Лекарственные растения

ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ (PLANTAGO MAJOR L.)

Народные названия: семижильник, порезник, попутчик, придорожник, чирьевая трава.


ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ (Plantago major L.)
Многолетнее травянистое растение семейства подорожниковых (Plantagi-naceae), до 70 см высоты, с укороченным толстым корневищем и густым пучком корней. Цветоносные стебли безлистные, при основании восходящие. Листья в прикорневой розетке, голые, широкояйцевидные или эллиптические, с дугообразным жилкованием. Благодаря этим жилкам листья подорожника не ломаются и успешно противостоят вытаптыванию. Цветки мелкие невзрачные, собраны в густой, длинный цилиндрический колос на верхушке стебля. Венчик пленчатый светло-буроватый; тычинки с темно-лиловыми пыльниками и белыми нитями, далеко выдаются из венчика. Плод - яйцевидная коробочка с 8-16 (34) мелкими угловатыми, бурыми семенами. Цветет с конца мая до сентября, плоды созревают в августе - сентябре. Одно растение дает до 60 тысяч семян. Размножается семенами. Распространен почти на всей территории СНГ, за исключением Крайнего Севера. Растет на обочинах дорог, тропинках, пустырях, около жилья, в огородах, садах, посевах, на пойменных и суходольных лугах, на богатых и достаточно увлажненных почвах.

Наружный слой оболочки у семян слизистый, при попадании воды они сильно ослизняются, становятся клейкими. Прилипая к обуви человека, к копытам, лапам животных, переносятся на большие расстояния. Таким образом семена растения “перебрались” с переселенцами из Европы в Северную Америку, где со временем подорожник распространился повсеместно. Везде, где поселялись белые люди, вскоре за ними появлялся подорожник. Поэтому индейцами он был назван “следом бледнолицего”. Растет даже на островах Антарктиды, где его разносят пингвины.

Одно из самых древних лекарственных растений. Еще в Китае в медицинских целях его собирали более 3000 лет назад. Древние греки и римляне применяли семена подорожника при дизентерии, воспалительных состояниях желудка, кишечника и других заболеваниях. Употребляли его Гиппократ и Гален. Авиценна считал, что он чрезвычайно хорош для язв. Листья его вяжут. Они препятствуют кровотечению, а будучи высушены, способствуют заживлению застарелых и свежих язв, и при язвах нет ничего лучше этого. Авиценна применял листья подорожника также как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.

Существует легенда о том, как были открыты ранозаживляющие свойства подорожника. Однажды две змеи, расположившись на дороге, грелись на солнце. Вдруг из-за поворота выехала повозка. Одна змея успела уползти с дороги, а другая задержалась, и колесо переехало ее. Люди, сидевшие в повозке, увидели, как первая змея, оставшаяся невредимой, уползла, но вскоре возвратилась с листом подорожника, которым исцелила пострадавшую. Этот случай как будто бы и натолкнул людей на мысль о возможности использования растения для лечения ран.

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

В лекарственных целях используют в основном листья подорожника большого (Folium Plantaginis majoris). Сырье заготавливают в фазе цветения в мае - августе до начала пожелтения или частичного покраснения листьев. В годы с влажным теплым летом можно проводить несколько сборов на одних и тех участках по мере отрастания листьев. На сенокосах возможен вторичный сбор сырья в августе - сентябре. При заготовке листья срезают ножом или серпом, с небольшими остатками черешков, на более густых зарослях скашивают и из скошенной массы выбирают листья подорожника. При правильной заготовке одни и те же массивы можно использовать в течение нескольких лет, так как на 3-4-м году жизни растения обычно отмирают. Не допускается заготовка листьев загрязненных и пораженных вредителями и болезнями, особенно мучнистой росой. Нельзя срезать всю розетку, это ведет к быстрому уничтожению зарослей. Рекомендуется проводить сбор листьев после дождя, когда они обсохнут. При заготовке сырья необходимо оставлять часть хорошо развитых экземпляров для воспроизведения. Сушат на воздухе в тени или в сушилках при температуре 40-50°C. Срок годности листьев и травы 2 года. Запах сырья слабый, вкус слабогорьковатый.

