Кулинарный словарь

МУСС

мусс

(от фр. mousse - пена). Сладкое десертное блюдо, приготавливаемое из какого-либо ароматического основания (фруктового или ягодного сока, пюре, виноградного вина, шоколада, кофе, какао и т. д.), дающего вкус и название тому или иному муссу, и из вспомогательных, пищевых веществ, способствующих пенообразованию и фиксации пенистого состояния мусса (желатина, агар-агара, яичных белков), а также из сахара (сахарина, меда, патоки), сообщающего блюду сладкий вкус или усиливающего его.
Наряду с этими тремя основными компонентами в муссе могут присутствовать и другие, дающие, как правило, дополнительный ароматический или вкусовой акцент или усиливающие вкусовые качества мусса. К ним относятся: молоко, яичные желтки, сливки, сливочное масло, различные пряности, коньяк, ром, варенье.
Технология приготовления муссов постоянно менялась в течение веков, что было связано как с изменением применяемых фиксаторов пенообразования (рыбий клей, агар-агар, животный желатин, яичный белок), так и с использованием их сочетаний, а также вследствие того, что менялась техника получения пенистого состояния (от ручных сбивалок, серебряных веничков до современных электромиксеров). Кроме того, на порядок приготовления муссов влияет иногда и характер основного сырья - фруктового пюре, ягодного сока, вина или плиточного шоколада.
По всем этим причинам технология приготовления муссов в поваренных книгах, изданных в разное время, излагается различно. Более того, иногда под названием "мусс" рекомендуют приготавливать такое изделие, где место яичных белков и желатина занимает "заменитель" в виде манной крупы, которая, как известно, способна хорошо разбухать и обладает крахмало-клеящими свойствами, что позволяет приблизительно имитировать муссообразное состояние блюда. Хотя такие блюда и съедобны, их никак нельзя считать муссами - ни по своему составу, ни по вкусу, ни по технологии.
Настоящие муссы, так как они были созданы в XVII в.французскими придворными поварами, в сущности, исключают любое искусственное закрепление пенообразного состояния, в том числе - применение желатина, обычно всегда используемого во фруктово-ягодных муссах, что делает их похожими на взбитое желе, близкое по вкусу к другим жели-рованным блюдам. Настоящий французский мусс использует только естественную пену яичных белков, фиксируемую при помощи замораживания, а если и использует желатин, то лишь в сочетании с белками и притом в чрезвычайно малых дозах, вдвое меньших по сравнению с желе.
Приведу ниже пример классического французского шоколадного мусса, удобного тем, что его изготовление не зависит от времени года (как ягодных) и в то же время обходится без желатина, что также упрощает приготовление. Вместе с тем в нем сохраняются все классические операции приготовления мусса. Французский шоколадный мусс - дорогой, вкусный и изысканный десерт, который может с успехом украсить новогодний и любой парадный стол.
Состав (в расчете на 8 порций). 4 яйца (желтки и белки берутся отдельно!), 100 г сахарной пудры, 200 г коньяка (рома, столичной водки), 175 г шоколада (плиточного, лучше плотных сортов), 3 ст. ложки горячей воды (кипятка), соль на кончике ножа.
Приготовление.
1. Желтки и сахарную пудру взбить в пенистую массу веничком, влить алкоголь, поставить сосуд в горячую водяную баню и непрерывно продолжать взбивать до тех пор, пока все содержимое не обратится в пенистую массу (примерно через 10 минут), затем сразу же переставить сосуд с пеной на лед (или снег) и продолжать взбивать, чтобы не дать массе осесть, и довести ее до охлаждения во взбитом состоянии. Полученную массу №1 держать на холоде.
2. Распустить в чашке с горячей водой ложку растворимого кофе, накрошить туда шоколад, растереть его в гладкую массу и поставить в водяную баню, полностью растопить, все время помешивая, и затем остудить. Это будет масса №2.
3. Масло растереть до мягкости, добавить туда постепенно ложками шоколадную массу № 2, хорошо перемешать. Это будет масса № 3.
4. Полученную массу № 3 вмешать постепенно, продолжая взбивать, в массу № 1, в результате чего из всех продуктов получится единая масса "А", которую надо держать в посуде, стоящей в ведре со снегом.
5. Яичные белки взбить с солью в миксере в массу "Б".
6. Массу "Б" брать ложками и осторожно вмешивать в массу "А", после каждой порции взбивая и поддерживая ее пенистое, кремовидное состояние.
7. Закончив соединение обеих масс, поставить взбитый крем-мусс на 6 часов в холодильник, обязательно плотно прикрыв крышкой.
Подавать в больших стеклянных бокалах.
Обычный, рядовой мусс из фруктово-ягодной основы, изготовленный с помощью желатинного фиксатора, получил распространение в нашей стране через немецкую кухню и назывался одно время более правильно - взбитое желе. Это блюдо приготавливается так:
1. Сварить жидкий сахарный сироп.
2. Распустить в нем размоченный заранее в холодной воде желатин.
3. Присоединить ягодный (или фруктовый) сок (или пюре) и какую-нибудь пряность (ваниль, цедру, корицу), а также доложить сахар по вкусу.
4. Процедить полученную жидкость.
5. Переставить ее на лед (снег) и взбивать веничком до тех пор, пока вся жидкость не превратится в пенистую массу, которая не будет спадать с веничка или ложки.
6. Разлить полученную массу в муль (формочки), поставить в холодильник на несколько часов для застывания.
При подаче, чтобы усилить или разнообразить вкусовую гамму муссов, их гарнируют либо взбитыми сливками, либо каким-нибудь фруктово-ягодным соусом, более ярким и резким по вкусу, чем сам мусс.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
охлажденное желе, взбитое венчиком до пенообразного состояния, подается на десерт. Сладкое кушанье из фруктовой, ягодной, молочной или шоколадной массы, сбитой с манной крупой или желатином
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Мусс
Мусс - охлажденное желе, взбитое венчиком до пенообразного состояния, подается на десерт.

