Москва (энциклопедия)

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ДОМ РАБОТНИКОВ ИСКУССТВ

ЦДРИ
(Пушечная улица, 9). В 1930 при ЦК профсоюза работников искусств был организован Клуб театральных работников. В создании клуба принимали активное участие И.М. Москвин, В.И. Качалов, А.Я. Таиров, А.В. Нежданова, В.В. Барсова. В середине 30-х гг. в клуб привлекались также художники, мастера эстрады и цирка — возник Клуб мастеров искусств. В 1938 он получил современное название и помещение — особняк на Пушечной улице, в котором до 1917 находился Немецкий клуб. В 1960—80-х гг. ЦДРИ был одним из немногих культурных центров Москвы, где зрители могли познакомиться с «неофициальным» отечественным и зарубежным искусством. Здесь устраивались выставки художников-«неформалов», просмотры фильмов, не пропущенных в широкий прокат, и т.п.
В ЦДРИ работают разнообразные творческие секции: театра и кино, музыки, ИЗО, эстрады и цирка, телевидения и др. С 1990 открыт постоянный выставочный зал. ЦДРИ организует творческие вечера мастеров искусств всех жанров, встречи с учёными и писателями, музыкальные вечера, просмотры новых фильмов, экскурсии и вечера отдыха.
Литература: Белецкий Я.М., Поливановская Л.Л., Пушечная, 9, М., 1989.
Н.Н. Суслович.

  1. центральный дом работников искусствЦЕНТРАЛЬНЫЙ ДОМ РАБОТНИКОВ ИСКУССТВ ЦДРИ см. Дом работников искусств....Большая советская энциклопедия
  2. центральный дом работников искусствЦДРИ см. Дом работников искусств....Большая Советская энциклопедия II