Медицинская энциклопедия

АУСКУЛЬТАЦИЯ

IАускульта́ция (лат. auscultare слушать, выслушивать)

метод исследования функции внутренних органов, основанный на выслушивании звуковых явлений, связанных с их деятельностью; относится к основным методам, применяемым при обследовании больного (Обследование больного).А. предложена Лаэннеком (R.Th.H. Laennec) в 1816 г.; он же изобрел первый прибор для А. — стетоскоп, описал и дал название основным аускультативным феноменам.
Аускультативные явления, сопровождающие деятельность разных органов, представляют собой шумы различной частоты, в т.ч. лежащие в диапазоне частот, воспринимаемых ухом человека (20—20000Гц). С помощью современной акустической измерительной аппаратуры показано, что известные аускультативные феномены имеют широкий спектр частот (общий диапазон частот), но для каждого феномена установлен так называемый характерный диапазон частот, в пределах которого он воспринимается врачом как определенный диагностический признак. Общий диапазон частот основных аускультативных признаков расположен в пределах 20—5600Гц, а характерный диапазон — в пределах 20—1400Гц, что в определенной мере связано с особенностями слуха у людей, наиболее восприимчивого к частоте звуковых колебаний, близкой к 1000Гц.
Аускультативные признаки по акустической характеристике подразделяют на низко-, средне- и высокочастотные с диапазоном частот соответственно от 20 до 180Гц, от 180 до 710Гци от 710 до 1400Гц. К высокочастотным аускультативным признакам в большинстве случаев относятся диастолический шум аортальной недостаточности, бронхиальное дыхание, звучные, мелкопузырчатые влажные хрипы и крепитация в легких. Низкочастотными обычно бывают глухие тоны сердца. III добавочный тон сердца (например, при ритме галопа), нередко также щелчок открытия клапана при митральном стенозе. Большинство других аускультативных признаков определяются как среднечастотные.
Качество выявления аускультативных признаков зависит, в основном, от их акустической характеристики на месте выслушивания и от способа А. Различают прямую А., т.е. выслушивание непосредственно ухом, приложенным плотно к телу больного, и непрямую А. — выслушивание с помощью приборов для А. При прямой А., а также при использовании стетоскопа или стетоскопической головки фонендоскопа хорошо выслушиваются низкочастотные звуки. В.П. Образцов использовал прямой способ А. для выявления добавочного тона при ритме галопа (аускультация сердца по Образцову). Современные стетофонендоскопы, предназначенные для непрямой А., позволяют определять разные по частоте аускультативные признаки. Для выслушивания высокочастотных признаков используют фонендоскопическую головку прибора (с мембраной). При использовании стетоскопической головки (или стетоскопа) необходимо следить, чтобы воронка плотно всей окружностью была прижата к коже больного, так как А. возможна лишь при герметизации объема (воздух в воронке и звукопроводе). В слуховых проходах герметичность достигается правильным подбором типоразмера герметизирующих олив врачом во время приобретения прибора для А.
В помещении, где проводится А., должно быть тихо и тепло, чтобы больной мог находиться без рубашки. Положение больного зависит от его состояния и задач исследования.
Аускультация легких после их перкуссии (Перкуссия)проводится в строго симметричных точках обеих половин грудной клетки по определенному плану. Выслушивание предпочтительно начинать с надключичных областей, затем перемещают головку прибора вниз на 3—4смпо среднеключичной, затем по подмышечным линиям. В той же последовательности выслушивают легкие сзади. Наиболее удобно выслушивать легкие в положении больного сидя на табурете с положенными на колени руками. Для удобства выслушивания подмышечных областей больной поднимает руки вверх, закладывая их за голову ладонями, а для увеличения межлопаточного пространства руки скрещивают на груди. Больного просят дышать глубже, но с перерывами, т.к. глубокое дыхание может вызвать головокружение, иногда обморок (вследствие гипервентиляции).
Сначала оценивают Дыхательные шумы,соотношение слышимости выдоха и вдоха в симметричных местах, а при выявлении патологических дыхательных шумов (хрипы, крепитация, шум трения плевры и др.) уточняют их локализацию (распространенность), оценивают характер, изменчивость под влиянием глубокого дыхания, кашля. Над областью притупления перкуторного звука целесообразно с помощью А. исследовать бронхофонию — проведение голоса с гортани по воздушному столбу бронхов на поверхность грудной клетки. Бронхофония усилена при уплотнении легочной ткани (воспаление, очаговый склероз), ослаблена при наличии жидкости в плевральной полости, обтурационном ателектазе легкого.