Словарь кулинарных терминов.2012.


Синонимы:
желе, кушанье


  1. муссот фр. mousse пена. Сладкое десертное блюдо приготавливаемое из какоголибо ароматического основания фруктового или ягодного сока пюре виноградного вина шоколада кофе как...Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина
  2. муссм. crema di frutta Итальянорусский словарь. Синонимы желе кушанье...Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  3. муссмусс м кул. Mus n a яблочный мусс Apfelmus nСинонимы желе кушанье...Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  4. муссм кул.Mus nяблочный мусс Apfelmus n желе кушанье...Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  5. муссм. кул.espumilla fem bienmesabe m...Большой русско-испанский словарь
  6. мусссущ. муж. родамус уem...Большой русско-украинский словарь
  7. муссм. кул. mousse f...Большой русско-французский словарь
  8. муссРазводить развести муссstrong. Жарг. мол.em О поносе. Никитина .Синонимы желе кушанье...Большой словарь русских поговорок
  9. муссм. кул.mousse f желе кушанье...Большой французско-русский и русско-французский словарь
  10. муссI. МУСС Istrong а м. mousse f. strong. кулин. Сладкое кушанье из взбитой в пену фруктовой ягодной шоколадной и т. п. массы с манной крупой или желатином.em БАС. Брей или ...Исторический словарь галлицизмов русского языка
  11. мусса м.em Сладкое кушанье из фруктового или ягодного сиропа с добавлением желатина или манной крупы взбитого в пену.Яблочный мусс. Клюквенный мусс.[франц. mousse] желе кушан...Малый академический словарь
  12. мусскорень МУСС нулевое окончаниеОснова слова МУССВычисленный способ образования слова Бессуфиксальный или другой МУСС Слово Мусс содержит следующие морфемы или части прис...Морфемный разбор слова по составу
  13. муссНачальная форма Мусс винительный падеж единственное число мужской род неодушевленное...Морфологический разбор существительных
  14. муссмусс м. Сладкое кушанье из взбитой в пену фруктовой ягодной шоколадной и т.п. массы с манной крупой или желатином....Новый толково-словообразовательный словарь русского языка
  15. муссмусс мусс а...Орфографический словарь
  16. муссu мu мн.u муссы Р.u муссов желе кушанье...Орфографический словарь русского языка
  17. муссмусс....Осетинско-русский словарь
  18. муссмусс муссы мусса муссов муссу муссам мусс муссы муссом муссами муссе муссах...Полная акцентуированная парадигма по Зализняку
  19. муссОрфографическая запись слова мусс Ударение в слове мусс Деление слова на слоги перенос слова мусс Фонетическая транскрипция слова мусс [мус] Характеристика всех звуков м...Полный фонетический разбор слов
  20. муссмусс аСинонимы желе кушанье...Русский орфографический словарь
  21. муссмусс м. кул.imousse...Русско-английский словарь
  22. муссмусс м. кул. mousse....Русско-английский словарь II
  23. муссМус...Русско-белорусский словарь
  24. мусскул.i мус род.i мусу муж.i...Русско-белорусский словарь II
  25. муссСинонимы желе кушанье...Русско-ивритский словарь
  26. муссмусс...Русско-казахский терминологический словарь «Пищевая промышленность и бытовое обслуживание»