Семена заготавливают с цветоносами в зрелом их состоянии. Срок годности семян 3 года.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

При фармакологическом исследовании галеновых препаратов из листьев подорожника большого установлена их широкая биологическая активность. Сок (из свежих листьев) подорожника эффективен при лечении ран роговицы; подавляет рост патогенного стафилококка в разведении 1:2, синегнойной палочки в разведении 1:4 и задерживает рост гемолитического стрептококка в разведении 1:2. Экстракт из листьев оказывает седативное и гипотензивное действие. Водные настои из листьев подорожника усиливают активность ресничек мерцательного эпителия дыхательных путей, что ведет к усилению секреции бронхиальной слизи, вследствие чего мокрота разжижается и облегчается ее выделение при кашле. Экстракт из листьев подорожника большого оказывает кровоостанавливающее, ранозаживляющее и бактериостатическое действие при лечении ран. Подорожник оказывает некоторое успокаивающее действие, понижает артериальное давление.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

В китайской медицине - диуретическое, жаропонижающее; при респираторных инфекциях, болезнях мочевыводящих путей, конъюнктивитах. В Таджикистане - при гонорее.

Корни. Экстракт - при лихорадке и укусах змей. В Сибири (отвар на молоке) - при болезнях почек и респираторных инфекциях; порошок - ранозаживляющее. На Кавказе (свежие и настойка) - при зубной боли.

Корни, листья. Отвар, сок - при гастритах, колитах, энтероколитах.

Надземная часть. В гомеопатии - сок, эссенция - при тахикардии, полиурии, импотенции, головной и зубной боли, боли в ушах; наружно - как противовоспалительное, ранозаживляющее, гемостатическое. В тибетской, китайской, монгольской и корейской медицине свежая, сок, настой - ранозаживляющее, гемостатическое; сок с медом - диуретическое при дизурии у детей. В тибетской, корейской и монгольской медицине - при желудочно-кишечных заболеваниях, диарее. В тибетской медицине - при энтеритах, пневмонии, туберкулезе легких. В китайской медицине - при бронхите, плеврите, нефрите, импотенции. В корейской медицине (сок) - при носовом кровотечении. В народной медицине сок, настой - при анацидном гастрите, острых респираторных заболеваниях, уретритах.

Листья. В научной медицине настой - в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, бронхиальной астме, коклюше, туберкулезе легких. В практической медицине галеновые препараты (в том числе сок) - при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; наружно - при воспалительных болезнях ротовой полости и носоглотки, ушибах, ранах, порезах, хронических язвах, ожогах, флегмонах, фурункулах, гнойных ранах (как бактериостатическое и ранозаживляющее); в акушерстве и гинекологии - при эндометрите, миометрите, параметрите, адиексите, а также при бесплодии, обусловленном ановуляцией, при метроррагиях. Сок - при лечении ран роговицы, при нейродермитах и угрях. Препарат “Плантаглюцид” (смесь полисахаридов) оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие, применяется при гипацидном гастрите, язвенной болезни желудка в период обострения и для профилактики рецидивов. В народной медицине отвар, настой, сок - аналогично практической медицине и, кроме того, при нефрите, энурезе, диарее, сибирской язве, раке легких; как тонизирующее, протистоцидное. В Грузии (в составе сбора) - при эпилепсии у детей; в Сибири (настой и свежие) - при мокнущей зкземе и мозолях; свежие (толченые с мелом) - при рожистых воспалениях; в Туркменистане (свежие) - при фурункулезе.

Цветки, плоды (незрелые). В тибетской медицине - при диарее.

Семена. В практической гинекологии отвар - при эндокринной форме женского бесплодия. В корейской медицине экстракт - отхаркивающее; отвар в многокомпонентной прописи - при цистите; в китайской медицине - диуретическое при нефрите, сахарном диабете, мужском и женском бесплодии, отвар - при болезнях глаз. В народной медицине - закрепляющее при диспепсии, диарее, дизентерии; отвар, настой - при ахилии; порошок - противовоспалительное при колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В Литве - при опухолях органов желудочно-кишечного тракта; в Армении (в виде примочек) - при конъюнктивитах; в Туркменистане - отхаркивающее.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Отвар листа подорожника большого (Decoctum folii Plantaginis majoris): 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают в течение 10 мин при комнатной температуре, процеживают, остаток отжимают. Объем отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/3 - 1/2 стакана 3-4 раза в день за 10-15 мин до еды.

