Москва (энциклопедия)

ДАЛЬ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ

(псевдоним Казак Луганский) (1801, Луганск — 1872, Москва), писатель, этнограф, лингвист, лексикограф, автор сборника «Пословицы русского народа» и фундаментального «Толкового словаря живого великорусского языка»; член-корреспондент (1838), почетный академик (1863) Петербургской Академии наук. Родился в семье датского врача Иоганна Даля и Марии Христофоровны Даль (урождённой Фрейтаг) — полунемки, полуфранцуженки из гугенотского рода. Окончил Морской корпус (1819), медицинский факультет Дерптского университета (1829). Мичман, хирург-окулист, чиновник, Даль с 1819 стал собирать слова, выражения, обороты живого народного языка; в 1830 опубликовал в «Московском телеграфе» Н.А. Полевого повесть «Цыганка», напечатал в Москве сборник «Русские сказки...», высоко оценённый А.С. Пушкиным, который посоветовал Далю заняться составлением словаря (впоследствии Даль был одним из тех, кто безотлучно находился у постели смертельно раненного поэта). Даль поселился в Москве в собственном доме (Большая Грузинская улица, 4, во дворе), уйдя в отставку в 1859. Здесь он завершил свой полувековой труд над словарём, «работая, как батрак», и лишь раз в день, независимо от погоды, выходя на прогулку через Пресненское поле к Ваганьковскому кладбищу. В его дом часто наведывались писатели, педагоги, художники. Московское Общество любителей российской словесности (с 1859 Даль — действительный член общества) ссудило Далю 3 тыс. рублей на издание первого тома словаря. В Москве в 1861 вышло собрание сочинений Даля. Последнее произведение Даля — «Картины русского быта» — опубликовано в московском журнале «Русский вестник» (1867—68). Памятью о проживании Даля в Москве осталась посаженная им вблизи дома лиственница, которую можно видеть и сегодня. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
Литература: Порудоминский А.И., Даль, 2 изд., М., 1971.
К.В. Стародуб.

1. даль владимир ивановичавтор Толкового словаря занимался и изучением древностей Урала. Д. сопровождал А.С. Пушкина в его поездках по Оренбургской губернии. За лет службы в Оренбуржье он объезд...Археологический словарь II
  2. даль владимир ивановичпсевдоним Казак Луганский Русский лексикограф этнограф писатель поэт драматург. Создатель знаменитого Толкового словаря живого великорусского языка в четырех томах сборни...Афоризмы русских писателей
  3. даль владимир ивановичДаль Владимир Иванович известный лексикограф. Родился ноября г. в Екатеринославской губернии в Луганском заводе отсюда псевдоним Даля Казак Луганский. Отец был датчани...Биографический словарь
  4. даль, владимир ивановичсын Иоганна Даля известный этнограф лексикограф и популярный писатель родился ноября года в Лугани местечке Славяносербского уезда Екатеринославской губернии отчего впо...Большая биографическая энциклопедия
  5. даль владимир ивановичДальstrong Владимир Иванович [ . Луганск ныне Ворошиловград . Москва] русский писатель лексикограф этнограф. Родился в семье врача. Окончил медицинский факультет Дерптск...Большая Советская энциклопедия II
  6. даль владимир ивановичизвестный лексикограф. Родился ноября г. в Екатеринославской губернии в Луганском заводе отсюда псевдоним Даля Казак Луганский. Отец был датчанин многосторонне образова...Большой российский биографический словарь
  7. даль владимир ивановичДАЛЬ Владимир Иванович русский писатель лексикограф этнограф членкорреспондент Петербургской АН . Очерки е гг. в духе натуральной школы под псевдонимом Казак Луганский....Большой Энциклопедический словарь V
  8. даль, владимир ивановичДАЛЬ Владимир Иванович. изв. лексикограф этнограф и воен. беллетрист. Датчанин родом Д. род. нбр. г. Кончив Мор. кс выпущен в г. мичманом. В г. он вышел в отставку и ...Военная энциклопедия (1911-1915)
  9. даль, владимир ивановичВладимир Иванович русский писатель лексикограф этнограф. Реалистические очерки е гг. под псевдонимом Казак Луганский. Сборник Пословицы русского народа содержит с...Иллюстрированный энциклопедический словарь
  10. даль владимир ивановичлит. псевдоним Казак Луганский российский деятель культуры писатель ученыйлексикограф и этнограф членкорреспондент Петербургской АН . С г. служил на Черноморском фло...История России. Словарь-справочник. Учебно-практическое пособие
  11. даль владимир ивановичДаль Владимир Иванович псевдоним Казак Луганский писатель лексикограф этнограф членкорреспондент Петербургской АН . В учился в Петербурге в Морском кадетском корпусе вп...Санкт-Петербург (энциклопедия)
  12. даль владимир иванович. . русский писатель лексикограф этнограф. Родился в Луганске в семье обрусевшего датчанина. В поступил в Морской кадетский корпус. В выпущен мичманом. В Даль оставив...Святая Русь - энциклопедический словарь
  13. даль, владимир ивановичДаль Владимир Иванович писатель лексикограф этнограф. Псевдоним Луганский или Казак Луганский. В г. дебютировал в литературе повесть Цыганка Московский телеграф. Изве...Словарь литературных типов (авторы и персонажи)
  14. даль владимир ивановичДаль Владимир Иванович нояб. Луганск сент. М. лексикограф и писательПсевдонимыi В. Д.u В. И. Д.u Казак В. Луганскийu Казак Вл. Луганскийu Казак Владимир Луганскийu ...Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей. Имена
  15. даль, владимир иванович. Луганск Екатеринослав. губ. . Москва писатель и лексикограф. Окончил С.Петерб. морской кадетский корпус служил мичманом Черноморского с Балтийского флотов в вышел ...Уральская историческая энциклопедия