Сердце выслушивают в определенных точках А., что помогает соотнести различаемые аускультатавные феномены с расположением клапанов сердца. Звуки, происходящие от митрального клапана, лучше слышны у верхушки сердца и в точке Боткина — Эрба, от пульмонального — во втором межреберье слева, от аортального — во втором межреберье справа от грудины, от трикуспидального — над нижней частью грудины или у правого ее края в четвертом межреберье. В каждой точке А. сердца оценивают тембр и громкость I и II тонов сердца, относительную громкость II тона над клапанами аорты и легочного ствола (определение акцента II тона), наличие дополнительных тонов и шумов (см. Сердечные шумы).Направление движения крови в полостях сердца и в крупных сосудах влияет на проекцию проведения рождающихся в них шумов, поэтому диастолический шум аортальной недостаточности лучше слышен не во втором межреберье справа от грудины, а в точке Боткина — Эрба, систолический шум митральной недостаточности проводится на верхушку сердца и в левую подмышечную область, а систолический шум аортального стеноза — на сонные артерии (см. Пороки сердца приобретенные (Пороки сердца приобретённые)).Дополнительную информацию о периоде выслушиваемых шумов сердца дает А. в разных положениях тела больного (вертикальном, лежа на спине, на животе, на левом боку), до и после физической нагрузки, а также в фазах выдоха и вдоха. например, систолический шум трикуспидальной недостаточности усиливается на высоте глубокого вдоха (симптом Риверо-Корвальо) и после физической нагрузки. В процессе А. сердца оценивают темп и ритм его деятельности; при этом могут быть установлены Экстрасистолия,Мерцательная аритмия,заподозрены некоторые формы блокады сердца (Блокада сердца).Некоторые аускультатавные признаки являются высокоспецифичными или даже патогномоничными для определенных форм патологии сердца (например, ритм перепела для диагностики митрального стеноза, шум трения перикарда для распознавания фибринозного перикардита и т.д.).
Сосуды, в основном артериальные, выслушивают при измерении АД по Короткову, а также для выявления патологических сосудистых тонов и сосудистых шумов при подозрении на наличие болезни, при которой они возникают (аортальная недостаточность, стенозы артерий, артериовенозные соустья и т.д.; выслушиваются обычно аорта и крупные артерии — сонная, бедренная, подключичная, почечная). А. вен имеет ограниченное диагностическое значение (в основном при крупных артериовенозных соустьях).
Живот выслушивают для выявления шумов трения брюшины, в т.ч. над селезенкой (при подозрении на периспленит), для определения методом аускультаторной перкуссии границ печени и других плотных образований, прилежащих к полым органам брюшной полости. В гастроэнтерологической практике А. применяют для исследования двигательной функции кишечника по перистальтическим кишечным шумам. В акушерской практике А. живота осуществляют для оценки сердцебиений плода.
При исследовании суставов с помощью А. может быть выявлен шум трения внутрисуставных поверхностей.
Приборы для аускультациипо принципу действия подразделяют на электронные, не нашедшие широкого практического применения, и акустические, к которым относятся стетоскопы (монауральный и бинауральный), фонендоскоп и стетофонендоскоп. Все акустические приборы для А. состоят не менее чем из двух функциональных частей: головки (раструба), воспринимающей звуковые колебания с участка тела, к которому головка прибора прикладывается, и звукопровода — жесткой или гибкой, но с упругими стенками трубки, соединяющей головку со слуховым проходом исследователя. Большинство современных бинауральных приборов снабжены также устройством, улучшающим обтурацию слуховых проходов, — оголовьем; состоящим из соединенных пружиной удобно изогнутых металлических трубок (продолжение гибкого звукопровода) с оливами на их концах, обтурирующими слуховые проходы. Проводником звука в приборе является содержащийся в звукопроводе воздух, поэтому закупорка трубки или пережатие гибкого звукопровода нарушают аускультацию.
Простейшим акустическим прибором для А. является монауральный стетоскоп, представляющий собой трубку из жесткого материала (дерева, пластмассы), имеющую на концах раструбы в виде воронок, один из которых прикладывается к телу обследуемого, другой — к уху исследователя. Недостатком прибора являются ограничение слышимости высокочастотных звуков и неудобства в его эксплуатации, особенно при обследовании лежащих больных (необходимость наклоняться к больному, проводить А. в неудобной позе). Бинауральные приборы с гибким звукопроводом более удобны. Головкой такого прибора может служить полая воронка без мембраны (бинауральный стетоскоп) или с мембраной (фонендоскоп).
