Литературная энциклопедия

БАЙРОНИЗМ

БАЙРОНИЗМ— так именуется литературное настроение, представляющее собою один из эпизодов поэзии «мировой скорби» (см.) и ведущее свое начало от гениального английского поэта, придавшего этой поэзии высоко-оригинальный отпечаток своею необычайною личностью и выдающимся художественным творчеством. Космополитический размах этого творчества, его соответствие запросам эпохи, склонной к пессимистической оценке жизни, и громадная эстетическая ценность были причинами широкой популярности Байрона в 20-х, 30-х и 40-х годах XIX века и создали школу последователей, называемыхбайронистами, во всех европейских литературах. В отдельных случаях байронизм проявлялся в самых разнообразных формах воздействия гениального поэта на его поклонников, будь то прямое подражание, или заимствование, или общий импульс, или более или менее широкое влияние, или полубессознательная реминисценция и т. д., причем зависимость байрониста от своего образца находилась в обратном отношении с силою его таланта: чем крупное был талант, тем меньше была эта зависимость и тем более байронизм являлся лишь элементом (более или менее плодотворным) в развитии собственных творческих замыслов поэта.
Байронизм всего менее сказался на родине его родоначальника, где свойственный ему дух резкого социально политического протеста, свободомыслия, космополитизма и пессимизма оказался мало соответствующим национальным традициям и настроению английского общества. Тем не менее, и в Англии некоторые выдающиеся писатели не избегли обаяния байроновской личности и поэзии:Карлейль— (1795—1881) был в молодости его страстным поклонником и необыкновенно прочувствованно оплакал его трагическую смерть;Дизраэли(1804—1881), впоследствии лорд Биконсфильд, с большой симпатией изобразил Байрона в романе «Venetia» (1837),Теннисон(1809—1892) в ранней молодости благоговел перед ним и, наконец,Рэскин(1819—1900), поклонник «религии красоты» и социальный реформатор, живо воспринимал Байрона, как индивидуалиста, поклонника природы и ратоборца за народное благо.
Гораздо могущественнее и прочнее оказался байронизм на континенте Европы, где знакомство с поэзией Байрона и восхищение сю относятся уже к последним годам жизни поэта (1819—1824) и достигают широкого развития после его геройской смерти за свободу Греции, — смерти, доказавшей, что слово не расходилось у него с делом, и необыкновенно повысившей общественные к нему симпатии.Во Франции почти ни один представитель «романтической школы» не избег обаяния Байрона. Ему подчинился, хотя и на короткий срок,Ламартин(1790—1869), написавший V-ю песнь «Чайльд-Гарольда», которой, однако, он только доказал свое коренное различие, как прирожденного оптимиста, от певца мировой скорби. ПессимистАльфред-де-Виньи(1797—1863) нашел в Байроне родственное себе настроение, поэтическое выражение которого он умело использовал для собственных задач, но поступаясь оригинальностью своего таланта.Виктор Гюго(1802—1885) воспринял байронизм преимущественно с его оппозиционно-политической стороны, ценя в Байроне всего более певца политической свободы, защитника угнетенных народностей и, в особенности, греков; 2-я часть «Чайльд-Гарольда» и «восточные поэмы» английского поэта вдохновили его на «Восточные стихотворения» (Les Orientales); протестующие герои его драм — Рюи Блаз, Эрнани и другие — родственны байроновским.Стендаля(1789—1842) привлек крайний индивидуализм байроновских героев, их культ сильной личности, избранной натуры, не знающей препон для своих кипучих страстей; таков Сорель в романе «Красное и черное» (1831). УАльфреда де-Мюссе(1810—1857), напротив того, не играют никакой роли ни политическо-оппозиционная сторона байронизма, ни его культ сверх-человека; ему оказались гораздо родственнее меланхолия, разочарование, недовольство собою, душевный разлад, свойственные байроновским героям; типы Мюссе обыкновенно примыкают либо к Чайльд-Гарольду, как пресытившемуся сластолюбцу, либо к Дон-Жуану с его культом эпикурейского наслаждения жизнью, не дающего, однако, духовного удовлетворения. Простым подражателем Мюссе, обладавший самобытным лирическим талантом и прославившийся необычайной искренностью своей поэзии, конечно, никогда не был, но в юные годы (до 1835 г.) он воспринял известное воздействие со стороны английского поэта, следуя за ним и в технике «лирических отступлений», и в примеси юмора к скорбным звукам печали.
