Москва (энциклопедия)

КАЗАРМЫ

каза́рмыДо XVIII в. в Москве, как и в других городах России, воинские части размещались в отдельных слободах. При Петре I постой войск возложили на горожан, которые выделяли для этого помещения в своих домах. Первыми в Москве были Екатерининские казармы (1797), переоборудованные из Екатерининского дворца. Указ Павла I (1797) разрешил сбор средств среди москвичей на постройку казарм, чтобы освободить жителей от военного постоя. В конце XVIII — начале XIX вв. были построены Спасские, Покровские, Красные, Крутицкие и Петровские казармы. На домах москвичей, которые исправно вносили деньги на строительство, прикреплялась табличка: «Свободен от постоя». С окончанием строительства в 1809 Хамовнических казарм все воинские части были размещены в них. В 1850—70-х гг. в Москве были сооружены Александровские, Астраханские (с 1922 Волочаевские) и Сокольнические казармы; в Москве находились также Кремлёвские казармы (не сохранились), Фанагорийские и Николаевские казармы. После 1917 многие казармы продолжали, как правило, использоваться для размещения воинских частей.


  1. казармыКАЗАРМЫ. См. Постройки военнаго ведомства. [] Материал словаря содержащий информацию на которую указывает эта ссылка опубликован не был...Военная энциклопедия (1911-1915)
  2. казармыкорень КАЗАРМ окончание Ы Основа слова КАЗАРМВычисленный способ образования слова Бессуфиксальный или другой КАЗАРМ Ы Слово Казармы содержит следующие морфемы или ча...Морфемный разбор слова по составу
  3. казармыquarters...Русско-английский строительный словарь
  4. казармыquarter...Русско-английский экономический словарь
  5. казармыkasrna kasrny...Русско-чешский словарь
  6. казармыКазармы здания с жилыми учебными и служебными помещениями для постоянного размещения личного состава воинских частей. В России появились по указу Петра I до этого войска...Санкт-Петербург (энциклопедия)
  7. казармыСообразно с организацией войск или армий во все времена существовал и соответствующий вид жилых для них помещений. У греков было некоторое подобие К. phyllaxios но это н...Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона