Литературная энциклопедия

РААБЕ


РААБЕ Вильгельм (1831—1910) — немецкий писатель, известный первоначально (до 1861) под псевдонимом Якова Корвинуса. Р. в чиновничьей семье. Учился в Вольфенбюттельской гимназии. Прослушал в Берлине цикл лекций по истории, философии и литературе. С 1870 и до конца жизни жил в Брауншвейге.
Р. вырос с немецким реализмом и сам содействовал его расцвету. Творчество Р. отражает один из этапов в развитии немецкой буржуазии второй половины XIX века, напуганной революцией 1848 и примирившейся с реакцией. Объективистское изображение действительности вместо прежнего выявления революционных тенденций, интерес к обыденной жизни, изображение реальности во всем ее многообразии ставились во главу угла нового искусства, в частности литературы. Творчество Р., этого талантливого писателя-юмориста, лишено широкого социального фона. Писатель с очень ограниченным горизонтом, он вращается исключительно в пределах мелкобуржуазного быта. В центре у него — небольшой город с его печальными закоулками и узкими улицами. На этом фоне выступают его герои: старые ученые, служащие, мелкие лавочники и ремесленники. В большинстве случаев это — простые, тихие, забитые люди, нередко странные чудаки, оказывающиеся героями в борьбе с жизнью («Der Hungerpastor»).
Мировоззрение Р., как и другого немецкого реалиста Готфрида Келлера, складывалось под влиянием философии Фейербаха. Р. усвоил основной ее смысл — отрицание догматики, внутреннее освобождение личности, утверждение действительности во всем ее многообразии. Это мировоззрение нашло свое отражение в романах и рассказах раннего Раабе («Die Chronik der Sperlingsgasse», 1856; «Ein Fruhling», 1858; «Die Kinder von Finkenrode», 1859, и др.).
Одним из первых произведений Р.является «Хроника Воробьиного переулка» (Die Chronik der Sperlingsgasse). Специфической особенностью художественного метода Р. в этот период является полнота зарисовки событий и образов, их красочность и разнообразие. Но в реалистическом изображении отдельных событий и поступков у Раабе нет той последовательности, которая свойственна другим представителям немецкого реализма, например Келлеру. Реалистическое повествование Раабе здесь еще часто перебивается лирическими отступлениями, воспоминаниями о прошлом, что непосредственно связано с романтизмом в его творчестве.
Первым крупным романом Раабе являются «Люди из леса» (Die Leute aus dem Walde, 1863). Специфической особенностью и «Хроники» и первого романа, вообще всего раннего периода творчества Р., являются обширная цитация, заимствования из литературных произведений, многочисленные ссылки на литературные образцы, имена литературных героев и т. п. Новеллы Р., где он постепенно освобождается от литературных образцов, более самостоятельны и более красочны. Литературные и исторические источники становятся только сырьем, к-рое Раабе перерабатывает, материалом для создания образов. Освобождаясь от излишнего литературного груза, Р. вместе с тем освобождается и от романтических элементов своего творчества. На этом этапе его творческого пути острота наблюдательности, изображение жизни таковой, как она есть, во всей ее красочности и наглядности, достигают у Р. своего высшего предела. Реализм Р. проявляется здесь наиболее ярко.
С 1865 происходит поворот в мировоззрении и художественном методе Р., который можно выразить в словах «от Фейербаха к Шопенгауэру». Философия Шопенгауэра, отразившая процесс упадка буржуазной философской мысли, становится философией героев Р. Уже в «Людях из леса» в словах Улекса чувствуется влияние пессимизма Шопенгауэра, но последовательное и более глубокое нарастание пессимистического настроения намечается в трилогии Р.: «Der Hungerpastor» (1864), «Abu Telfan» (1868), «Der Schudderump» (1870).
В первой части трилогии — в романе «Hungerpastor» — Раабе выводит молодого человека, который трудом и лишениями пробивает себе дорогу в жизни. Автор подчеркивает, что, несмотря на его кажущееся внешнее поражение, благодаря внутреннему спокойствию или юмору приобретаются внутреннее освобождение и победа. В произведении наличествует бодрый жизнерадостный тон. Во втором романе «Abu Telfan» наблюдается уже снижение этого тона. Хотя автор и идет еще по линии утверждения жизни и поет ей дифирамбы, но герой принужден разочароваться в своих надеждах и притти к отречению. Последнее произведение трилогии — «Der Schudderump» — пронизано идеями философии пессимизма. Роман оканчивается победой зла и гибелью героини.
Вместе с этим нарастанием пессимизма к концу творческого пути Р. обнаруживается у него и тенденция к символизации жизни («Heimkehr aus der Fremde»). Значительное место в творчестве Р. отводится историческим произведениям («Die schwarze Galeere», «Ferne Stimmen». 1865) и др.
Характерной чертой Р. является его юмор. Его реалистический стиль, то ясный и простой, то усложненный, построен в большинстве случаев на быстрой смене серьезного и шутливого.

Библиография:

I.Samtliche Werke, 18 Bde, Berlin, 1913—1920.

II.Литература о Р. как журнальная, так и книжная очень велика (особенно за последнее десятилетие). Поэтому здесь названы только нек-рые из отдельных книг о нем и его творчестве. Gerber Р., W. Raabe, Lpz., s. а., (1897) (первая монография о Р.); Brandes W., W. Raabe, 2 Aufl., Wolfenbuttel, 1906; Stimmel E., Einfluss der Schopenhauerschen Philosophie auf W. Raabe, Diss., Munchen, 1919; Spiero H., Raabe. Leben, Werk, Wirkung, 2 Aufl., Darmstadt, 1925; Heess W., Raabe. Seine Zeit u. seine Berufung, Berlin, 1926; Grohmann W., Raabe-Problem, Darmstadt, 1926; Hartmann F., W. Raabe, 2 Aufl., Hannover, 1927; Fehse W., W. Raabe, Leben, Berlin, 1928; Его же, W. Raabes Sendung, Berlin, 1929; Его же, Im Spiegel des alten Proteus, Berlin, 1931; Perquin N., Raabes Motive als Ausdruck seiner Weltanschauung, Amsterdam, 1928; Mehring F., Zur Literaturgeschichte von Hebbel bis Gorki, Berlin, 1930.

III.Spiero H., Raabe-Lexikon, Berlin, 1927; Hagemann L., W. Raabe-Katalog, 2 verm. Aufl., Berlin, 1927.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература.Под редакцией В. М. Фриче, А. В. Луначарского.1929—1939.


  1. раабеРААБЕ Raabe Вильгельм . Эшерсхаузен . Брауншвейг немецкий писатель. В повести Хроника воробьиной улицы обратился к судьбам бедняков не теряющим чувства юмора обитателям ...Большая советская энциклопедия
  2. раабеRaabe Вильгельм немецкий писатель. В юмористическихповесть Хроника воробьиной улицы позднее во все болеепессимистических тонах романтическая трилогия Голодный пастор А...Большой энциклопедический словарь II
  3. раабеРААБЕ Вильгельм немецкий писатель известный первоначально до под псевдонимом Якова Корвинуса. Р. в чиновничьей семье. Учился в Вольфенбюттельской гимназии. Прослушал в...Литературная энциклопедия (в 11 томах, 1929-1939)
  4. раабеРААБЕ Raabe Вильгельм немецкий писатель. В юмористических повесть Хроника воробьиной улицы позднее во все более пессимистических тонах романтическая трилогия Голодный п...Современный энциклопедический словарь