Литературные герои

РУПРЕХТ

РУПРЕХТ - герой «повести в XVI главах» В.Я.Брюсова «Огненный ангел» (1907-1908), прототипом которого был сам автор. «Огненный ангел» был задуман как стилизация под подлинный текст XVI века, рукопись, дошедшую в поздних списках и впервые изданную (в переводе с немецкого) на русском языке с предисловием Брюсова. Поэтому за предисловием Брюсова следовало заглавие, стилизованное под заголовки эпохи Возрождения: «Огненный ангел, или Правдивая повесть, в которой рассказывается о.дьяволе, не раз являвшемся в образе светлого духа одной девушке и соблазнившем ее на разные греховные поступки, о богопротивных занятиях магией, астрологией, гоетейей и некромантией, о суде над оной девушкой под председательством его преподобия архиепископа Трирского, а также о встречах и беседах с рыцарем и трижды доктором Агриппою из Неттесгейма и доктором Фаустосом, написанная очевидцем».
«Повесть» строится как исповедь или воспоминания Р., в которых он рассказывает историю собственной жизни. Р., бывший студент Кельнского университета, приезжает на родину из Америки, где он жил в течение пяти лет.
Его история в чем-то напоминает историю евангельского блудного сына: он украл у отца 25 луидоров и бежал из дома в надежде разбогатеть, но вместо этого он растратил свое имущество. В отличие от евангельского блудного сына Р. не испытывает угрызений совести и не хочет вернуться в дом своего отца нищим и раскаявшимся. Направляясь в Кельн, он знакомится в гостинице с Ренатой, женщиной, общающейся с демонами, которая рассказывает ему историю своей жизни. С детства ей стал являться «огненный, в белоснежной одежде ангел», называвший себя Мадиэлем. Он носил ее по небу и показывал «неземные, лучезарные селения». Когда Рената стала девушкой, она захотела сочетаться с Мадиэлем, и он в конце концов обещал ей явиться в образе человека.
Спустя два месяца в их местность приехал молодой граф Генрих фон Оттергейм. Рената признала в нем Мадиэля, хотя он и не подтверждал ее догадки, не хотел признавать, что они были знакомы прежде.Рената поселилась в замке графа Генриха, но в конце второго года их жизни он оставил замок и покинул ее. Рената просит Р. разыскать Генриха, и он, полюбивший Ренату, отправляется вместе с ней на поиски. Желая помочь Ренате, Р. вступает в сношения с духами, он погружается в изучение оккультных наук и даже попадает на шабаш к ведьмам. В описание занятий Р. магией Брюсов вложил многое из собственного опыта занятий оккультизмом.
Между героями повести выстраивается роковой треугольник, в котором граф Генрих воплощает небесную любовь, а Р. - демонические соблазны. Действие повести развертывается на фоне исторических событий в Германии 1534-1535 годов, среди ее действующих лиц есть реальные исторические деятели (Аг-риппа Неттесгеймский, Ульрих Цазий), а также мифологические персонажи (доктор Фаустус), упоминаются реальные исторические события (Мюнстерское восстание). Стилизация под рукопись XVI века была исполнена столь мастерски, что немецкий переводчик повести принял ее и в самом деле за издание вновь обнаруженной рукописи XVI века, дошедшей в позднейших списках.
Повесть оканчивается гибелью Ренаты, которую за сношения с дьяволом сожгли на костре. Но сюжет имел продолжение за рамками повести, поскольку ее основное сюжетное ядро, которое образовывал роковой треугольник Рената - Р. - Генрих, отражало сложные любовные переживания Брюсова на почве его увлечения начинающей писательницей Ниной Петровской, незадолго до этого пережившей роман с Андреем Белым.
Роман Брюсова с Петровской начался со спиритических сеансов, и не случайно в повести отношения героев погружены в оккультизм. В процессе сочинения Брюсов в буквальном смысле слова изучал реакции Андрея Белого на те или иные собственные поступки; не подозревая о целях, которые при этом пре следовал Брюсов, Белый испытывал мистический ужас перед символикой писем и записок, а также стихотворных посвящений, которые направлял ему Брюсов; смысл затеянной игры прояснился для Белого лишь после публикации, о чем он писал в мемуарах. Еще более трагическим было влияние этого произведения на жизнь Нины Петровской: она оставила мужа; после разрыва с Брюсовым навсегда покинула Россию, и последующая жизнь в эмиграции стала для нее медленным умиранием от алкоголизма и наркомании.
Современники были склонны обвинять в ее трагедии Брюсова, но и в его жизни повесть сыграла роковую роль: по многим свидетельствам, привычку к потреблению морфия привила ему Нина Петровская.
Сюжет повести был использован в одноименной опере С.С.Прокофьева, героиней которой сделалась Рената, оттеснив других персонажей.
Лит.: Гречишкин С.С., Лавров А. Биографические источники романа Брюсова «Огненный ангел»
//Ново-Басманная, 19. М., 1990. С.530-589.
Е.В.Иванова

  1. рупрехтРУПРЕХТ Франц Иванович [. Оренбург . Петербург] русский ботаник чл. Петерб. АН . Окончил Пражский унт . С в России сначала сотрудник а с директор Ботанич. музея Петерб...Большая советская энциклопедия
  2. рупрехтФранц Иванович российский ботаник академикПетербургской АН . По происхождению немец с в России. Труды пофлоре и растительности России водорослям Тихого ок....Большой энциклопедический словарь II
  3. рупрехтКороль Немецкий и император Священной Римской империи правивший в гг. ум. мая г.Пфальцграф Рупрехт был избран немецким королем после низложения князьями его предшестве...Все монархи мира
  4. рупрехтРупрехт менник чоловчого роду стота мя...Орфографічний словник української мови
  5. рупрехтРУПРЕХТ Франц Иванович российский ботаник академик Петербургской АН . По происхождению немец с в России. Труды по флоре и растительности России водорослям Тихого ок....Современный энциклопедический словарь
  6. рупрехтРупрехт Franz J. Ruprecht ботаник родился в Праге сначала был врачом а с г. хранителем гербария в академии наук в С.Петербурге в и гг. исследовал Кавказ. Из сочинени...Энциклопедический словарь
  7. рупрехтFranz J. Ruprecht ботаник родился в Праге сначала был врачом а с г. хранителем гербария в академии наук в С.Петербурге в и гг. исследовал Кавказ. Из сочинений Р. наи...Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона