Кулинарный словарь

ЭКСТРАКТЫ

экстракты

Вытяжки, концентраты. В кулинарии под этим наименованием фигурируют иногда самые различные изделия, полученные разными способами и обладающие различными свойствами. В XIX в. экстрактом были склонны называть всякий концентрат пищевых веществ: так изготавливались домашним и фабричным способом мясные экстракты (как сушеные и порошкообразные концентраты мяса, так и бульонные кубики), получили огромное распространение экстракты фруктовых и ягодных соков (также разного происхождения - от вытяжек до выпаренных концентратов типабекмесов(см.)). В XX в. стали различать концентраты, конденсаты (например, сгущенное молоко) от собственно экстрактов - изделий, получаемых за счет операции экстрагирования, то есть за счет "добывания" из твердого органического теларастворимых(илиэкстрагируемых) веществ.Экстракты получаются в специальных аппаратах, где то или иное измельченное пищевое сырье подвергается действию определенного растворителя (воды, спирта, эфира) и последующей возгонке, конденсации и высушиванию.
Примером современного пищевого экстракта являются быстрорастворимый кофе и чай. Экстракты дают возможность сократить вес, объем пищевого сырья в десятки раз и, главное, быстро применить тот или иной пищевой продукт в готовом для употребления виде, не говоря уже об удобствах длительного хранения. Однако за исключением такого продукта, как кофе, экстракты в процессе производства часто утрачивают многие положительные качества сырья (например, чай), что снижает распространение экстрактов в домашней кулинарии. Наоборот, в ресторанной кухне экстрактами разного рода пользуются систематически.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

  1. экстрактыВытяжки концентраты. В кулинарии под этим наименованием фигурируют иногда самые различные изделия полученные разными способами и обладающие различными свойствами. В XIX в...Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина
  2. экстрактыэкстракты Extracta вытяжки концентрированные извлечения из растительных реже животных лекарстенных материалов разновидность галеновых препаратов. По консистенции различаю...Ветеринарный энциклопедический словарь
  3. экстрактыкорень ЭКСТРАКТ окончание Ы Основа слова ЭКСТРАКТВычисленный способ образования слова Бессуфиксальный или другой ЭКСТРАКТ Ы Слово Экстракты содержит следующие морфем...Морфемный разбор слова по составу
  4. экстрактыэкстрактлер...Русско-казахский терминологический словарь «Пищевая промышленность и бытовое обслуживание»