Литература и язык. Современная энциклопедия

НОСОВ

ЕвгенийИванович (1925, с. Толмачево под Курском – 2002, Курск), русский прозаик. Родился в семье деревенских мастеров, отец воспитывал сына в ремесленных и хлебопашеских традициях. В 18 лет Носов ушел на фронт; после войны работал литературным сотрудником в газете в Средней Азии. В 1951 г. вместе с семьей поселился в Курске. Литературный дебют Носова – публикация на страницах Курского областного альманаха для детей рассказа «Радуга» (1957). Первая книга – «На рыбачьей тропе» (1958), за ней последовали «Рассказы» (1959), «Тридцать зерен» (1961), «Где просыпается солнце» (1965), «За долами, за лесами» (1967), которые принесли ему славу подлинного мастера слова, певца нравственной силы человека. Правдивое изображение ужасов войны и судеб ее рядовых участников в рассказах «Красное вино победы» (1969) и «Шопен, соната номер два» (1973) ввели Носова в круг писателей «лейтенантской прозы», таких как Ю. В. Бондарев, В. О. Богомолов, Г. Я. Бакланов. О судьбах солдат Великой Отечественной войны, преодолевших неимоверные тяжести и сохранивших человечность, доброту, живые души, повествуют рассказ «Яблочный Спас», повесть «Моя Джомолунгма», рассказ «Памятная медаль» (2000). Рассказы и повести Носова «Объездчик» (1966), «За долами, за лесами», «Варька», «Домой за матерью» (все – 1967), «И уплывают пароходы, и остаются берега» (1970), «Усвятские шлемоносцы» (1977) ввели их автора в круг писателей «деревенской» тематики, таких как В. Г. Распутин, В. И. Белов, В. П. Астафьев. Отличительная особенность этих произведений – ориентация на народное слово, интонационное богатство, юмор, конкретность бытовых деталей, глубина гуманистического пафоса.

1. носовсотр. газ. Голос ред. А. А. Краевского.Венгеров...Большая биографическая энциклопедия
  2. носовНОСОВ Николай Николаевич [р. . Киев] русский советский писатель. Окончил Гос. инт кинематографии . Участник Великой Отечеств войны . Работал кинорежиссром . Лит. дебют в...Большая советская энциклопедия