Литература и язык. Современная энциклопедия

ЛИХАЧЕВЫ

Дмитрий Сергеевич (1906, Санкт-Петербург – 1999, там же), русский историк культуры, литературовед и общественный деятель, академик АН СССР (1970). Родился в религиозной семье, отец – инженер. По окончании гимназии учился в Ленинградском ун-те на романо-германском и славяно-русском отделениях (окончил в 1928 со знанием пяти иностранных языков). За участие в религиозных кружках (в т. ч. шуточной «Космической Академии») в 1928 г. был арестован и осужден на пятилетнее пребывание в лагерях. Срок отбывал на Соловках, потом на строительстве Беломорско-Балтийского канала. После досрочного освобождения «как ударника строительства» вернулся в Ленинград, работал корректором в изд-ве. В 1935 г. появилась его первая серьезная статья «Черты первобытного примитивизма воровской речи» (сборник «Язык и мышление»), оцененная в печати как «вредная галиматья». В 1938 г. поступил на работу в Институт русской литературы («Пушкинский дом»), с 1954 г. и до конца жизни возглавлял в нем сектор древнерусской литературы. Автор более 500 научных трудов, основные из которых: «История культуры Древней Руси» (в соавторстве, 1951), «Поэтика древнерусской литературы» (1967), «Прошлое – будущему» (1985), «Воспоминания» (1995). Независимая позиция Лихачева вызывала преследование со стороны властей. Был народным депутатом, председателем правления Российского международного фонда культуры (1991–94, в 1986–91 – председателем правления Советского фонда культуры). Награжден высшей государственной наградой РФ – орденом Святого Андрея Первозванного.

1. лихачевыЛихачевы русский дворянский род происходящий по преданию от литовского шляхтича Олега Алексея Богуславича Лиховца Лиховского якобы выехавшего из Литвы к великому князю В...Биографический словарь
  2. лихачевыдревний русский дворянский род. Родоначальник их Олег Богуславич Лиховскийem по выезде в Россию прозванный Лихачem в Общ. Герб. VI назван Лиховец литовский шляхтич право...Большая биографическая энциклопедия
  3. лихачевыЛИХАЧЕВЫ. Дмитрий Федорович Л. воен. инжр г.м. начк инжров крсти Карс род. в г. ум. в г. Военное и спец. образование получил в Ник. инж. учще окончил в г. и в Ник. ин...Военная энциклопедия (1911-1915)
  4. лихачевыкорень ЛИХ корень АЧ суффикс ЕВ окончание Ы Основа слова ЛИХАЧЕВВычисленный способ образования слова Суффиксальный ЛИХ АЧ ЕВ Ы Слово Лихачевы содержит следующи...Морфемный разбор слова по составу
  5. лихачевыдворянский род происходивший от выходцев из Литвы в. В в. некрые из Л. служили воеводами дьяками. Терентий Терех Григорьевич Л. у частвовал в в заключении перемирия со...Советская историческая энциклопедия