Медицинская энциклопедия

ХАРТНУПА БОЛЕЗНЬ

IХа́ртнупа боле́знь (по фамилии первого больного — Е. Hartnup)

генетически детерминированное нарушение транспорта триптофана и нейтральных аминокислот в почках и кишечнике; наследуется по аутосомно-рецессивному типу.
Одним из механизмов развития патологии является нарушение мембранного транспорта нейтральных аминокислот (Аминокислоты) в почечных канальцах. Наследственный дефект механизма реабсорбции приводит к 8—10-кратному увеличению Клиренса таких аминокислот, как триптофан, а также аланин, серин, треонин, валин, аспарагин, глутамин, лейцин, изолейцин, фенилаланин тирозин, гистидин, цитруллин, при нормальном уровне их в плазме крови. Другой механизм патогенеза заключается в нарушении абсорбции в кишечнике триптофана, который, накапливаясь в тонкой кишке, подвергается бактериальному расщеплению до продуктов, способных к всасыванию. Продуктами расщепления триптофана являются производные индола (индоксила сульфат, индолуксусная кислота, индолилакрилоглицин), оказывающие после поступления в кровь токсическое действие на ц.н.с. и кожу Развитие Х. б. может быть обусловлено как одним, так и обоими патогенетическими механизмами, однако данный наследственный дефект не всегда приводит к формированию клин симптомокомплекса: повышенная секреция аминокислот почками или сниженная абсорбция триптофана в тонкой кишке возможны и при отсутствии симптомов болезни. В проявлении клинической симптоматики и развитии обострений существенную роль играют определенные средовые факторы, в т.ч. интеркуррентные инфекционные болезни, плохое питание и др.
Чаще Х. б. развивается в детском возрасте. Клинически характеризуется пеллагроподобной сыпью, шелушением, фотодерматозом (см. Фотодерматозы),обратимой мозжечковой атаксией (см. Атаксии),головными болями, нарушениями психики, варьирующими от эмоциональной лабильности до типичного бреда и галлюцинаций, а также постоянной аминоацидурией. За исключением патогномоничной для Х. б. аминоацидурии, ни один из перечисленных симптомов не является обязательным, и болезнь проявляется разными их сочетаниями в различной степени выраженности.
Диагноз устанавливают на основании клинической картины и результатов хроматографии аминокислот мочи. Известен перечень аминокислот, экскретируемых в избытке при этом заболевании. В отличие от цистинурии (Цистинурия) при Х. б. в моче гетерозиготных носителей мутантного гена не содержится избыточного количества аминокислот, поэтому количественное определение последних не показано и для дифференциации гомозигот (см. Наследственные болезни).Обычно для постановки диагноза достаточно исследования 10—20мклмочи, взятых из суточного ее количества, на бумажной хроматограмме, окрашенной нингидрином. Кроме цистинурии, дифференциальный диагноз Х. б. проводят с пеллагрой, злокачественными новообразованиями кишечника, а также другими нарушениями транспорта аминокислот.
Лечение включает полноценное белковое питания, разгрузочные фруктово-сахарные дни витамины группы В, мероприятия по нормализации бактериальной флоры кишечника. В случае поражения кожи необходима защита от воздействия солнечных лучей; дополнительно назначают 40—200мгникотинамида, который значительно уменьшает кожные и неврологические симптомы.
Прогноз благоприятный. Тяжесть течения болезни, частота обострений зависят от действия провоцирующих факторов и адекватности проводимой терапии. Профилактика заключается в выявлении семей с Х. б. и медико-генетическом консультировании (Медико-генетическое консультирование)пооценке риска рождения детей с данной патологией.
Библиогр.:Бадалян Л.О., Таболин В.А. и Вельтищев Ю.Е. Наследственные болезни у детей, с. 65, М., 1971; Кон P.M. и Рот К.С. Ранняя диагностика болезней обмена веществ, пер. с англ., М., 1986.
IIХа́ртнупа болез́нь (Е. Hartnup)
наследственная болезнь, обусловленная нарушением всасывания триптофана в кишечнике и его реабсорбции в почечных канальцах; проявляется мозжечковой атаксией, пеллагроподобными изменениями кожи, аминоацидурией, повышенным содержанием в моче индикана и индольных соединений; наследуется по рецессивному типу.

  1. хартнупа болезньЕ. Hartnup наследственная болезнь обусловленная нарушением всасывания триптофана в кишечнике и его реабсорбции в почечных канальцах проявляется мозжечковой атаксией пелла...Большой медицинский словарь
  2. хартнупа болезньХартнупа болезнь Е. Hartnup наследственная болезнь обусловленная нарушением всасывания триптофана в кишечнике и его реабсорбции в почечных канальцах проявляется мозжечко...Словарь медицинских терминов