Литература и язык. Современная энциклопедия

КАЗАКОВ

Римма Федоровна (р. 1932, Севастополь), русская поэтесса. Родилась в семье военного, по окончании исторического ф-та ЛГУ (1957) жила и работала на Дальнем Востоке. В 1958 г. здесь вышел первый сборник стихов «Встретимся на Востоке», проникнутый атмосферой суровой таежной жизни, многочисленных встреч с людьми и поездок. В 1964 г. Казакова окончила Высшие литературные курсы, с тех пор живет в Москве. В творчестве Казаковой много стихотворений, посвященных поездкам и дорогам, в которых особое внимание уделяется обычаям, реалиям, внутреннему миру людей, живущих в разных уголках планеты. Известность поэтессе принес цикл стихов, основные мотивы которых – дружба, верность, любовь, материнство, в т. ч. стихи «Люби меня застенчиво», «Стихи о новорожденном сыне», «Как просто быть счастливой в этом мире!..» и др. Казакова – автор многочисленных стихотворных сборников: «Там, где ты» (1960), «В тайге не плачут» (1965), «Ёлки зеленые» (1969), «Снежная баба» (1972), «Помню» (1974), «Набело» (1977), «Русло» (1979), «Сойти с холма» (1984), «Избранные произведения: В 2 т.» (1985), «Сюжет надежды» (1991), «Наугад» (1995). В последние годы стихи поэтессы становятся откликами на общественно-политические события, а сама Казакова выступает как публицист.

1. казаковтопограф исследов. Белого моря г.Венгеров...Большая биографическая энциклопедия
  2. казаковКонстантин Петрович сов. военачальник маршал арти . На воен. службе с . Окончил арт. КУКС Воен. акад. им. М.В. Фрунзе . С командовал арт. подразд. затем на преподава...Военный энциклопедический словарь
  3. казаковМихаил Ильич сов. военачальник ген. армии Герой Сов. Союза . На воен. службе с . Окончил Воен. акад. им. М.В. Фрунзе Акад. Генштаба . Участник Гражд. войны. После во...Военный энциклопедический словарь
  4. казаковВасилий Иванович сов. военачальник маршал арти Герой Сов. Союза . На воен. службе в и с . Окончил е Петрогр. арт. курсы Воен. акад. им. М.В. Фрунзе . Участник Гра...Военный энциклопедический словарь
  5. казаковЮрий Павлович Москва там же русский писатель.Ю. П. Казаков Родился в семье рабочего. Рос на Арбате отметившем своей особой культурной атмосферой детство и юность будущ...Литературная энциклопедия
  6. казаковМатвей Федорович или выдающийся русский зодчий крупнейший представитель русского классицизма второй половины XVIII в. С середины х гг. фактически стал главным архитект...Мировая художественная культура. Словарь
  7. казаковКазаков прзвище...Орфографічний словник української мови
  8. казаковкозакв кова кове. [Ще двчина дверей не одчинила козакова пшениця поспла Псня]....Російсько-український словник (Українська академія наук)
  9. казаков.strong КАЗАКОВ Матвей Фдорович архитектор один из основоположников русского классицизма. В Москве разработал типы городских жилых домов и общественных зданий организующ...Русская энциклопедия
  10. казаковКазаков сотр. самарского журн. Жало Псевдонимыi Григуар Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей ученых и общественных деятелей В т. Т. . М. . С....Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей. Имена