Литературная энциклопедия (в 11 томах, 1929-1939)

САЙФИ КУДАШ

САЙФИ КУДАШ (псевдоним Кудашева Сайфетдина Фаттахетдиновича, 1894) - татарский поэт. Сын крестьянина-середняка, С.К. одно время имел связь с националистической контрреволюционной организацией «Джидиган», вследствие чего был исключен из рядов РАПП. Писатель однако скоро перестроился и после постановления ЦК от 23/IV 1932 с новой силой переключился на творческую работу. В настоящее время - член Союза советских писателей.

Ранние юмористические стихи С.К., печатавшиеся в журнале «Кармак» (1916, Оренбург), были направлены против мусульманского духовенства, являвшегося тогда вернейшей опорой самодержавия, и против религии и религиозных обрядов.

В период между Февральской и Октябрьской пролетауской революциями С.К. перешел к тематике национально-освободительного движения, этапы к-рого получили отражение в творчестве поэта. В период керенщины и колчаковщины, когда национальный парламент мусульман стал орудием контрреволюционных сил, С.К. в своем творчестве обращался к политически злободневным темам. Стихи «Вперед», «Долой войны», «Земля», «Татарская буржуазия», «Предателям» указывают на поворот писателя к социалистической революции. С 1921 тематика Сайфи Кудаша все более конкретизируется. Стихи «Вместе», «Соха и плуг», «Идут», «Новая деревня», «Песнь селькора» и др. посвящены борьбе с последствиями голода, перестройке сельского хозяйства, организации культурной работы в деревне.

Накануне колхозного движения и ликвидации кулачества как класса С.К. написал ряд стихов и поэм об организации артелей и поднятии урожая. Наиболее художественные произведения этого периода: «На безмежных полях», «Артель», «В ожидании весны», «Куколь», «Песнь лебеды», «Праздник урожая». В начале колхозного движения поэт, под впечатлением исторического письма т. Сталина, написал большое стихотворение под названием «Письмо» и «Колхозный марш» (последнее переложено на музыку). Достижениям коллективизации посвящена повесть в стихах «Куш Каен». Это крупное произведение отражает период укрепления колхозов, показывает героев и героинь колхозного движения в их борьбе с классовым врагом.

С.К. немало занимался и детской литературой. Его произведения для детей - «При помещиках», «Коллективная жизнь», «Будь готов» - переиздавались и в переводе на башкирский язык.

Библиография:

I.Главные произведения: Песни свободы, Сб. стихов, изд-во бр. Хусаиновых, Уфа, 1917; Чаяния татарина, Сб. стихов, изд. то же, Уфа, 1947; Песни плуга, Сб. стихов, Башгиз, Уфа, 1926; Герой борьбы, Сб. стихов, Центриздат, М., 1928; Коллективная жизнь, Рассказ в стихах для детей, Башгиз, Уфа, 1930; В ожидании весны, Сб. стихов, Башкиз, Уфа, 1930; Вторая молодость, Башюниздат, Уфа, 1934; Свекла Нурулла, поэма, Башюниздат, 1935; Две березы, Повесть в стихах, Уфа, Башюнниздат, 1935; Во времена помещиков, Рассказ для детей, Башюниадат, Уфа, 1934; Второй шаг, Роман в стихах, 1935.

II.НигматиГ., Десять лет татарской литературы, 1930; ГирфановК., Стихи С.Кудаша, ст. в газете «Коммуна», орг. Башобкома ВКП(б) и Баш. ЦИК, №№51, 52, 1934.

  1. сайфи кудашСАЙФИ КУДАШ псевдоним Кудашева Сайфетдина Фаттахетдиновича татарский поэт. Сын крестьянинасередняка С.К. одно время имел связь с националистической контрреволюционной о...Литературная энциклопедия
  2. сайфи кудашнаст. имя и фам. Сайфи Фаттахович Кудашев башк. поэт. Нар. поэт Башк. АССР . Род. в крест. семье. Учился в медресе. Работал учителем. Начал писать в . Писал также на та...Энциклопедический словарь псевдонимов