиамандис рассказал о тяжелом положении женщины-гречанки («Безвенка», "Американец», «Свадьба Кархметиса», «Розовые берега»).Произведения писателя оказали большое влияние на формирование и укреплениереалистических тенденций в новогреческой литературе.

Старуха-убийца(ΉΦόνισσα. 1898)

— социальный роман, в которомрассказывается о трагедии старой гречанки Хайдуле Франгоянню. Темная женщина,считая, что вершит Божью волю и осуществляет заботу неба о бедняках, задушиласперва свою внучку, а потом еще трех девочек. Но это не кровожадная садистка.Убивая детей старуха дукает о горькой участи греческой девушки, почти неимеющей надежды без значительного приданого создать свою семью и обреченнойбыть проклятьем и обузой для родителей. Она вспоминает, с каким трудом, какимихитростями и ложью ей удалось устроить свою личную жизнь. Убийцу преследуютвласти, она пытается скрыться в монастыре и вскоре гибнет. Героиня — жертвастолкновения между людским и «божеским» понятием о справедливости. Ее трагедияпревращается в обвинительный акт против общественных порядков. Романсвидетельствует о глубоком проникновении писателя в жизнь простых людей.

Произведения

"Απανιτα:Εις 6 τ.—Αθήνα: Βαλέτας, 1954—1955.

Литература

ΠαπαδιαμάντηςΑλέξανδρος;Είκοσι κείμεναγια τη ζωή καιτα έργο του. —Αθήνα: Εκδ. τωνΦίλων. 1979. — 292 σ.