Кулинарный словарь

ЦИТРОНАТ

цитронат

Видцуката(см.) или цукатообразных глазированных фруктов, значительно более мягких по консистенции, чем цукаты и приготавливаемых из плодовцедрата(см.), для этой цели используемых обычно немного недозрелыми.
Передкандированием(см.) цедрат обрабатывают следующим образом: разрезают пополам вдоль и засаливают в 2-3-процентном растворе соли примерно на неделю. Затем вымачивают, освобождают от косточек, уплотненных и поврежденных мест, ибланшируют(см.). Кандируют цитронат, не измельчая. После готовности - глазируют, если хотят употребить в целом виде, например, в тортах как украшение, и не глазируют, если цитронат предназначается для применения в измельченном виде в тесто пряников, кексов, куличей, коврижек, пасх.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Синонимы:
плод


  1. цитронатВид цуката см. или цукатообразных глазированных фруктов значительно более мягких по консистенции чем цукаты и приготавливаемых из плодов цедрата см. для этой цели использ...Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина
  2. цитронатЦИТРОНАТ Плод цитронного дерева из кожи этого плода приготовляется цукат. Объяснение иностранных слов вошедших в употребление в русский язык с означением их корней. Михе...Словарь иностранных слов русского языка
  3. цитронатцитронат сущ. колво синонимов плод Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. . Синонимы плод...Словарь синонимов II