Литературная энциклопедия (в 11 томах, 1929-1939)

АББАСКУЛИ МЭХТИЗАДЭ САХХАТ

АББАС-КУЛИ МЭХТИ-ЗАДЭ САХХАТ (1873-1918) - тюркский писатель. Начало литературной деятельности А. относится к 1901, когда, окончив курс медицинского отделения школы «Музафферийе» (Персия), он вернулся в Шемаху и занялся преподаванием тюркского яз. в местных школах. А., один из значительных борцов и деятелей движения за «новометодную школу», примыкал к романтической литературной группе проф. А. Гусейн-Задэ (журн. «Фэюзат», 1906-1907). Он участвовал почти во всех журналах и газетах Баку; как поэт-переводчик он знакомил тюрков с основными произведениями главн. обр. русских поэтов и писателей (Лермонтов, Пушкин, Крылов, Никитин, Надсон, Горький и друг.), переводил кроме того и с французского (В. Гюго, А. Мюссе, С. Прюдом и др.), а также с немецкого и с армянского яз. А. заметно иранистичен; на яз. и на метрику его стихотворений оказали влияние произведения Хафиза, Саади, Низами и др. классиков Персии. Находясь под очень большим влиянием знаменитого турецкого поэта Тефик Фикрет (см.), А. культивировал в своих произведениях чисто азеритский диалект.

А. был представителем идей либеральной тюркской буржуазии своего времени; исламистские элементы его воззрений являются следствием также и долгого пребывания его в Персии. В своих произведениях он выдвигал на первый план мотивы «общемусульманского западничества». Персидской революции 1908 посвящены его лучшие стихотворения, причем в них А. строго реалистичен и указывает на корни, питающие персидскую революцию - на бакинских рабочих-персов и на содружество всех угнетенных национальностей, населяющих Персию. А. замечателен еще и тем, что, сблизившись в Шемахе с Сабиром (см.), поэтом-сатириком, очень существенно помог его самообразованию. А. подготовил также к печати в 1911 в Баку первое посмертное собр. сочин. Сабира.

Произведения А., не вошедшие в книги, изданные им при жизни, до сих пор в громадном большинстве остаются рассеянными в многочисленных журналах, газетах и учебниках его времени, а также в частных руках.

Библиография:

I.Произведения А.: Бедность не порок, комедия в 2 действ., подражание А. Н. Островскому, Баку, 1912; Западное солнце, сборн. стихотворений русских писателей, вып. I, Баку, 1912; То же, вып. II, Баку, 1912; Нефтяной фонтан, комедия в 1 действ., Баку, 1912; Разбитый сааз, сборн. стихотворений А., Баку, 1912; А. и Махмудбеков М., Новая школа, учебник для 3-го года обучения тюркскому яз., Баку, 1912.

II.Абдулла-Шаик, Хрестоматия «Тюркская литература», Баку, 1925; Кули-Задэ, Некоторые сообщения об А., журн. «Муариф Ишчиси», Баку, 1927, № 6-7 (14-15); Абдулла-Шаик, О нашей литературе, журн. «Муариф Ишчиси», Баку, 1927, №№ 2-4 (22-24).

  1. аббаскули, мэхтизадэ саххат[] тюркский писатель. Начало литературной деятельности А. относится к когда окончив курс медицинского отделения школы Музафферийе Персия он вернулся в Шемаху и занялся ...Большая биографическая энциклопедия
  2. аббаскули мэхтизадэ саххатАББАСКУЛИ МЭХТИЗАДЭ САХХАТ тюркский писатель. Начало литературной деятельности А. относится к когда окончив курс медицинского отделения школы Музафферийе Персия он вер...Литературная энциклопедия
  3. аббаскули мэхтизадэ саххат[] тюркский писатель. Начало литературной деятельности А. относится к когда окончив курс медицинского отделения школы Музафферийе Персия он вернулся в Шемаху и занялся п...Литературная энциклопедия II