Литературная энциклопедия

РУССКОЕ СЛОВО


«РУССКОЕ СЛОВО» — ежемесячный журнал, выходивший в Петербурге в 1859—1866. В 1862 журнал был приостановлен цензурой на 8 месяцев. В 1866 вышел только первый номер, после к-рого журнал вновь был задержан, а затем и совсем закрыт.
«Р.с.» издавалось в 1859—1862 графом Г.А.Кушелевым-Безбородко, в 1862—1866 — Г.Е.Благосветловым. Редактором до 1860 был первый издатель совместно с Я.Полонским и А.Григорьевым; с 1860—1864 «Р.с.» редактировал Г.Е.Благосветлов, с 1864 — Н.А.Благовещенский. В 1866 П.Н.Ткачевым было издано два тома «учено-литературного сборника» «Луч», к-рый явился продолжением закрытого «Р.с.». Том II был конфискован, и дальнейшее издание сборника было запрещено цензурой. Другим детищем «Русского слова» был журнал «Дело» (см.).
В истории «Р.с.» отчетливо выделяются два периода: 1859—1860 и 1860—1866. Не обладая ни сколько-нибудь разработанной социальной-политической программой, ни журналистскими данными, Г.А.Кушелев привлек в состав редакции и к сотрудничеству очень разношерстную группу писателей. Фактически идейным вдохновителем журнала на первых порах (до середины 1860) был А.Григорьев (см.), к-рый пытался продолжить на Страницах «Р.с.» линию «молодой редакции» «Москвитянина» (см.). Однако идейное руководство А.Григорьева не получило поддержки ни внутри редакции, ни среди сотрудников. В число последних с самого начала были приглашены, с одной стороны, Майков, Фет, Эдельсон, гр. Уваров, Лажечников, Маркевич, Достоевский, с другой, Михайлов, Благосветлов, Никитин. А.Григорьев все время чувствовал себя в журнале среди «врагов». Г.А.Кушелев в 1860 сделал редактором «Р.с.» Г.Е.Благосветлова (1824—1880), к-торому летом того же года совсем подарил неудавшийся журнал.Новый редактор, образованный, предприимчивый, а главное — человек с четким радикальным мировоззрением, сумел сгруппировать вокруг журнала основное ядро идейно-родственных сотрудников. Этот состав, во главе с Д.И.Писаревым (см.), В.Зайцевым (см.), Н.В.Шелгуновым (см.), Н.В.Соколовым и др. и придал «Р.с.» ту очень яркую и выразительную физиономию, к-рая обеспечила журналу место крупнейшего органа русской радикальной мелкобуржуазной демократии. Во вторую половину 1860 «Р.с.» носило еще отпечаток осуществлявшейся перестройки. С 1861 журнал стал подлинно боевым органом, резко и смело выступив против господствующего культурно-политического уклада и его идеологов, в частности против «благонадежной» периодики. В 1864—1865, отойдя вправо, «Р.с.» заняло самостоятельную позицию по отношению к революционной демократии, развернув острую полемику с «Современником».
