Литературная энциклопедия (в 11 томах, 1929-1939)

ДЕЙССЕЛЬ

ДЕЙССЕЛЬ Лодевейк, ван (Lod. van Deyssel, 1864-) - голландский беллетрист и критик, крупнейший представитель натуралистического романа в Голландии. Сын писателя И. Альбердингк-Тейма (Д. - псевдоним); получил классическое образование; одно время работал в книжной торговле; очень рано начал печататься в литературных журналах («Dietsche Warande», 1881 и др., после 1887 - гл. обр. в «De Nieuwe Gids»). Имя Д. связано с мелкобуржуазными «революционными» тенденциями в голландской лит-ре, так наз. «движением 80-х гг.». Его первое значительное произведение - «Новая Голландия» (Nieuwe Holland, 1884) - послужило программой движения; Д. обрушивается здесь на мещанскую литературу старого поколения, рельефно выражая самосознание радикальной мелкой буржуазии. Он мечтает о возрождении классицизма в голландской литературе, обеспечивающего ей первенствующее место в мировой литературе. Следующее произведение Д. - «Over Literatuur» - также носит критический характер, и лишь в романе «Любовь» (Een Liefde, 1889), написанном в духе Золя, голландский натурализм получил свое наиболее значительное выражение. «Een Liefde» отражает отличительные черты этого направления в лит-ре малой страны, лишенной широких социально-экономических перспектив: центральный образ - женщина в узком, домашнем кругу; роман развертывается на описании мелких деталей из жизни мещанской семьи, отношений между мужем и женой, родителями и детьми. Сила произведения - в мастерском реалистическом описании обстановки и в воинствующей критике, к-рой подвергается старая мораль.

В следующем романе - «Маленькая республика» (De kleine Republick, 1889) - и в целом ряде натуралистических рассказов («De Konig der eeuwen», «In de Zwemschool», 1891, «Jeugd», 1892, «Sneeun» и др.) уже намечается частичный отход Д. от натурализма. В 1894 Д. ушел из «Nieuwe Gids» и вместе с А. Вервей (см.) основал «Двухмесячный журнал» (Tweemaandelijksch Tijdschrift). Мелкобуржуазное лит-ое движение уже исчерпало себя: некоторые участники его пришли к социализму, другие отошли от общественности. К последним принадлежал и Д. Он приблизился к импрессионизму Гонкуров, а вскоре и к мистицизму Метерлинка и символизму Гюисманса (ср. его «Van Zola tot Maeterlinck. Tot een Levenjleer», 1895, «Adriaantjes», 1904, и др.). В начале XX века Д. снова присоединился к группе «Nieuwe Gids», а с 1909 состоял редактором этого журнала. Но к этому времени уже все движение признало самодовлеющее «чистое искусство» своим руководящим принципом. Самое выдающееся произведение второго периода творчества Д. «Frank Rozelaar» (1911) - роман эстета-индивидуалиста. В этом же духе написаны и его последние произведения: «Werk der laatste Jaren» - «Произведения последних лет» (1922), «Kleinigheiden» - «Мелочи» (1926) и др.

Библиография:

I.Verzamelde Opstellen, 11 vv., Scheltema en Holkema, Amsterdam, 1924; Gedenkschriften, Amsterdam, 1926.

II.Acket J. M., L. van Deyssel, «Gids», 1896, IV; Havelar J., L. van Deyssel, «Gids», 1912, IV; Ritter P. H., L. van Deyssel, Haarlem, 1921; Stokwis J. Benno, L. van Deyssel, Amsterdam, 1921.

  1. дейссельДЕЙССЕЛЬ Лодевейк ван Lod. van Deyssel голландский беллетрист и критик крупнейший представитель натуралистического романа в Голландии. Сын писателя И. АльбердингкТейма ...Литературная энциклопедия
  2. дейссельЛодевейк ван [Lod. van Deyssel ] голландский беллетрист и критик крупнейший представитель натуралистического романа в Голландии. Сын писателя И. АльбердингкТейма Д. псев...Литературная энциклопедия II