Литература и язык. Современная энциклопедия

ШМЕЛЁВ

Иван Сергеевич (1873, Москва – 1950, Бюсси-ан-От, близ Парижа), русский писатель. Родился в семье подрядчика-старообрядца. В 1894–98 гг. учился на юридическом ф-те Московского ун-та, затем восемь лет служил чиновником по особым поручениям министерства внутренних дел в Московской и Владимирской губерниях, что дало ему возможность хорошо узнать жизнь уездной России. В начале 1900-х гг. был близок к кругу М. Горького. Приветствовал революцию 1905–07 гг. Февральскую революцию 1917 г. встретил поначалу восторженно, затем – скептически; Октябрьскую революцию отверг сразу: «некультурный, темный вовсе народ наш не может воспринять идею переустройства». Расстрел красноармейцами сына Шмелева, белогвардейского офицера, усилил негативное отношение писателя к Советской России. В 1929 г. он эмигрировал. Выступал в печати с 1895 г. Глубокое знание городского и сельского быта, сочный и своеобразный народный язык отчетливо проявились в произведениях, проникнутых социальным сочувствием к простым людям: повести «Распад» (1907), «Гражданин Уклейкин» (1908), «Человек из ресторана» (1911), «Стена», «Пугливая тишина» (обе – 1912), рассказы «Вахмистр» (1906), «Иван Кузьмич» (1907). Осуждение войны как массового психоза, тяжелого и бессмысленного испытания для простого народа звучит в сборнике рассказов «Суровые дни» (1916), повести «Это было» (1919), рассказе «Чужой крови» (1918–22). «Тихая», как называл ее сам автор, книга о крепостном художнике «Неупиваемая чаша» (1919) «чистотою и грустью красоты» восхищала немецкого романиста Т. Манна. Чувством трагической безысходности проникнута повесть «Солнце мертвых» (1923) – о терроре, разрухе и голоде в послереволюционном Крыму. Светлая ностальгия, дух православного Замоскворечья – в автобиографической повести «Лето Господне: Праздники – радости – скорби» (1933–48). Книга «Богомолье» (1935), утверждающая целительность для русского человека соприкосновения с православными святынями, воскрешает «старорежимный» московский говор, богатый метафорами, церковной и народно-поэтической символикой. Шмелев – автор рассказов о природе, о животных («Мой Марс», 1919), в т. ч. адресованных детям («К солнцу», 1907), романов «Няня из Москвы» (1936), «Пути небесные» (2 т., 1935–47, не закончен).

1. шмелевимя собств. сущ. муж. рода...Большой русско-украинский словарь
  2. шмелевАлександр Иванович дон.u род. сентября года ст. НижнеЧирской полковник. По окончании средней школы принят в Новочеркасское казачье училище и в году с чином прапорщика...Казачий словарь-справочник