Москва (энциклопедия)

ЗАСТАВЫ


Владимирская застава в конце XVIII в.
Москва.

заста́выКак названия площадей возникли после сооружения в 1742 Камер-Коллежского вала. При пересечении его с дорогами, ведущими к Москве, были устроены заставы как места проверки грузов, ввозимых в город. Назывались по дорогам или близлежащим местностям и монастырям (Калужская, Рогожская, Спасская и др.). Территория перед заставой обычно не застраивались и постепенно превращались в городские площади, которые стали традиционно называть заставами. Из 18 застав названия сохранили 7 площадей (Бутырская застава, Дорогомиловская застава, Проломная застава, Рогожская застава, Серпуховская застава, Сокольническая застава, Тверская застава). Остальные заставы переименованы: Калужская — ныне площадь Гагарина, Крестовская — Рижская площадь, Покровская — Абельмановская застава, Спасская — Крестьянская застава и др. В территории современных Преображенской и Семёновской площадей вошли и бывшие площади одноименных застав.


  1. заставыприставка ЗА корень СТАВ окончание Ы Основа слова ЗАСТАВВычисленный способ образования слова Приставочный или префиксальный ЗА СТАВ Ы Слово Заставы содержит следу...Морфемный разбор слова по составу
  2. заставыЗаставы контрольные пункты учрежднные в начале XVIII в. на главных дорогах при въезде в Петербург. На З. осуществлялась проверка грузов багажа и документов пассажиров име...Санкт-Петербург (энциклопедия)