Идейным вождем журнала в течение всего этого периода был Писарев (см.). Наиболее значимым отделом журнала был литературно-критический. «Р.с.» стремилось защищать интересы голодных и раздетых. Но в борьбе за изменение их положения оно не считало возможным опереться на эксплоатируемые классы, отказывая крестьянству в революционных возможностях. Главные принципы положительной программы журнала заключались в утверждении просветительства как очередной задачи, в утверждении решающего значения интеллигенции. Распространение образования, опирающегося на материалистическую естественнонаучную базу, должно было поднять производительные силы страны и привести к всеобщему преуспеянию. Материализм «Р.с.» носил вульгарный характер и питался гл. обр. Молешоттом, Фохтом и Бюхнером. Политическая программа «Р.с.» была достаточно умеренной: политическая борьба откладывалась до того времени, когда так наз. образованное общество, состоящее из небольшого круга передовых личностей, овладеет новым мировоззрением. Наиболее развернутой и прогрессивной была негативная часть программы «р.с.». В области литературы «Р.с.» решительно боролось против эстетствующих и романтических сторон дворянской культуры. Однако борьба эта доходила до полного отрицания всякого значения этой культуры, греша потерей исторической перспективы (напр. статьи Писарева «Пушкин и Белинский», «Разрушение эстетики», статья Зайцева о Лермонтове и др.). В истории «Р.с.» этого периода можно проследить известную эволюцию от сравнительно сдержанной позиции 1860—1861 гг. (Писарев, Схоластика XIXв., 1861) к максимуму радикального подъема 1862—1863 (Писарев, Генрих Гейне, 1862; Очерки по истории труда, 1863), когда на его страницах звучали якобинские революционные ноты. В период 1864—1865 происходит спад радикализма и растут зачатки теории малых дел. Редактор журнала Г.Е.Благосветлов особенно решительно проявлял свои антиреволюционные буржуазные симпатии. В конце 1865 Писарев, Зайцев и Соколов из-за идейных разногласий ушли из «Р.с.».
Свои позиции «Р.с.» развивало в напряженной борьбе с реакционными и либеральными группами. Выступления против реакционного «Русского вестника» (см.), против либеральных «Отечественных записок» (см.) и против журналов Достоевского «Время» (см.) и «Эпоха» (см.) выявили всю силу боевого темперамента журнала. «Р.с.» выступило в частности против охранительной беллетристики: Зайцев дал резкую отповедь Лескову («Перлы и адаманты»), Писемскому («Взбаламученный романист»), Писарев — Клюшникову («Сердитое бессилие») и всей реакционной беллетристике в целом («Прогулка по садам российской словесности»).
Эту борьбу с реакцией «Р.с.» вело вместе с «Современником (см.) Чернышевского. Но по ряду существенных вопросов «Р.с.» расходилось с «Современником». Их разногласия носили сугубо принципиальный характер. Они отчетливо выявились в 1864—1865, в сложной обстановке пореформенной реакции. К этому времени со страниц «Р.с.» исчезли прежде встречавшиеся революционные ноты. С другой стороны, «Современник» перестраивался на длительную работу по подъему революционного сознания масс. «Современник» выдвинул в качестве полемистов М.Салтыкова и Антоновича, «Р.с.» дало полемические статьи Писарева («Цветы невинного юмора», «Кукольная трагедия с букетом гражданской скорби», «Реалисты», «Мотивы русской драмы», «Посмотрим» — этой статьей Писарева полемика закончилась). Печатались в «Р.с.» также полемические статьи Зайцева, Соколова и др. Полемика велась в очень резком тоне. Основа ее лежала в расхождениях между революционно-демократической позициией «Современника» и буржуазно-радикальными устремлениями «Р.с.». Главным вопросом был вопрос о путях дальнейшего развития страны: «Современник» имел в виду подготовку в конечном итоге крестьянской революции, «Р.с.», не веря в революционные возможности крестьянства, стремилось к достижению социального благополучия на основе роста производительных сил, к-рый сам по себе должен был привести к уничтожению социальных противоречий. Круг вопросов, по к-рым шла борьба, был очень широк и по условиям цензуры не был чисто политическим: спорили о Базарове, о Катерине из «Грозы», о Шопенгауэре, Милле и многом другом. Блестящий талант Писарева, а также то, что Антонович и другие работники «Современника», продолжая дело Чернышевского, не смогли удержаться на его уровне, обеспечили победу за «Р.с.». Еще более существенная причина победы «Р.с.» заключалась в спаде общественного подъема в эти годы.
