Литературная энциклопедия

ВАНЬКА КАИН


ВАНЬКА КАИН (Иван Осипов Каин, 1718—?) — знаменитый вор, разбойник и московский сыщик. Будучи крепостным человеком купца Филатьева, бежал от него, был схвачен и возвращен обратно. За донос на своего барина В. К. получил свободу и пристал к ворам. Вначале он промышлял в Москве, потом бежал на Волгу, там примкнул к шайке атамана Зори. В 1741 явился в сыскной приказ, чтобы сделаться сыщиком. В. К. несколько раз подкупал сыскной приказ, полицию и сенатскую контору.Карьера В. К. окончилась при столкновении с сильной в то время сектой скопцов. В 1756 году В. К. был наказан кнутом и сослан в Сибирь.
Литературный образ В. К. ассимилировался с французским разбойником Картушем. Анонимная автобиография В. К. вышла в 1777 году и озаглавлена так: «Жизнь и похождение российского Картуша, именуемого Каина, известного мошенника, и того ремесла людей сыщика, за раскаяние в злодействе получившего от казны свободу, но за обращение в прежний промысел сосланного вечно на каторжную работу прежде в Рогервик, а потом в Сибирь, писанная им самим при Балтийском портев 1764 году». В. К. неправильно приписываются песни (в частности «Не шуми, мати, зеленая дубравушка»). Автобиография эта вышла без них, и только в 1779 Матвей Комаров (см.) в свой знаменитый роман о В. К. включил разбойничьи песни. Многие из них явно литературного происхождения. Уже из романа Комарова эти песни перешли в анонимную автобиографию В. К. при позднейшей переработке; при этом количество песен с каждым изданием менялось. Лубочные сочинения о В. К. и роман Комарова пользовались в XVIII в. особенным успехом у купечества, позже они спустились в мещанскую и частично в крестьянскую среду (см. Лубочная литература, Разбойничьи песни и Русская литература XVIII в.»).

Библиография:
II. Исследование о Ваньке Каине по архивным материалам Есипова в сб. «Осьмнадцатый век», П. Бартенева, т. III, М., 1869; Соловьев С., Русская история, т. II, М., 1872, стр. 268—699; Мордовцев Д., Ванька Каин, Исторический очерк, журн. «Древняя и новая Россия», 1876, № 9—10 и отд.; 2-е изд., СПБ., 1887; Сиповский В. В., Из истории романа XVIII в. (Ванька Каин), «Известия Отд. русск. яз. и словесности Ак. наук», т. VII, кн. 2, СПБ., 1902, стр. 97—191; Сиповский В. В., Очерки по истории романа, т. I, вып. 2 (XVIII в.), СПБ., 1910 (здесь же и библиография); Шкловский Виктор, «Матвей Комаров — московский житель», М., 1929.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература.Под редакцией В. М. Фриче, А. В. Луначарского.1929—1939.


  1. ванька каин[Иван Осипов Каин ] знаменитый вор разбойник и московский сыщик. Будучи крепостным человеком купца Филатьева бежал от него был схвачен и возвращен обратно. За донос на с...Большая биографическая энциклопедия
  2. ванька каин[Иван Осипов Каин ] знаменитый вор разбойник и московский сыщик. Будучи крепостным человеком купца Филатьева бежал от него был схвачен и возвращен обратно. За донос на св...Литературная энциклопедия II
  3. ванька каинВАНЬКА КАИН Иван Осипов Каин знаменитый вор разбойник и московский сыщик. Будучи крепостным человеком купца Филатьева бежал от него был схвачен и возвращен обратно. За ...Литературная энциклопедия (в 11 томах, 1929-1939)
  4. ванька каиннаст. имя и фам. Иван Осипов Каин р. г. смерти неизв. знаменитый вор разбойник. Промышлял в Москве потом на Волге в шайке атамана Зори. В явился в сыскной приказ чтобы...Энциклопедический словарь псевдонимов