Кулинарный словарь

ШАНТИЙИ

шантийи


свежие сливки, взбитые до консистенции мусса, подслащенные, с добавлением ванили и других пряностей. Шантийи используется в качестве ингредиента или гарнира для различных десертов, например, безе (меренга), сандей (сливочное мороженое), баварский крем (холодный десерт на основе яичного крема), шарлотка, десертный крем. Блюда «а ля Шантийи», например, цыпленок, приготавливаются на взбитых сливках. Этим термином обозначают соусы наподобие майонеза или горячие соусы («холландез»), в которые просто добавляют взбитые сливки. Еще эти соусы называют mousseline – мусслайны. Хотя слово Шантийи и связано с одноименным «шато», чья кухня получила репутацию изысканной под присмотром известнейшего кулинара 17 века Вателя, но ни одно блюдо, названное этим словом, не было придумано им. Все блюда «а ля Шантийи» были придуманы в 20 веке.
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Шантийи
Шантийи - французское название взбитых сливок.

Словарь кулинарных терминов.2012.


  1. шантийиChantilly город на С. Франции в департаменте Уаза. тыс. жителей . Транспортный узел. Производство изделий точной механики фотоматериалов керамики. Ш. известен замком воз...Большая Советская энциклопедия II
  2. шантийиChantilly город в департаменте Уаза к С. от Парижа жителей . Расположен на краю одного из самых больших лесных массивов Франции лес Шантийи . Знаменит своим замком в ко...Страны и города мира. Словарь
  3. шантийиШантийи Chantilly город во Франции в км от Парижа. Большой ренессансный замок архитектор П. Шамбиж перестроен в XVIII в. по проекту архитектора Ж. АрдуэнаМансара разруш...Художественная энциклопедия