Совершенно неизученным остается до сих пор литературно-художественный отдел «Р.с.». В отличие от большинства других журналов того времени «Р.с.» очень тщательно подбирало этот отдел, стремясь и в беллетристике четко выдерживать свою программную линию. Последняя получила однако окончательную определенность в беллетристике несколько позже, чем в публицистике. До 1862 включительно здесь печатались еще такие чуждые новой редакции беллетристы, как М.Вовчок, Полонский, Кохановская, Терпигорев, Крестовский, Писемский, Афанасьев-Чужбинский, даже Кукольник. К 1863 все эти имена исчезают со страниц «Р.с.» и журналом целиком завладевает разночинная беллетристика. Наиболее значительные или наиболее часто встречающиеся писатели — это Помяловский, Глеб Успенский, Бажин (Холодов), Омулевский, Михайлов, Благовещенский, Воронов, Решетников, Шеллер-Михайлов, Г.Потанин, Кобякова, Витковский, Рабинович, Мордовцев и др. Беллетристика эта отличалась подчеркнутым вниманием к тяжелой социально-бытовой судьбе разночинца и, в известной своей части, довольно резкими выпадами против дворянства (Помяловский, Благовещенский, Г.Потанин). Крестьянская тематика не пользовалась популярностью в «Р.с.».
Виднейших сотрудников «Р.с.» постигла тяжелая участь: в 1862 был арестован и сослан на каторгу революционный поэт Михайлов. В том же году были арестованы Писарев и Шелгунов. В 1864 был сослан в Сибирь еще прежде лишенный кафедры историк Щапов. Писарев и Шелгунов самоотверженно продолжали сотрудничать в журнале, находясь в заточении в Петропавловской крепости и в ссылке (Шелгунов). Такой «крамольный» состав сотрудников и воинственный характер журнала все время привлекал к нему назойливое внимание властей, и очень скоро журнал был совсем задушен, между прочим при активном содействии писателя и цензора Н.А.Гончарова.
Деятельность «Р.с.» — одна из самых ярких и значительных страниц в истории русской журналистики.

Библиография:
БарсуковН.П., Жизнь и труды М.П.Погодина, кн. XVI, СПБ, 1902, кн. XVIII, СПБ, 1904 (и по указателю в кн. XXII; ЕршовА., К истори русской журналистики, «Русское слово» (1859—1866), «Образование», 1906, №№9—12; СоколовВ.П., Боевые журналы бурной эпохи (1858—1861), «Русский библиофил», 1914, I; КозьминБ.П., Г.Е.Благосветлов и «русское слово», «Современник», (М.), 1922, кн. I; Евгеньев-МаксимовВ., Очерки по истории социалистической журналистики в России XIXв., М. — Л., 1927; КозьминБ., Раскол в нигилистах, «Литература и марксизм», 1928, №2; ПиксановН.К., Два века русской литературы, изд. 2, М. (1924), стр.168—169; МезиерА.В., Словарный указатель по книговедению, П., 1924, стлбц. 305—307, 838—839. см. также библиографию к ст. «Писарев».

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература.Под редакцией В. М. Фриче, А. В. Луначарского.1929—1939.


  1. русское словоРУССКОЕ СЛОВО ежемесячный журнал издававшийся в в Петербурге. Основан графом Г. А. КушелевымБезбородко. Вначале малопопулярный литературноучный журнал умеренно либераль...Большая советская энциклопедия
  2. русское словоРУССКОЕ СЛОВО ежедневная газета буржуазнолиберального направления. Выходила в Москве с по нояб. дек. . Издатель И. Д Сытин с . В газ. сотрудничали В. М. Дорошевич с ...Большая советская энциклопедия
  3. русское словоежедневная либеральная газета Москва. С издавал И. Д. Сытин. Сотрудники А. В. Амфитеатров В. М. Дорошевич и др.Закрыта советской властью в ноябре . В январе июне выхо...Большой энциклопедический словарь II
  4. "русское слово"РУССКОЕ СЛОВО ежедневная либеральная газета Москва. С издавал И. Д. Сытин. Сотрудники А. В. Амфитеатров В. М. Дорошевич и др. Закрыта советской властью в ноябре . В ян...Большой энциклопедический словарь III
