Кулинарный словарь

ПАРФЕ

парфе

(от фр. parfait - безукоризненный, прекрасный). Кондитерское изделие французской и венской кухни. Представляет собой сливки, взбитые с сахаром с добавлением ванили и замороженные. После взбивания парфе плотно укладываются в закрытую металлическую форму, состоящую из двух половинок и способную раскрываться, как футляр от скрипки, и замораживают на два часа. Иногда в парфе вводят и взбитые яйца как небольшое дополнение к сливкам, но они так же, как и чисто сливочные парфе, замораживаются сырыми с той только разницей, что время замораживания продлевается до 3-3,5 часа.
В качестве ароматизаторов парфе, кроме ванили, употребляют: кофе (растворимый), какао-порошок, но чаще - шоколад (натертый на терке), фруктовые муссы, фруктовые соки, цедры.Все ингредиенты, которые добавляют в парфе, должны быть очень холодными, по существу уже замороженными предварительно, иначе парфе не будет держать формы, спадет или же (что еще хуже) свернется, особенно с фруктовыми соками; поэтому обычным добавлением к парфе служат ваниль, шоколад, кофе - как "безопасные". Введение соков требует практики и большого профессионального мастерства.
Замораживание парфе производят обычно, упаковывая форму в колотый мелкий лед, сверху плотно прикрывают бумажными листами и в таком виде ставят в холодильник. Форму изнутри выстилают промасленной бумагой.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Парфе
Парфе - особая разновидность мороженого, приготовляемого из густых взбитых сливок; - деликатесный фарш из особенно лакомых компонентов, заправленных желатином или яичным желтком и смешанных со взбитыми сливками. Им наполняются небольшие формы, и после застывания парфе опрокидывается из формы на блюдо или тарелку.

Словарь кулинарных терминов.2012.


Синонимы:
блюдо, пирожное


  1. парфеот фр. parfait безукоризненный прекрасный. Кондитерское изделие французской и венской кухни. Представляет собой сливки взбитые с сахаром с добавлением ванили и заморожен...Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина
  2. парфеПАРФЕ нескл.em parfait. Совершенный безукоризненный. strong. Особый сорт пирожного вроде мороженого. emПавленков .Сливки взбитые с сахаром с добавлением ванили и замороже...Исторический словарь галлицизмов русского языка
  3. парфеПарфе Parfait смешанный напиток из мороженого и ликера. Парфе от фр. parfait безукоризненный прекрасный. Кондитерское изделие французской и венской кухни. Представляет ...Словарь алкогольных напитков
  4. парфеот фр. parfait безукоризненный прекрасный. Кондитерское изделие французской и венской кухни. Представляет собой сливки взбитые с сахаром с добавлением ванили и заморожен...Словарь алкогольных напитков II
  5. парфеПАРФЕ род фруктового мороженого. Полный словарь иностранных слов вошедших в употребление в русском языке. Попов М. блюдо пирожное...Словарь иностранных слов русского языка
  6. парфепарфе пирожное блюдо Словарь русских синонимов. парфе сущ. колво синонимов блюдо пирожное Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. . Синонимы блюдо пирожное...Словарь синонимов II
  7. парфепарфе пирожное блюдо...Словарь синонимов