Лермонтовская энциклопедия

ФАНАГОРИЙСКАЯ КРЕПОСТЬ

ФАНАГОР́́ИЙСКАЯ КР́́ЕПОСТЬ, фортификационное сооружение, находившееся в двух верстах от Тамани. Основана А. В. Суворовым в 1794, в 1835 официально упразднена, а фактически функционировала до 1838. Л., по-видимому, побывал в Ф. к. во время пребывания в Тамани. Комендантом крепости в 1837 был П. Я. Посыпкин. Ф. к. и ее комендант упоминаются в повести «Тамань» («...Я отправился в крепость Фанагорию...», — записано в «журнале Печорина»). В дек. 1840 Л. по пути в Анапу заезжал из Тамани в Ф. к. Здесь он познакомился с Н. И. Лорером и передал письмо от его племянницы А. О. Смирновой (Россет). Во время Крымской войны 1853—56 крепость разрушена и не восстанавливалась.

Лит.:ЛорерН. И., Записки декабриста, М., 1931, с. 94;ПрокопенкоЛ., Комендант Фанагорийской крепости, «Таманец», Темрюк, 1973, 17 февр.;ЗахаровВ., «Рекомендовался поручиком Лермонтовым...», «Сов. культура», 1979, 17 июля.

Л. И. ПрокопенкоЛермонтовская энциклопедия / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Науч.-ред. совет изд-ва "Сов. Энцикл."; Гл. ред. Мануйлов В. А., Редкол.: Андроников И. Л., Базанов В. Г., Бушмин А. С., Вацуро В. Э., Жданов В. В., Храпченко М. Б. — М.: Сов. Энцикл.,1981