  27. муссм. мусс жемиштен же сттн жасалган таттуу тамак....Русско-киргизский словарь
  28. мусскул.u ms msяблочный мусс желе кушанье...Русско-китайский словарь
  29. муссuzptenis...Русско-латышский словарь
  30. муссMus...Русско-немецкий словарь по пищевой промышленности
  31. муссмуссм кул. ....Русско-новогреческий словарь
  32. муссmos stappe желе кушанье...Русско-норвежский словарь
  33. муссм кулнu batido de frutas port желе кушанье...Русско-португальский словарь
  34. муссмусс фирин...Русско-таджикский словарь
  35. муссovocn pna pna...Русско-чешский словарь
  36. муссmos.strong mousse...Русско-шведский словарь
  37. муссMos...Русско-шведский словарь II
  38. муссMannavaht...Русско-эстонский словарь
  39. муссмусс аСинонимы желе кушанье...Русское словесное ударение
  40. муссДесертная пена...Словарь для разгадывания и составления сканвордов
  41. муссМУСС фр. Род пенистого желе из фруктов соков. Словарь иностранных слов вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н. МУСС взбитое пенистое желе приготовляемое из ягодны...Словарь иностранных слов русского языка
  42. мусс.См. Мус...Словарь русского языка XVIII в
  43. муссмусс сущ. колво синонимов желе кушанье Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. . Синонимы желе кушанье...Словарь синонимов II
  44. муссмусс [фр. mousse] сладкое кушанье из взбитого в пену фруктового ягодного сиропа с добавлением желатина или манной крупы....Толковый словарь иностранных слов
  45. муссМУСС а м. Сладкое кушанье из фруктовой ягодной молочной илишоколадной массы сбитой с манной крупой или желатином. II прил. муссовыйая ое....Толковый словарь Ожегова
  46. муссмусс мусс а м. Сладкое кушанье из фруктовой ягодной молочной или шоколадной массы сбитой с манной крупой или желатином.прил. овый ая ое....Толковый словарь русского языка II
  47. муссМУСС а м. Сладкое кушанье из фруктовой ягодной молочной или шоколадной массы сбитой с манной крупой или желатином. прилагательное муссовый ая ое....Толковый словарь русского языка
  48. муссУдарение в слове муссУдарение падает на букву у...Ударение и правописание
  49. муссRzeczownik мусс m Kulinarny mus m puree m...Универсальный русско-польский словарь
  50. муссмусс муссы мусса муссов муссу муссам мусс муссы муссом муссами муссе муссах Источник Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку . Синонимы желе кушанье...Формы слова
  51. муссМус Мусс...Электронный словарь анаграмм русского языка
  52. муссМуссstrong. Заимств. в конце XIX в. из франц. яз. где moussei мусс lt пена производное от mousseri пениться того же корня что мохi см....Этимологический онлайн-словарь русского языка Шанского Н. М
  53. муссНазвание этого лакомства заимствовано из французского где mousse мусс образовано от глагола mousser пениться....Этимологический словарь Крылова
  54. муссЗаимств. в конце XIX в. из франц. яз. где mousseem мусс ampLT пена производное от mousserem пениться того же корня что мохem.Синонимы желе кушанье...Этимологический словарь русского языка