Сок подорожника (Succus Plantaginis) состоит из смеси равных объемов сока свежесобранных листьев подорожника большого и травы подорожника блошного (Plantago psyllium L.). Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 мин до еды, разводя в 1/4 стакана воды, в течение 30 дней. Назначают при анацидных гастритах, хронических колитах, язвенной болезни без повышенной кислотности. Перед употреблением взбалтывают. Хранят в прохладном, защищенном от света месте.

Плантаглюцид (Plantaglucidum) - спазмолитическое и противовоспалительное средство. Сухой суммарный препарат. Получают из водного экстракта подорожника большого. Содержит преимущественно слизь и гликозид аукубин, свободные неорганические соли, связанные с уроновыми кислотами. Порошок сероватого цвета, горьковатого вкуса. Растворим в воде. Хранят в прохладном месте. Применяют при гипацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной или пониженной кислотностью (в период обострения и для профилактики рецидивов). Принимают в виде гранул по 0,5-1 г (по 1/2-1 чайной ложке) 2-3 раза в день за 20-30 мин до еды; перед приемом разводят препарат в 1/4 стакана теплой воды. Продолжительность лечения в период обострения - 3-4 недели. Для профилактики рецидивов принимают по 1 г 1-2 раза в день в течение 1-2 месяцев.

♦ Настой листьев подорожника: 25 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

♦ Настой семян подорожника: 25 г сырья заливают 200 мл кипятка, долго взбалтывают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

♦ Сок подорожника: отжимают из свежих листьев, заговленных с мая по сентябрь. Листья с частью черенка промывают в холодной воде (дают воде стечь), ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают через плотную ткань. Если сок получился густым, его разводят водой (1:1). Кипятят 1-3 мин. Принимают по 1-2 столовые ложки сока со столовой ложкой меда 3-4 раза в день до еды (сок разводят в 1/2 стакана воды комнатной температуры). Курс лечения - 30 дней.

♦ Масло со свежим соком: берут 50 г сока подорожника, по 25 г ланолина и вазелина. Все тщательно перемешивают в ступке или стеклянной посуде.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: гиперацидные гастриты, язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью, предрасположенность к тромбообразованию.

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

Молодые листья идут в пищу. Из них приготавливают салаты, винегреты, гарниры к мясным и рыбным блюдам. Семена, сквашенные на молоке, можно употреблять как приправу. Надземная часть пригодна для дубления кож (как дубитель не уступает дубовой коре). В народной ветеринарии порошок из сухих листьев применяли для лечения сибирской язвы. Медонос. Введен в культуру как лекарственное растение для выпуска препаратов медицинской промышленности.

ЭЛЕМЕНТЫ АГРОТЕХНИКИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Подорожник предпочитает хорошо удобренные, черноземные, супесчаные или суглинистые почвы. Лучшими предшественниками являются бобовые и пропашные культуры.

Участок, предназначенный для посева, перекапывают на глубину 25-30 см и вносят 2-4 кг навоза, 4,5-6 г фосфора и по 3 г калия и азота на 1 м2. Под зиму семена сеют поверхностно, без заделки, присыпая перегноем слоем 1-1,5 см. Весной - с началом сева ранних зерновых культур на глубину 1-2 см, с междурядьями 25-30 см. Для ускорения появления всходов семена стратифицируют. Для этого их смешивают с песком (1:4) и двое суток выдерживают при температуре 18-20°C, после чего переносят в погреб или закапывают в снег на 1-2 месяца. Уход за посевами состоит в рыхлении почвы и прополке сорняков. Листья собирают 1-2 раза за сезон. Первую уборку проводят в начале цветения; вторую - через 2 месяца.

ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ

Салат из листьев подорожника, крапивы и лука.

Тщательно вымытые листья подорожника (120 г) и крапивы (50 г) опустить на 1 мин в кипяток, дать стечь воде, измельчить, добавить нашинкованный репчатый лук (80 г) и тертый хрен (50 г), соль и уксус (по вкусу). Посыпать измельченным сваренным вкрутую яйцом и полить сметаной (40 г)
.

Салат пикантный.

Нашинковать молодые листья подорожника, сурепки, лебеды и звездчатки (по 25 г), добавить уксус, сахарный песок и укроп (по 1-2 г), все перемешать. Соль - по вкусу
.

Салат мясной с подорожником.

