Литература и язык. Современная энциклопедия

БИТОВ

Андрей Георгиевич (р. 1937, Ленинград), русский прозаик. Родился в семье архитектора. Окончил Ленинградский горный ин-т (1962), работал буровым мастером в геологических экспедициях. Начал писать в 1956 г., в 1960 г. в альманахе «Молодой Ленинград» были опубл. первые рассказы «Бабушкина пиала», «Иностранный язык», «Фиг». Первый сборник рассказов писателя – «Большой шар» (1963); за ним последовали сборник «Дачная местность» (1967) и «Аптекарский остров» (1968). После участия в издании бесцензурного альманаха «Метрополь» (1979) Битова не печатали в СССР до 1985 г. В эти годы его произведения публ. в Европе и в США. В 1978 г. за границей вышел роман «Пушкинский дом» (закончен в 1971, в СССР опубл. в 1987 в журнале «Новый мир»), который принес автору мировую славу. Роман рассказывает о жизни молодого филолога Льва Одоевцева, его взаимоотношениях с реальностью, о развитии человеческой личности. Частью действительности в романе предстает рус. литература. Главная тема произведений Битова – человек и время, судьба рус. интеллигенции, внутренний духовный мир человека, его герои испытываются «на прочность», проходят проверку на общечеловеческие ценности, на соответствие нормам морали и нравственной человеческой культуры. Они много рефлексируют, способны к самоанализу, чутки к фальши, но не всегда способны противостоять житейским мелочам, разобраться в реальности. Романы «Пушкинский дом», «Улетающий Монахов» (написан в 1960-е, полностью опубл. на рус. языке в 1990) стали явлением в современной литературе. Битов известен и как автор сценариев к фильмам, а также эссе и путешествий: в 1960–80-е гг. он пишет семь произведений, посвященных реальным путешествиям автора или его лирического героя в Грузию, Абхазию, Башкирию, Среднюю Азию. «Книга путешествий» вышла в 1986 г.

1. битовАндрей Георгиевич р. русский писатель. Аналитическая прозасборник рассказов Аптекарский остров повесть Человек впейзаже роман Улетающий Монахов отмеченная нравственн...Большой энциклопедический словарь II
  2. битовАндрей Георгиевич р. Ленинград русский прозаик.А. Г. Битов Родился в семье архитектора. Окончил Ленинградский горный инт работал буровым мастером в геологических экспед...Литературная энциклопедия