Литература и язык. Современная энциклопедия

ЛЕМ

Lem) Станислав (1921, Львов – 2006, Краков), польский прозаик, драматург, критик, литературовед и философ, один из крупнейших научных фантастов мира. Родился в семье врача, окончил медицинский ф-т Ягеллонского ун-та в Кракове (1948). Печатается с 1946 г. Автор многочисленных научно-фантастических произведений, в которых раскрываются оригинальные и смелые гипотезы, касающиеся перспектив развития кибернетики и интеллектроники, биологии, теории эволюции. Из ранних произведений Лема наиболее известны романы «Астронавты» (1951), «Магелланово облако» (1955), «Эдем» (1959), «Возвращение со звезд» (1961), «Непобедимый» (1964) и др. Редким для научной фантастики психологически достоверным раскрытием любовного конфликта отличается роман «Солярис» (1961; фильм режиссера А. А. Тарковского – 1972). Пессимистический взгляд автора на перспективы контакта с иными цивилизациями отражен в романах «Глас Божий» (1968; в рус. переводе «Голос Неба»), «Мир на Земле» (1986) и «Фиаско» (1987). Вне общего научно-фантастического контекста создана «готическая» повесть «Маска» (1974). Другую линию творчества Лема составили рассказы, исполненные пародии и гротеска («Сказки роботов», 1964; «Кибериада», 1965; и др.). Любимыми персонажами писателя стали космический пилот Пиркс, обретающий мудрость в результате необычайных приключений («Рассказы о пилоте Пирксе», 1959–71), и «знаменитый космопроходец, капитан дальнего космического плавания» Йон Тихий («Звездные дневники Йона Тихого», 1957). Интересной жанровой находкой являются «рецензии на ненаписанные книги» из циклов «Идеальный вакуум» (1971) и «Мнимое величие» (1971). Лем известен также как автор книг по проблемам кибернетики («Диалоги», 1957), космонавтики («Выход на орбиту», 1962), эвристики и футурологии («Сумма технологии», 1964), культуры технологических цивилизаций («Философия случая», 1968). Исследованию западной научной фантастики посвящен двухтомный трактат «Фантастика и футурология» (1970). Почти все произведения Лема переведены на рус. и др. языки мира.

1. лемLem Станислав р. польский писатель. В многочисленныхпроизведениях в жанре научнофилософской фантастики в т. ч. романыАстронавты Дневник найденный в ванне Солярис оба Г...Большой энциклопедический словарь II
  2. лемчаст. зах. Але. зах. Тлькино. Ось але ж....Великий тлумачний словник (ВТС) сучасної української мови
  3. лемЛем сз. Но. Двча двча вода чиста лем ти сама сь нечиста. Гол. IV. . Лишь только. Гол. . Вступлене . Какъ вставка въ рчь вотъ вдь же. Словарь укрансько мови в х тт. За...Грінченко. Словарь української мови
  4. лемклей клейкое вещество напр. в растениях в листьях кыдз пу кор лем клейкое вещество на берзовых листьях слизь чери лем рыбья слизь см. тж. ульм в знач....Коми (зырянский)-русский словарь
  5. лемсм. леим см. нем см. лям...Крымскотатарско-русский словарь II
  6. лемLem Станислав Львов Краков польский прозаик драматург критик литературовед и философ один из крупнейших научных фантастов мира. Родился в семье врача окончил медицинск...Литературная энциклопедия
  7. лемлепт . имя . название наименование . кличка...Мокшанско-русский словарь
  8. лемЛЕМ Lem Станислав р. польский мыслитель философ писательфантаст. Основные произведения Человек с Марса Астронавты Магелланово облако Диалоги Звездные дневники Воз...Новейший философский словарь
  9. лемLem Станислав р. польский мыслитель философ писательфантаст. Основные произведения Человек с Марса Астронавты Магелланово облако Диалоги Звездные дневники Возвращ...Новейший философский словарь II
  10. лемЛем прзвище Жноч прзвища цього типу як в однин так в множин не змнюються....Орфографічний словник української мови
  11. лемм. припой олово штукатурка клей...Сербско-русский словарь
  12. лемПольский писатель фантаст...Словарь для разгадывания и составления сканвордов
  13. лемз лемквського далекту лиш тльки [II]...Словник з творів Івана Франка
  14. лемтльки але...Словник лемківскої говірки
  15. лемЛЕМ Lem Станислав родился в польский писатель. В многочисленных произведениях в жанре научнофилософской фантастики романы Астронавты Дневник найденный в ванне Солярис о...Современная энциклопедия
  16. лемЛЕМ Lem Станислав р . польский писатель. В многочисленных произведениях в жанре научнофилософской фантастики в т. ч. романы Астронавты Дневник найденный в ванне Солярис...Современный энциклопедический словарь
  17. лемчаст. зах. Але. зах. Тлькино. Ось але ж....Толковый словарь украинского языка
  18. лемLem нар.em пол.em письменник народився вирс у Львов один з найвдомших наукових фантаств свту аналз бологчних та соцальних наслдкв розвитку науки та цивлзац повст Едем С...Універсальний словник-енциклопедія
  19. лемLem Станслав нар. пол. письменник народився вирс у Львов один з найвдомших наукових фантаств свту аналз бологчних та соцальних наслдкв розвитку науки та цивлзац повст Е...УСЕ (Універсальний словник-енциклопедія)
  20. лемЛем Иван архитектор медикохирургической академии. В был членом комиссии о строении Москвы и С.Петербурга. Написал Опыт городовым и сельским строениям СПб. е изд. Прав...Энциклопедический словарь
  21. лемИван архитектор медикохирургической акд. В был членом комиссии о строении Москвы и С.Петербурга. Написал Опыт городовым и сельским строениям СПб. е изд. Правила о пер...Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона