Литература и язык. Современная энциклопедия

ТРЕФОЛЕВ

Леонид Николаевич (1839, г. Любим Ярославской губ. – 1905, Ярославль), русский писатель. Родился в семье помещика. После окончания гимназии работал в «Ярославских губернских ведомостях» – помощник редактора (1856–66), редактор (1866–71). Опубликовал большое количество материалов по культуре, истории, фольклору Ярославской губернии, сохраняющих свое значение до настоящего времени. Первые стихотворения опубликованы в 1857 г. Стихотворения «Батрак», «Деревенская долюшка-доля», «Грамотка», «Честный должник» продолжали традиции Н. А. Некрасова и поэтов-демократов. После вынужденного ухода из газеты служил в земских учреждениях Ярославля. В 1870–80-е гг. печатался в сатирических изданиях «Искра», «Будильник», «Осколки», в журналах демократической ориентации «Отечественные записки», «Вестник Европы», «Дело». В стихах этого периода господствуют антиправительственные настроения и революционные мотивы: «Царь наш – юный музыкант», «Александр III и поп Иван», «К свободе», «Кровавый поток». Однако в русской культуре остались те стихотворения Трефолева, которые стали народными песнями и романсами: «Дубинушка», «Песня о камаринском мужике», «Когда я на почте служил ямщиком» (перевод баллады польского поэта 19 в. Владислава Сырокомли «Почтальон»).

1. трефолевЛеон Николаевич русский поэт некрасовской школы.Стихи о бедственном положении крестьян Песня о камаринском мужике инекоторые другие стали народными песнями политическая...Большой энциклопедический словарь II
  2. трефолевТРЕФОЛЕВ Леонид Николаевич поэт. Род. в г. Любиме Ярославской губ. в семье мелкого чиновника. В окончил ярославскую гимназию. В следующем году впервые начал печататься...Литературная энциклопедия
  3. трефолевЛеонид Николаевич [] поэт. Род. в г. Любиме Ярославской губ. в семье мелкого чиновника. В окончил ярославскую гимназию. В следующем году впервые начал печататься на стра...Литературная энциклопедия II
  4. трефолевТРЕФОЛЕВ Леонид Николаевич поэт. Род. в г. Любиме Ярославской губ. в семье мелкого чиновника. В окончил ярославскую гимназию. В следующем году впервые начал печататься...Литературная энциклопедия (в 11 томах, 1929-1939)
  5. трефолевТРЕФОЛЕВ Леонид Николаевич русский поэт некрасовской школы. Стихи о жизни крестьянства Песня о камаринском мужике и некоторые др. стихотворения стали народными песнями п...Русская энциклопедия
  6. трефолевТРЕФОЛЕВ ТРЕФОЛЬЕВ ТРИФИЛОВ ТРИФИНТрифил Трифилий в переводе с греческого трилистник. Имя хоть и менее распространенное чем похожее Трифон но тоже весьма употребительно...Словарь фамилий