Литература и язык. Современная энциклопедия

ГАШЕК

hasek) Ярослав (1883, Прага – 1923, Липнице), чешский писатель-сатирик. Родился в семье учителя, окончил коммерческое училище. В печати выступил в нач. 20 в. Материалом для первых рассказов послужили впечатления от многочисленных путешествий по Чехии и Словакии. Ранние произведения Гашека отличала юмористическая окраска, однако после сближения писателя с кругом анархистов в них утвердилась резкая сатира на австрийскую военщину, бюрократизм, мещанскую мораль. В 1911 г. вместе с друзьями Гашек разыграл, а затем описал создание пародийной партии («Политическая и социальная история партии умеренного прогресса в рамках закона», 1912; полностью опубл. в 1963). Важное место в произведениях Гашека заняла антимилитаристская тема (сборник рассказов «Бравый солдат Швейк и другие диковинные истории», 1912). Во время 1-й мировой войны писатель был призван в австро-венгерскую армию (1915), но вскоре сдался в рус. плен. В 1916 г. вступил в созданную в России чехословацкую воинскую часть, сотрудничал в газете «Чехослован». Летом 1917 г. в Киеве вышла его книга «Бравый солдат Швейк в плену». После Октябрьской революции Гашек перешел на сторону Советской власти, вступил в РКП (б). Вел партийную работу в политотделе 5-й армии Восточного фронта, сотрудничал в красноармейских газетах, за что по возвращении на родину в 1920 г. подвергся критике со стороны чешских легионеров, воевавших во Франции и России. Вершиной творчества Гашека стала сатирическая эпопея «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны» (1921–23, не окончена). Маска наивного простака позволяет герою противостоять любым формам официоза и разоблачать ложный патриотизм, бюрократические порядки в армии, глупость и корыстолюбие высших чинов. Произведение исполнено гротеска и буффонады, но, невзирая на это, содержит множество точных деталей европейского военного быта. Роман неоднократно инсценировался и экранизировался. В Чехии (г. Липнице) в 1959 г. открыт музей писателя. В России существует «Общество друзей Гашека», его именем названы улицы в Москве, Бугульме, Челябинске.

1. гашекГАШЕК Hasek Ярослав . Прага. Липнице чешский писатель. Род. в семье учителя. Окончил коммерч. училище. Г. выступил в печати в нач. в. с путевыми очерками и юмористич. бы...Большая советская энциклопедия
  2. гашекимя собств. сущ. муж. рода...Большой русско-украинский словарь
  3. гашеквласна назва мен. чол. роду...Большой украинско-русский словарь
  4. гашекHasek Ярослав чешский писательсатирик. Участник ймировой войны в вступил в РКПб и в Красную Армию. В вернулсяв Чехословакию. Антимилитаристский роман Похождения браво...Большой энциклопедический словарь II
  5. гашекHasek Ярослав чешский писатель. На воен. службе в австровенг. армии с сдался в плен русским в Кр. Армии с . Окончил Коммерческое учще . Был журналистом писал репорта...Военный энциклопедический словарь
  6. гашекГАШЕК Ярослав Jaroslav Hasek чешский писательсатирик. Сын учителя. Образование получил в коммерческой академии. Литую деятельность начал с лет в газетах и юмористическ...Литературная энциклопедия
  7. гашекЯрослав [Jaroslav Hasek ] чешский писательсатирик. Сын учителя. Образование получил в коммерческой академии. Литую деятельность начал с лет в газетах и юмористических жу...Литературная энциклопедия II
  8. гашекГАШЕК Ярослав Jaroslav Hasek чешский писательсатирик. Сын учителя. Образование получил в коммерческой академии. Литую деятельность начал с лет в газетах и юмористическ...Литературная энциклопедия (в 11 томах, 1929-1939)
  9. гашеккорень ГАШ суффикс ЕК нулевое окончаниеОснова слова ГАШЕКВычисленный способ образования слова Суффиксальный ГАШ ЕК Слово Гашек содержит следующие морфемы или части ...Морфемный разбор слова по составу
  10. гашекНачальная форма Гашек неизменяемое женский род одушевленное фамилия...Морфологический разбор существительных
  11. гашекГашек прзвище Жноч прзвища цього типу як в однин так в множин не змнюються....Орфографічний словник української мови
  12. гашекHaek...Русско-чешский словарь
  13. гашекГАШЕК Hasek Ярослав чешский писательсатирик. Участник й мировой войны в вступил в РКПб и в Красную Армию. В вернулся в Чехословакию. Антимилитаристский роман Похождени...Современный энциклопедический словарь
  14. гашекHasek чеський письменник у роман Пригоди бравого вояка Швейкаem змалював гротескносатиричний образ габсбурзько монарх в роки I Свтово вйни гуморески....Універсальний словник-енциклопедія
  15. гашекHasek чеський письменник у роман Пригоди бравого вояка Швейкаem змалював гротескносатиричний образ габсбурзько монарх в роки I Свтово вйни гуморески....Універсальний словник-енциклопедія
  16. гашекHasek Ярослав чеський письменник у роман Пригоди бравого вояка Швейка змалював гротескносатиричний образ габсбурзько монарх в роки I Свтово вйни гуморески....УСЕ (Універсальний словник-енциклопедія)
  17. гашекHasek Ярослав чеський письменник у роман Пригоди бравого вояка Швейка змалював гротескносатиричний образ габсбурзько монарх в роки I Свтово вйни гуморески....УСЕ (Універсальний словник-енциклопедія)
  18. гашекКаг Гашек Гак Шаг Кеа Кеш...Электронный словарь анаграмм русского языка