В других романских землях байронизм произвел наибольшее впечатление своей политическою стороною.Итальянцычтили в Байроне энергичного борца за их политическую свободу от австрийского ига. С такой точки зрения выражали большое сочувствие английскому поэтуСильвио Пеллико(1782—1854),Винченцо Монти(1754—1826),Мадзинии др. Отдельные отголоски замечаются уЛеопарди, бывшего в общем весьма самостоятельным представителем поэзии «мировой скорби» (1798—1837),Уго Фосколо(1778—1827),Гуэрацци(1804—1873) и др. ВИспаниитакжевысоко ставились освободительные тенденции Байрона, что особенно ярко выразилось у талантливого лирика и политического деятеляЭспронседы(1817—4893), которого можно считать наиболее законченным типом байрониста на испанской почве.
ВГерманиипервым признал изумительный талант БайронаГете, считавший творца «Манфреда» и «Дон-Жуана» величайшим поэтом XIX в. и изобразивший его во II-й части «Фауста» в лице гениального юноши-идеалиста Эвфориона, безвременно погибающего и горько оплакиваемого окружающими. Но будучи сам байронистом, Гете проложил дорогу поэтам «молодой Германии», из которыхГейнрих Гейне(1799—1857) обыкновенно считается самым талантливым представителем байронизма в немецкой литературе. Элементы байронизма замечались уже в первых стихотворениях Гейне, изданных в 1822 г., и нашли себе еще более полное развитие в «Лирическом Интермеццо». Героям своих трагедий — Альманзору и Ратклиффу — Гейне придал некоторые черты байроновских типов. Его «Германия» и «Зимняя сказка» напоминают политические сатиры Байрона. Редко у кого из поклонников Байрона встречается такое, как у Гейне, чисто байроновское соединение глубокого лиризма с наклонностью к общественно-политической сатире и остроумному юмору. В группе немецких политических лириков, шествовавших также по стезе Байрона, особенно выделяетсяГеорг Гервег(1817—1875), называвший поэзию своего вдохновителя «небесною песнью» и наполнивший свои «Gedichte eines Lebendigen» (1841) таким же страстным пафосом свободы; рядом с ним стоятФрейлиграт(1810—1876),Гоффман фон Фаллерслебен(1798—1874) и др. В произведениях австрийского поэтаЛенау(1802—1850) нередко звучат такие топы «мировой скорби», которые напоминают Байрона.
Богатую жатву пожал байронизм в славянских литературах. ВПольшекрупнейшие таланты романтической эпохи были сильно затронуты его влиянием. Первым выступилМальчевский(1793—1826), написавший поэму «Мария» (1825) в совершенно байроновском духе. Величайший польский поэтМицкевич(1798—1855) отдал обильную дань увлечению тем, кого его русский друг, Пушкин, называл «властителем дум». В «Крымских сонетах» (1825) замечаются отзвуки «восточных» поэм Байрона; в «Конраде Валленроде» (1828) герой поэмы напоминает отчасти байроновского Конрада в «Корсаре», отчасти Лару; в третьей части «Дзядов» (1832) поэт увлекается титаническим образом Манфреда и Каина. Видя Мицкевича у Байроновых ног, Боратынский, в известном стихотворении, напоминал польскому собрату об его самобытном могучем таланте; этот талант не мог не проявиться, и байронизм был лишь эпизодом в эволюции его гения.Красинский(1812—1859) называл Байрона «бесспорно великим поэтом», блестящим метеором, молнией, разразившей тьму, и в молодости испытал на себе его влияние, а выйдя на самостоятельную дорогу в «Небожественной Комедии» (1835) и «Иридионе» (1836), сохранил следы своего былого увлечения. Истинным байронистом по природе своей былСловацкий(1809—1849); ему были доступны почти все стороны многогранной поэзии автора «Чайльд-Гарольда», за исключением политического радикализма, которого польский поэт не разделял. В 1832—33 г.г. он издал шесть поэм во вкусе байроновских: «Гуго», «Змея», «Белецкий», «Араб», «Монах», «Ламбро»; байроновские отголоски слышатся и в изданных в те же годы драмах «Мария Стюарт» и «Миндовг», а также в более поздней поэме «В Швейцарии» и драме «Кордиан». Впечатление, произведенное на Словацкого «Дон-Жуаном» Байрона, отразилась на его поэтическом «Странствии на восток» и поэме «Беньевский». Байроническими симпатиями указанные польские поэты ввели родную литературу в круг обще-европейского литературного движения.
Такое же крупное значение имел байронизм и вРоссии, где первое знакомство с поэзией Байрона относится к 1819 году, когда ею заинтересовался кружок кн. П. А. Вяземского (1792—1878) и В. А. Жуковского (1783—1852). Начиная с этих писателей, почти все поэты пушкинской эпохи переводили Байрона или так или иначе выражали сочувствие его поэзии. В весьма различной степени и в разнообразнейших оттенках отголоски байронизма проявляются уВ. Ж Кюхельбекера(1797—1846),К. Н. Батюшкова(1787—1855),Д. В. Веневитинова(1805—1827),А. А. Дельвига(1798—1831) и др. Поэт слепецИ. И. Козлов(1779—1840) знал многие произведения Байрона наизусть, переводил их и подражал им.К. А. Боратынский(1800—1844), которого друзья называли «Гамлетом», был предрасположен к «мировой скорби»; вопли Байрона находили эхо в его сердце (стих. «Последняя смерть», 1828, навеянная «Тьмою» английского поэта), пока он не преклонился перед гением «олимпийца» Гете. Под обаянием байронизма стоялА. И. Полежаев(1806—1638), у которого пессимистическое настроение питалось крайними невзгодами его жизни, вследствие чего его скорбь являлась не столько «мировою», сколько личною.А. А. Бестужев-Марлинский(1795—1837) в многочисленных повестях выводил нередко байронические типы, доведя их до утрировки и ходульности. Наибольшее значение в истории русского байронизма выпало на долюА. С. ПушкинаиМ. Ю. Лермонтова. Пушкин, живя в ссылке на юге России, по собственному его выражению, «с ума сходил по Байрону»; прочитав «Корсара», он «почувствовал себя поэтом». Пушкин был также в восторге от «Дон-Жуана», высоко ценил «Чайльд-Гарольда» и другие произведения Байрона. Лирико-эпическими поэмами английского поэта навеяны «Кавказский Пленник», «Бахчисарайский фонтан», «Цыганы» и отчасти даже «Полтава» (с эпиграфом из Байрона и ссылкой на его «Мазепу»). Своего «Онегина» сам поэт сближал с «Беппо», а еще чаще с «Дон-Жуаном»; никто, может быть, кроме Мюссе, не усвоил себе так блестяще, как Пушкин, технику байроновских лирических отступлений; в романе встречаются прямые реминисценции из «Дон Жуана»; «Домик в Коломне» и «Граф Нулин» задуманы опять-таки под впечатлением «Беппо». У Байрона нашел Пушкин вдохновляющие примеры не только реализма и лиризма, но и живописи природы и пафоса в прославлении свободы («Восстань, о, Греция, восстань», «Кинжал» и др.). Собственно же «мировая скорбь» мало была свойственна жизнерадостной и уравновешенной природе русского поэта, почему байронизм и был лишь мимолетным эпизодом в эволюции его гениального творчества. Гораздо глубже затронул байронизм Лермонтова, который, можно сказать, родился «мировым скорбником»; его мятежная и меланхолическая душа, гордо замкнутая в своем «я», была сродни Байрону и его излюбленным героям с Манфредом во главе: «у нас одна душа, одни и те же муки», — писал он еще в ранней юности. Байроновские мотивы он перерабатывает совершенно самостоятельно, опираясь на личные переживания и запросы русской современности; не даром же он называл себя «не Байроном, а другим, неведомым избранником...с русскою душой». Об этом свидетельствуют и лирика нашего поэта, и его поэмы («Мцыри», «Демон», «Измаил-бей»), и «Герой нашего времени». Байронизм у него сочетался с руссоизмом, который действовал и непосредственно, и через Байрона, бывшего большим поклонником Руссо. В Печорине Лермонтов создал один из самых замечательных вариантов байроновского «скорбника»; но на русской почве этот тип вообще значительно измельчал и перестал быть борцом за идеалы общественной и политической свободы в силу специфических условий русской культуры. Пушкин развенчивает Алеко за его «гордыню» и «своеволие», Лермонтов в предисловии заявляет, что Печорин — предостерегающий образ, составленный из пороков того времени.
БИБЛИОГРАФИЯ.Алексей Веселовский. Школа Байрона («Вест. Евр.», 1904 № 4) и «Этюды о байронизме» (там же, 1905, №№ 1, 4 и 11); перепечатаны в «Этюдах и характеристиках», 3-е издание. М. 1907.Его же. «Западное влияние в новой русской литературе». 2-е изд. М. 1896.Н. Стороженко. Влияние Байрона на европейскую литературу («Из области литературы», М. 1902). —Estève. Byron et le romantisme trancais. P. 1907.Clark. Byron und die romantische Poesie in Frankreich. Leipzig 1901.Muoni. La fama del Byron in Italia, 1903.Simhart. Lord Byron's Einfluss auf die italienische Literalur.Ochsbein. Die Aufnahme Lord Byron's in Deutschland und sein Einfluss auf den jungen Heine 1905.Melchior. Heine's Verhältniss zu Lord Byron. München, 1903.Zdziechowski. Byron с jego wiek, Краков, 2 тома, 1894—1897,Дашкевич. Отголоски увлечения Байроном в поэзии Пушкина (Киевский сборник «Памяти Пушкина», 1894).Спасович. Байронизм Пушкина и Лермонтова («Сочинения», т. I). Его же. «О байронизме у Мицкевича, Пушкина и Лермонтова» (Там же. т. II).М. Розанов. Байронические мотивы в творчестве Лермонтова («Венок Лермонтову», М. 1914). Его же. Очерк истории английской литературы XIX в. I. Эпоха Байрона. М. 1922.

АкадемикМ. Розанов.Литературная энциклопедия: Словарь литературных терминов: В 2-х т. / Под редакцией Н. Бродского, А. Лаврецкого, Э. Лунина, В. Львова-Рогачевского, М. Розанова, В. Чешихина-Ветринского. — М.; Л.: Изд-во Л. Д. Френкель,1925


Синонимы:
настроение


  1. байронизмразочарование в людях и в жизни название от англ. поэта Д.Н.Г.Байрона остро ощущавшего катастрофичность исторического и личного бытия утраты идеалов космического пессимиз...Большая энциклопедия по психиатрии
  2. байронизмм. лит.byronismo m...Большой русско-испанский словарь
  3. байронизмсущ. муж. рода только ед. ч.байронзм уem...Большой русско-украинский словарь
  4. байронизмразочарованность жизнью и людьми. Наблюдается в произведениях Дж. Байрона в частности в поэме Паломничество Чайльд Гарольда в творчестве М. Лермонтова....Краткий психолого-филологический словарь
  5. байронизма м.em Литературное течение начала в. возникшее под влиянием творчества английского поэта Байрона отличительными чертами этого течения был романтический индивидуализм ра...Малый академический словарь
  6. байронизмкорень БАЙРОН суффикс ИЗМ нулевое окончаниеОснова слова БАЙРОНИЗМВычисленный способ образования слова Суффиксальный БАЙРОН ИЗМ Слово Байронизм содержит следующие мор...Морфемный разбор слова по составу
  7. байронизмНачальная форма Байронизм винительный падеж единственное число мужской род неодушевленное...Морфологический разбор существительных
  8. байронизмбайронизм м. Мотивы разочарованности индивидуализма разлада с обществом в литературе начала XIX в. Разочарованность пессимистическое отношение к жизни обществу....Новый толково-словообразовательный словарь русского языка
  9. байронизмбайронизм байронизм а...Орфографический словарь
  10. байронизмангл. имя писателя литературнообщественное направление возникшее в первой половине XIX века в Англии как результат влияния на молодые умы творчества поэта Д. Байрона. О...Основы духовной культуры
  11. байронизмбайронизм байронизмы байронизма байронизмов байронизму байронизмам байронизм байронизмы байронизмом байронизмами байронизме байронизмах...Полная акцентуированная парадигма по Зализняку
  12. байронизмОрфографическая запись слова байронизм Ударение в слове байронизм Деление слова на слоги перенос слова байронизм Фонетическая транскрипция слова байронизм [бранизм] Хара...Полный фонетический разбор слов
  13. байронизмобществ. и лит. настроение возникшее в европ. странах под влиянием творчества и личной судьбы Дж. Г. Байрона в х гг. Разочарование в жизни скорбь о ее несовершенстве т. н...Российский гуманитарный энциклопедический словарь
  14. байронизмбайронизм аСинонимы настроение...Русский орфографический словарь
  15. байронизмМ мн. нет db. bayronizm . XIX srin vvllrind meydana xm dbiromantik cryan . khn. midsizlik ruh dknly bdbinlik....Русско-азербайджанский словарь
  16. байронизмбайронизм м. лит.iByronism...Русско-английский словарь
  17. байронизмБайранзм...Русско-белорусский словарь
  18. байронизмлит.i байранзм муж.i...Русско-белорусский словарь II
  19. байронизмбайронизм байронизм...Русско-таджикский словарь
  20. байронизмБАЙРОНИЗМ от собств. им. Направление в литературе ярче других выраженное английским поэтом Байроном и состоящее в общем в разочаровании жизнью и людьми. Словарь иностра...Словарь иностранных слов русского языка
  21. байронизмБАЙРОНИЗМ так именуется литературное настроение представляющее собою один из эпизодов поэзии мировой скорби см. и ведущее свое начало от гениального английского поэта пр...Словарь литературных терминов
  22. байронизмбайронизм сущ. колво синонимов настроение Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. . Синонимы настроение...Словарь синонимов II
  23. байронизмБАЙРОНИЗМ байронизма мн. нет м. . Романтическое течение в литературе начала века возникшее под влиянием англ. поэта Байрона и характеризующееся резким индивидуализмом ра...Толковый словарь русского языка II
  24. байронизмБАЙРОНИЗМ м. Мотивы разочарованности индивидуализма разлада с обществом в литературе начала XIX в. Разочарованность пессимистическое отношение к жизни обществу....Толковый словарь русского языка
  25. байронизмУдарение в слове байронизмУдарение падает на букву иБезударные гласные в слове байронизм...Ударение и правописание
  26. байронизмRzeczownik байронизм m bajronizm m...Универсальный русско-польский словарь
  27. байронизмбайронизм байронизмы байронизма байронизмов байронизму байронизмам байронизм байронизмы байронизмом байронизмами байронизме байронизмах Источник Полная акцентуированная п...Формы слова
  28. байронизмРиза Рибоза Риа Рао Рано Раний Рамноз Рами Рам Район Разом Разойм Разин Разбой Раз Рабин Рабий Раб Орн Орза Оним Омар Оман Образ Обр Обмин Обман Норма Нора Ном Ной Нимб Н...Электронный словарь анаграмм русского языка