Медицинская энциклопедия

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР

часть системы санитарно-эпидемиологического обслуживания населения включающая анализ динамики эпидемического процесса во времени и по территории, оценку эффективности противоэпидемических и профилактических мероприятий и разработку конкретных мер по снижению и ликвидации заболеваемости заразными болезнями, осуществляемых учреждениями Государственного комитета Российской Федерации санитарно-эпидемиологического надзора.
Целью Э. н. за конкретной болезнью является обеспечение системы борьбы и профилактики, необходимой информации. В зависимости конкретной нозологической формы содержание Э. н. может различаться. При инфекционных болезнях, при которых эпидемический процесс управляется вакцинопрофилактикой (см. Иммунизация),неотъемлемой частью Э. н. становятся контроль за качеством используемой вакцины (сроки и условия хранения) и изучение уровня иммунитета в разных группах населения.
При трансмиссивных антропонозах Э. н. обязательно дополняется энтомологическим исследованием переносчиков. При кишечных инфекциях в систему Э. н. входит своевременное выявление больных, систематический контроль за качеством воды и продуктов питания, за соблюдением санитарно-гигиенических, противоэпидемических и технологических норм и правил.
Отличительной чертой Э. н. за зоонозами является его комплексный медико-ветеринарный характер. Это связано с тем, что при большинстве зоонозов существование возбудителя в природе поддерживается за счет эпизоотического процесса, а человек в циркуляции возбудителя либо не играет никакой роли, либо только эпизодически выступает в качестве источника. Поэтому Э. н. за зоонозами включает сбор и анализ как эпидемиологической, так и эпизоотологической информации, планирование и координацию профилактических мероприятии, осуществляемых как санитарно-эпидемиологической, так ветеринарной и другими службами.
Планирование Э. н. и контроль за выполнением его мероприятий при конкретной инфекционной болезни осуществляют территориальные центры государственного санитарного эпидемиологического надзора. В выполнении отдельных разделов Э. н. с учетом специфики каждой нозологической формы наряду с санитарно-профилактическими принимают участие лечебно-профилактические учреждения разного уровня (выявление, регистрация, передача информации о них и др.), а также учреждения других заинтересованных ведомств (ветеринарная служба, коммунальное хозяйство, транспорт и т.д.)

  1. эпидемиологический надзорслежение за динамикой эпидемического процесса во времени и пространстве с целью научно обоснованного планирования комплекса профилактических и противоэпидемических меропр...Гражданская защита. Понятийно-терминологический словарь
  2. эпидемиологический надзорнаблюдение эпидемиологическое iэпидемиологиялы баылау...Русско-казахский терминологический словарь «Медицина»
  3. эпидемиологический надзорcontrle pidmiologique...Русско-французский медицинский словарь
  4. эпидемиологический надзорсм. Надзор эпидемиологический.EdwART.Словарь терминов МЧС...Словарь терминов чрезвычайных ситуаций