Литература и язык. Современная энциклопедия

АНТОКОЛЬСКИЙ

Павел Григорьевич (1896, Санкт-Петербург – 1978, Москва), русский поэт, переводчик. Родился в семье адвоката, учился на юридическом ф-те Московского ун-та, но не закончил его. Жизнь профессионального литератора, которая началась в 1920 г., прерывалась постоянными театральными выступлениями и гастрольными поездками. В книгу «Театр», вышедшую после смерти Антокольского, вошли драматические поэмы «Робеспьер и Горгона», «Франсуа Вийон», сказка «Пожар в театре» и др. Во второй пол. 1930-х гг. перевел множество произведений азербайджанских, грузинских, болгарских, французских поэтов. Во время Великой Отечественной войны был на фронте, гибели сына посвятил поэму «Сын» (1943), которая стала выражением горя и личного, и общечеловеческого. В кон. 1940-х – нач. 1950-х гг. Антокольский подвергся ожесточенным нападкам критики и какое-то время публиковал лишь произведения, написанные ранее, переживая творческий кризис, однако вскоре вновь вернулся в большую литературу. Издал поэму «В переулке за Арбатом» (1954), сборник стихов «Мастерская» (1958), «Сила Вьетнама. Путевой журнал» (1960), «Высокое напряжение» (1962), «Четвертое измерение» (1964), «Ночной смотр» (1974), «Конец века» (1977) и др. Антокольскому принадлежат сборник статей «Пути поэтов» (1965) и сборник рассказов «Сказки времени» (1971).

1. антокольскийАНТОКОЛЬСКИЙ Павел Григорьевич [р. . Петербург] русский советский поэт. Чл. КПСС с . Род. в семье адвоката. Учился на юридич. факультете Моск. унта. С работал в драмати...Большая советская энциклопедия
  2. антокольскийАНТОКОЛЬСКИЙ Марк Матвеевич [. Вильнюс . БадХомбургфордерХэ ныне в ФРГ] русский скульптор. Род. в небогатой еврейской семье. Учился в петерб. АХ у Н. С. Пименова. Ака...Большая советская энциклопедия
  3. антокольскийимя собств. сущ. муж. рода...Большой русско-украинский словарь
  4. антокольскийМарк Матвеевич российский скульптор. Был близокк передвижникам. Глубокой историкопсихологической достоверностью отмеченысозданные им образы русских исторических деятеле...Большой энциклопедический словарь II
  5. антокольскийАНТОКОЛЬСКИЙ Павел Григорьевич современный поэт и драматург по творчеству своему неоклассик см. Стихотворения А. печатались в журн. Красная новь Ковш Россия и др. Библ...Литературная энциклопедия
  6. антокольскийПавел Григорьевич [] современный поэт и драматург по творчеству своему неоклассик см. Стихотворения А. печатались в журн. Красная новь Ковш Россия и др. Библиография Отд...Литературная энциклопедия II
  7. антокольскийАНТОКОЛЬСКИЙ Павел Григорьевич современный поэт и драматург по творчеству своему неоклассик см. Стихотворения А. печатались в журн. Красная новь Ковш Россия и др. Библ...Литературная энциклопедия (в 11 томах, 1929-1939)
  8. антокольскийНачальная форма Антокольский единственное число женский род именительный падеж неодушевленное одушевленное...Морфологический разбор прилагательных
  9. антокольскийАНТОКОЛЬСКИЙ Марк Матвеевич российский скульптор. Был близок к передвижникам. Глубокой историкопсихологической достоверностью отмечены созданные им образы русских истори...Новый большой англо-русский словарь II