Требованиям к приборам для А. общего назначения наиболее полно отвечает стетофонендоскоп — бинауральный прибор с совмещенными (обычно через переключатель) стетоскопической и фонендоскопической головками. Стетоскопическая головка служит для выслушивания низко- и среднечастотных, а фонендоскопическая — средне- и высокочастотных аускультативных признаков. К одним из лучших по акустическим свойствам современных стетофонендоскопов относится отечественный СФОН—01 (стетофонендоскоп Вотчала).
Педиатрический стетофонендоскоп снабжается головками меньшего диаметра; акушерский стетоскоп, напротив, имеет воронку большего диаметра, что облегчает выслушивание слабых звуковых феноменов сердца плода.
Библиогр.:Кассирский И.А. и Кассирский Г.И. Звуковая симптоматика приобретенных пороков сердца, М., 1964.
IIАускульта́ция (лат. auscultatio, от ausculto выслушивать; син. выслушивание)
метод исследования внутренних органов, основанный на выслушивании звуковых явлений, связанных с их деятельностью.
Аускульта́ция непосре́дственная— см.Аускультация прямая.
Аускульта́ция непряма́я— А. с помощью различных инструментов или приборов, проводящих, усиливающих и (или) фильтрующих звук по частоте (например, стетоскоп, фонендоскоп).
Аускульта́ция пряма́я(син. А. непосредственная) — А., при которой врач прикладывает ухо к поверхности тела пациента.
Аускульта́ция се́рдца по Образцо́ву— см. Образцова аускультация сердца.

  1. аускультацияАУСКУЛЬТАЦИЯ лат. auscultatio выслушивание один из осн. методов исследования внутр. органов выслушиванием звуковых явлений возникающих в них. Выслушивание сердца было вп...Большая советская энциклопедия
  2. аускультациялат. auscultatio выслушивание один из основных методов исследования внутренних органов выслушиванием звуковых явлений возникающих в них. Выслушивание сердца было впервые...Большая Советская энциклопедия II
  3. аускультациялат. auscultatio от ausculto выслушивать син. выслушивание метод исследования внутренних органов основанный на выслушивании звуковых явлений связанных с их деятельностью....Большой медицинский словарь
  4. аускультацияж. мед.auscultacin f...Большой русско-испанский словарь
  5. аускультацияf Auskultation f Abhorchen n непрямая аускультацияпрямая аускультация...Большой русско-немецкий медицинский словарь
  6. аускультациясущ. жен. рода...Большой русско-украинский словарь
  7. аускультацияот лат. auscultatio выслушивание врачебный методисследования выслушивание непосредственно т. е. ухом либо с помощьюстето или фонендоскопа звуковых явлений главным образ...Большой энциклопедический словарь II
  8. аускультацияАУСКУЛЬТАЦИЯ от лат. auscultatio выслушивание врачебный метод исследования выслушивание непосредственно т. е. ухом либо с помощью стето или фонендоскопа звуковых явлени...Большой Энциклопедический словарь V
  9. аускультацияаускультация от лат. auscutio выслушиваю выслушивание звуковых феноменов связанных с деятельностью сердца лгких и кишечника метод исследования внутренних органов в ветер...Ветеринарный энциклопедический словарь
  10. аускультацияот лат. auscultatio выслушивание врачебный метод иссл. выслушивание непосредственно т. е.i ухом либо с помощью стето или фонендоскопа звук явлений гл. обр. в лгких сердц...Естествознание. Энциклопедический словарь
  11. аускультацияАУСКУЛЬТАЦИЯ ОСКУЛЬТАЦИЯ и ж. auscultation f. лат. auscultatio мед. Выслушивание груди и других областей у больногоem. Мак. . Преемники Эскулапа особенно не жалеют тратит...Исторический словарь галлицизмов русского языка
  12. аускультацияисследование внутренних органов основанное на выслушивании и анализе звуковых явлений связанных с деятельностью этих органов. Источник Медицинская Популярная Энциклопедия...Медицинские термины
  13. аускультацияНачальная форма Аускультация единственное число женский род именительный падеж неодушевленное...Морфологический разбор существительных
  14. аускультацияАУСКУЛЬТАЦИЯstrong прослушивание способ прослушивания звуков возникающих внутри тела с целью постановки диагноза. Первоначально прослушивание производили попросту приклад...Научно-технический энциклопедический словарь