  5. "русское слово"РУССКОЕ СЛОВО ежемесячный журнал СанктПетербург. Основан Г. А. КушелевымБезбородко. С редактор Г. Е. Благосветлов благодаря участию Д. И. Писарева приобрел острозлобод...Большой энциклопедический словарь III
  6. русское словоРУССКОЕ СЛОВО ежедневная либеральная газета Москва. С издавал И. Д. Сытин. Сотрудники А. В. Амфитеатров В. М. Дорошевич и др. Закрыта советской властью в ноябре . В я...Большой Энциклопедический словарь V
  7. русское словоРУССКОЕ СЛОВО ежемесячный журнал СанктПетербург. Основан Г. А. КушелевымБезбородко. С редактор Г. Е. Благосветлов благодаря участию Д. И. Писарева приобрел острозлобо...Большой Энциклопедический словарь V
  8. русское словорусская газета издававшаяся в НьюЙорке того же направления что и Русский Голос см. примеч. . С обоими этими газетами вел ожесточенную полемику интернационалистский Новый ...Исторический справочник русского марксиста
  9. русское словоРУССКОЕ СЛОВО ежемесячный журнал выходивший в Петербурге в . В журнал был приостановлен цензурой на месяцев. В вышел только первый номер после крого журнал вновь был ...Литературная энциклопедия (в 11 томах, 1929-1939)
  10. "русское слово"ежемес. ж. Петербург основан гр. Г. А. КушелевымБезбородко. В умереннолиберальное изд. редактировавшееся Я. П. Полонским и А. А. Григорьевым в нем печатались А. А. Фет...Российский гуманитарный энциклопедический словарь
  11. русское словоРусское слово ежемесячный журнал. Выходил в . Тираж от экземпляров до экземпляров . Редакция в доме графа Г. А. КушелеваБезбородко улица Сергиевская с в квартире Г....Санкт-Петербург (энциклопедия)
  12. "русское слово". Ежемесячный журнал издававшийся гр. Г. КушелевымБезбородко и позднее Благосветловым и закрытый по Высочайшему повелению. В г. в Р. С. появились статьи Д. И. Писарева ...Словарь литературных типов (авторы и персонажи)
  13. "русское слово".литературный и обществ.политический журнал выходил в Петербурге в еженедельно в вышел номер. Издательредактор до Г. А. КушелевБезбородко затем Г. Е. Благосветлов кры...Советская историческая энциклопедия
  14. русское словоРУССКОЕ СЛОВО ежедневная либеральная газета Москва. С издавал И. Д. Сытин. Сотрудники А. В. Амфитеатров В. М. Дорошевич и др. Закрыта советской властью в ноябре . В ян...Современный энциклопедический словарь
  15. русское словоРУССКОЕ СЛОВО ежемесячный журнал СанктПетербург. Основан Г. А. КушелевымБезбородко. С редактор Г. Е. Благосветлов благодаря участию Д. И. Писарева приобрел острозлобод...Современный энциклопедический словарь
  16. "русское слово"РУССКОЕ СЛОВО ежедневная либеральная газета Москва. С издавал И. Д. Сытин. Сотрудники А. В. Амфитеатров В. М. Дорошевич и др. Закрыта советской властью в ноябре . В я...Энциклопедический словарь естествознания
  17. "русское слово"РУССКОЕ СЛОВО ежемесячный журнал СанктПетербург. Основан Г. А. КушелевымБезбородко. С редактор Г. Е. Благосветлов благодаря участию Д. И. Писарева приобрел острозлобо...Энциклопедический словарь естествознания
  18. русское словоежедневная газета изд. в Москве см. Приложение в конце настоящего тома....Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
  19. русское словоежемесячный журнал выходил в в С.Петербурге. Основан Г. А. КушелевымБезбородко. С редактор Г. Е. Благосветлов благодаря участию Д. И. Писарева В. А. Зайцева и др. приоб...Энциклопедия История отечества
  20. русское словоежемесячный журнал выходил в в С.Петербурге. Основан Г. А. КушелевымБезбородко. С редактор Г. Е. Благосветлов благодаря участию Д. И. Писарева В. А. Зайцева и др. прио...Энциклопедия История отечества. Большая Российская энциклопедия