Литературная энциклопедия

ЛАЗСКИЙ ЯЗЫК


ЛАЗСКИЙ ЯЗЫК — яз. обитателей горной страны Лазистана, которая северной своей частью входит в СССР (в автономную республику Аджаристан), а большей, южной своей частью — в Турцию, составляя часть Ризского и Артвинского вилайетов. Л. язык исследован еще очень мало. Судя по имеющимся данным, он распадается на три наречия: восточное, среднее и западное, которые в свою очередь распадаются на ряд говоров. Из говоров наиболее обследованы: атинский, буленский, вицский, архавский, хопский, чхальский. Говорят на Л. яз. и лазы, переселившиеся в Абхазию (до 2 000 человек); здесь есть представители всех наречий Лазистана. Л. язык, стоящий близко к мегрельскому яз. (см.), с к-рым он образует шипящую группу яфетич. яз., обнаруживает также связи со сванским; вместе с этим яз. и представителем свистящей группы — грузинским — он составляет сибилянтную группу яфетич. яз. Южного Кавказа.
Кроме лазов Л. яз. владеют армяне-мусульмане, так наз. хемшины, и греки, живущие среди главной массы лазского населения или имеющие с ним торговые связи. Акад. Марр отмечает в Л. яз. значительное количество греческих, армянских и грузинских заимствований. Сильное влияние турецкой культуры через школу, печать и церковь (лазы, как и турки, — мусульмане) привело к тому, что в Л. яз. женская речь стала заметно отличаться от мужской. В то время как женская часть населения, не владея государственным турецким языком, сохранила архаизмы лазской речи, мужская его часть, часто двуязычная, стала вводить в речь турецкие слова и ряд грамматич. форм, создавая так. обр. смешанный тип языка.
В древности область распространения Л. языка была по всем историческим данным гораздо обширнее, захватывала местности западнее Трапезунда, доходя до р.Кизил-Ирмака (древней Галиси, как показывает и само название этой реки; ğali по-лазски — река), а на севере по всей вероятности захватывала современный Аджаристан и Гурию, позднее грузинизировавшиеся. Имели ли лазы свою древнюю письменность, остается невыясненным, хотя историк Прокопий (VI в.) и сообщает, что в Лазике были архивы, где хранились государственные документы.
До последних лет лазы оставались бесписьменным народом. Правда, в 70-х годах XIX века, в эпоху сильного национально-освободительного движения, Фаик-Эфендиши впервые составляет лазскую азбуку на основе арабского алфавита. Пользуясь этой азбукой, он составляет грамматику Л. яз. и пишет ряд историч. работ. Но абдул-гамидовская реакция расправляется жестоко с пионером лазской письменности: Фаик попадает в тюрьму, а его труды публично сжигаются.
Октябрьская революция пробуждает к национально-культурному творчеству советских лазов. В 1927 составляется лазский алфавит на латинской основе, в 1929 он реформируется и широко распространяется.

Библиография:
Марр Н. Я., акад., Из поездки в турецкий Лазистан, «Изв., Академии наук», 1910; Его же, Грамматика чанского (лазского) языка с хрестоматией и словарем. Материалы по яфетическому языкознанию, т. II, СПБ, 1910; Кипшидзе И., Дополнительные сведения о чанском языке; Шор Р., К вопросу о консонантизме яфетических языков Южного Кавказа, «Уч. записки Института народов Востока», М., 1930; Adjarian H., etudes sur la langue laze, «Memoires de la societe de linguistique de Paris», 1898.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература.Под редакцией В. М. Фриче, А. В. Луначарского.1929—1939.


  1. лазский языкчанский язык относится к кавказскимиберийскокавказским языкам картвельская группа....Большой энциклопедический словарь II
  2. лазский языкЛАЗСКИЙ язык чанский язык относится к кавказским иберийскокавказским языкам картвельская группа....Большой Энциклопедический словарь V
  3. лазский языкчанский язык один из картвельских языков. Распространен в причерноморской полосе сев.вост. Турции Тур. Лазистан вплоть до границы СССР часть сел. Сарпи в пределах Груз. ...Лингвистический энциклопедический словарь
  4. лазский языкяз. обитателей горной страны Лазистана которая северной своей частью входит в СССР в автономную республику Аджаристан а большей южной своей частью в Турцию составляя час...Литературная энциклопедия II
  5. лазский языкЛАЗСКИЙ ЯЗЫК яз. обитателей горной страны Лазистана которая северной своей частью входит в СССР в автономную республику Аджаристан а большей южной своей частью в Турцию...Литературная энциклопедия (в 11 томах, 1929-1939)
  6. лазский языкЛАЗСКИЙ ЯЗЫК чанский язык относится к кавказским иберийскокавказским языкам картвельская группа....Современный энциклопедический словарь