Любительское художественное творчество в России ХХ века

ШНАЙДЕР ВИКТОР ИОСИФОВИЧ

1934, совхоз Буртинский Беляевского р-на Оренбургской обл. — 1995, Оренбург) — художник. Родился в деревне в Оренбургской обл., затем семья переехала в Калмыцкую Республику. Отец потерял родителей и был воспитан богатым немцем, который дал ему свою фамилию, мать была неграмотной. В семье было много детей. В 1941 г. эвакуировались в Саратовскую обл., перегоняя в тыл стада скота. Ш. мальчиком помогал родителям управляться с животными. В дороге дважды попадали под бомбежку. Работать начал с 8 лет, помогал возить хлеб от комбайнов на верблюдах и быках. Через деревню, где жила семья, ежедневно ехали и шли эвакуированные. С 1946 г. жили в с. Бродецк (Павловский) Оренбургского р-на. Закончил школу киномехаников в Саратове и работал киномехаником в родных местах, затем шофером, крановщиком. В 1961 г. заболел, получил инвалидность. В 1968 г. разошелся с женой, жил отшельником, рисовал. Последние годы жил в деревне Зубаревка на Южном Урале. Многие произведения Ш. посвящены воспоминаниям его тяжелого детства. Необычные темы — верблюды, запряженные в повозку, привал табунщиков — выделяют картины художника из ряда других любителей. Но особенно сильной по впечатлению, пронзительной по напряженному трагизму является неоднократно выставлявшаяся картина «Наше детство (Эвакуация)», написанная в 1984 г. Здесь в центре изображена колонна беженцев, во главе которой женщины в белых платьях. Резко уходящая вглубь перспектива делает мелкими фигуры людей в хвосте печального шествия и стада скота на фоне бескрайнего горизонта. В этой, как и в других своих работах, Ш. утрирует пропорции фигур, делая их вытянутыми, с тонкими ногами. В целом создается такой обобщенный и правдивый образ страданий народа, который не сумело создать профессиональное искусство. (К. Б.) Выставки: «Примитивы Оренбурга», 1992; ИНСИТА-97; «Наивное искусство России», 1997; «И увидел я…», 2001. Коллекции: Оренбургский музей изобразительных искусств. Лит.: Примитивы Оренбурга. С. Степанов, В. Шнайдер: Каталог. М., 1992 / Вступ. ст. и сост. Л. Медведева.