Листья подорожника (150 г) нарезать, добавить измельченные отварное или жареное мясо (колбасу, сосиски, ветчину) (100 г), сваренное вкрутую яйцо, тертый хрен (20 г), зеленый лук (25 г), соль. Заправить майонезом (сметаной, острым соусом) (50 г). Посыпать зеленью укропа и петрушки
.

Икра из подорожника.

Листья подорожника (200 г) тщательно промыть холодной водой, пробланшировать 3-5 мин, откинуть на дуршлаг. После стекания воды измельчить (можно пропустить через мясорубку), посолить (можно добавить листья крапивы, кислицы, щавеля, сныти по 50 г). Заправить лимонным соком или уксусом (25 мл) и томатным соусом (майонезом, сметаной) (50 г). Использовать для бутербродов, заправки рыбных, мясных, овощных, крупяных блюд, соусов, подлив
.

Бутерброды с подорожником.

Ломтики хлеба густо намазать икрой из подорожника, посыпать измельченной зеленью укропа, петрушки и зеленого лука
.

Творог с молоком, подорожником и черносливом.

Подготовленный чернослив (40 г) залить холодной водой, довести до кипения, полученный отвар процедить, из чернослива удалить косточки и нарезать. В отвар добавить творог (50 г), молоко (50 мл), нашинкованные листья подорожника (8 г), сахар (5 г). Смесь взбивать в течение 2-3 мин
.

Щи зеленые с листьями подорожника.

Готовить, как щи зеленые из крапивы
.

Суп грибной с подорожником.

Сушеные грибы (20 г) тщательно промыть, залить холодной водой на 4 ч. Затем грибы еще раз промыть и варить 1-1,5 ч. Отвар (500 мл) процедить, положить в него нарезанные грибы, картофель (100 г), морковь (30 г), репчатый лук (25 г), посолить и варить до готовности. В конце варки добавить измельченные листья подорожника (100 г), довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелку положить сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки
.

Суп картофельный с подорожником.

В мясном бульоне или воде (500 мл) сварить картофель (150 г), корень петрушки (15 г), морковь (50 г), репчатый лук (50 г) до готовности, добавить мелко нарезанные листья подорожника (100 г), пассерованный лук, лавровый лист, посолить, довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелки положить сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки
.

Борщ с подорожником.

В мясном бульоне или воде (500 мл) сварить нашинкованные свеклу (80 г), морковь (30 г), корень петрушки (15 г), капусту (100 г), картофель (50 г), добавить листья подорожника (100 г), пассерованный на растительном масле (20 г) лук (30 г) с томатным соусом (25 г), посолить, довести до кипения. Перед подачей на стол положить в тарелки сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки
.

Заправка суповая сухая из листьев подорожника.

Молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке. Измельчить. Хранить в стеклянных банках. Использовать для заправки супов и щей
.

Котлеты мясные с подорожником.

Мясной фарш (250 г) смешать с размоченным в воде или молоке белым хлебом (50 г), мелко нарезанным репчатым луком (25 г) и листьями подорожника (50 г), добавить соль, молотый черный перец, перемешать. Из массы сформировать котлеты, запанировать их в сухарях и жарить на растительном масле (топленом масле, жире) (25 г)
.

Котлеты картофельные с мясом и подорожником.

Картофель (400 г) отварить в кожуре, очистить, пропустить через мясорубку, добавить яйцо, муку (50 г). Мясной фарш (300 г) поджарить с луком (25 г), смешать с картофельной массой, измельченными листьями подорожника (100 г), посолить, поперчить. Сформировать котлеты, запанировать их в муке и обжарить в топленом или растительном масле (100 г). Перед подачей к столу заправить томатным соусом или сметаной (500 г)
.

Кефир с листьями подорожника.

Молоко (40 мл) смешать с кефиром (160 мл), добавить рубленые листья подорожника (6 г) и петрушки (3 г), мелко нарубленные ядра грецких орехов (6 г), мед (6 г), взбивать в течение 2-3 мин
.

Сок из подорожника.

Молодые листья подорожника тщательно промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг. После стекания воды пропустить через мясорубку или соковыжималку и отжать сок
.

Напиток острый из подорожника.

Сок подорожника (50 мл) смешать с соком хрена (50 мл), добавить воду (100-150 мл), размешать. Пить холодным
.

Напиток с подорожником.

В отвар из яблочной кожуры (200 мл) добавить кусочки яблок (40 г), мед (6 г), рубленые листья подорожника (2 г), изюм. Настоять
.