  15. аускультацияauscultation диагностическое выслушивание звуков производимых движением газа или жидкости внутри тела обычно производится с помощью стетоскопа. Аускультация является неоц...Оксфордский толковый словарь общей медицины
  16. аускультацияаускультация аускультация и...Орфографический словарь
  17. аускультацияаускультация тыдау...Орысша-қазақша «Ауыл шаруашылығы» терминологиялық сөздік
  18. аускультацияс.х. аускультация тыдауб. мед. тыдау...Орысша-қазақша салааралық терминологиялық сөздік
  19. аускультацияОрфографическая запись слова аускультация Ударение в слове аускультация Деление слова на слоги перенос слова аускультация Фонетическая транскрипция слова аускультация [с...Полный фонетический разбор слов
  20. аускультацияаускультация иСинонимы выслушивание прослушивание...Русский орфографический словарь
  21. аускультацияж. auscultation непосредственная аускультация непрямая аускультация прямая аускультация...Русско-английский медицинский словарь
  22. аускультациямед. аускультация адамдарды жне малдарды шк органдарын кпе жрек т.б. тыдау арылы зерттеп емдеу дс...Русско-казахский словарь
  23. аускультациятыдау...Русско-казахский терминологический словарь «Биология»
  24. аускультациятыдау...Русско-казахский терминологический словарь «Медицина»
  25. аускультацияСинонимы выслушивание прослушивание...Русско-китайский словарь
  26. аускультацияauscultation phonendoscopie...Русско-французский медицинский словарь
  27. аускультацияАУСКУЛЬТАЦИЯ лат. auscultatio от auscultare выслушивать. Выслушивание признаков болезни. См. сл. СТЕТОСКОП. Словарь иностранных слов вошедших в состав русского языка. Чу...Словарь иностранных слов русского языка
  28. аускультацияаускультация лат. auscultatio от ausculto выслушивать син. выслушивание метод исследования внутренних органов основанный на выслушивании звуковых явлений связанных с их ...Словарь медицинских терминов
  29. аускультациявыслушивание звуков возникающих во внутренних органах....Словарь по истории психологии
  30. аускультацияаускультация прослушивание выслушивание Словарь русских синонимов. аускультация сущ. колво синонимов выслушивание прослушивание Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. ....Словарь синонимов II
  31. аускультацияаускультация прослушивание выслушивание...Словарь синонимов
  32. аускультацияАУСКУЛЬТАЦИЯ от лат . auscultatio выслушивание врачебный метод исследования выслушивание непосредственно т. е. ухом либо с помощью стето или фонендоскопа звуковых явлени...Современный энциклопедический словарь
  33. аускультацияАускультацяstrong выслушиване медиц. Аускультироватьstrong выслушивать. Ср.em Врачъ. осмотрлъ его совершилъ надъ нимъ аускультацюem и всякую перлюстрацю и объявилъ мн что...Толково-фразеологический словарь Михельсона (ориг. орф.)
  34. аускультацияАУСКУЛЬТАЦИЯ ж. лат. врач. наслушивание наслушка простым ухом или особою трубкою стетоскоп наслушник для дознания в каком состоянии дыхание человека легкие его бой сердца...Толковый словарь живого великорусского языка
  35. аускультацияаускультация [...Толковый словарь иностранных слов
  36. аускультацияУдарение в слове аускультацияУдарение падает на букву аБезударные гласные в слове аускультация...Ударение и правописание
  37. аускультацияRzeczownik аускультация f Medyczny auskultacja...Универсальный русско-польский словарь
  38. аускультацияЦикл Цик Цата Утка Утица Утиль Усть Устилка Усталь Уста Усл Усик Усатик Уса Уля Улья Уль Улус Улица Улитка Улита Улика Укус Уик Туляк Тулья Тулук Тула Тук Тис Тикаль Тик ...Электронный словарь анаграмм русского языка
  39. аускультацияАускультация лат. выслушивание. Этим именем называется известный метод исследования употребляемый в медицине с целью распознавания тонов и шумов появляющихся в больном о...Энциклопедический словарь
  40. аускультациялат. выслушивание. Этим именем называется известный метод исследования употребляемый в медицине с целью распознавания тонов и шумов появляющихся в больном организме по к...Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона