Кулинарный словарь

МЕНЮ

меню

(фр. menu). Программа застолья. Имеет ныне два основных значения.
1. Перечень блюд каждого конкретного завтрака, обеда, ужина, меняющийся ежедневно и составляемый на день, неделю, месяц и даже на год, в зависимости от вкусов и возможностей составителя.
2. Общий список блюд, приготовляемых стабильно в данном ресторане или кафе, остающийся длительное время неизменным для данного заведения, а также непременно отличающийся от меню других заведений.
Термин "меню" французского происхождения. Слово "меню" означает нечто маленькое, небольшое, изящное, тонкое, нежное - самостоятельного значения, таким образом, не имеет. Но оно фигурировало в двух фразах, которыми обозначались самые первые "меню": в записках, передаваемых на кухню из королевской канцелярии Людовика XIV с заказами на завтрашний завтрак или обед и называемых "Меню нот пур ля табль", то есть "Записка по поводу стола", и в красиво написанных на плотной бумаге карточках, подаваемых королю перед обедом, которые озаглавливались так: "Ля Карт де меню плэзир" - "Список утонченных удовольствий". Таким образом, это слово, само по себе к кулинарии не относящееся, оказалось единственно общим в обоих прообразах меню. Поэтому в других странах, особенно в России, где французские термины просто "схватывали" на слух и применяли, не доискиваясь их смысла, "схватили" прежде всего это самое маленькое и удобное для произношения слово.
В самой Франции слово "меню" в нашем значении совершенно неизвестно и поныне. Там в ресторане просят "карту", причем отдельно "карту обеда" и "карту вин". У нас слово меню используют главным образом в первом значении как основном. Меню должно обладать целым рядом определенных качеств, и составление его является искусством. Из него должен быть ясно виден порядок подачи блюд и пищевой состав данного застолья. В хороших меню названия блюд должны быть официально общепринятыми в данной стране или регионе, но не вульгарные, не областные.При применении оригинальных национальных названий должен даваться не их перевод или транскрипция, а объяснение фактического состава таких блюд. Например:
"Ариса (пшеничная каша с крошеным куриным мясом)".
"Борщ (сборный овощной суп с мясом на свекольной основе, кислой гаммы)".
В поваренных книгах обычно публикуются рекомендательные меню (как недельные, так и годовые). Они имеют различный характер и цель. Одни облегчают составление ежедневного меню хозяйкам, чтобы им не ломать голову над тем, как можно использовать "одинаковые" продукты по-разному в кулинарном отношении. Однако такие меню предполагают известную подготовленность того, кто ими пользуется, ибо они лишь называют блюда, не объясняя, как их сделать. Поэтому практическая ценность таких меню весьма невелика.
Другие меню - годовые - нацелены на то, чтобы дать образцы сезонного использования продуктов, создать рациональный стол на целый год. К сожалению, у немногих хватает выдержки, внутренней дисциплины и настойчивости выполнить последовательно и неукоснительно такие идеальные программы питания в течение годового цикла.
Даже предприятия общественного питания не выполняют подобных программ главным образом из-за недостаточной общеобразовательной и теоретической профессиональной подготовки персонала. Ссылки на отсутствие необходимого пищевого сырья в данном случае являются всегда лишь стандартной отговоркой, которую нельзя принимать всерьез. Нет плохих продуктов, гласит древняя мудрость, но есть плохие повара.
Третий вид рекомендательных меню - меню торжественных или званых обедов, хотя и используется крайне редко в повседневной практике, но наиболее эффективен (так как эти рекомендации чаще всего выполняются фактически). Это объясняется как продуманностью таких меню, так и легкостью их корректирования в зависимости от конкретной ситуации: из их обильного перечня легко можно изъять или заменить то или иное блюдо, причем общая программа, ее стройность не будет при этом нарушена.
Задача всякого хорошего, квалифицированного меню - создать такой гармоничный стол, в котором максимум разнообразия сочетался бы с легкостью усвоения, неприедаемостью и небольшим количеством блюд. Это достигается, как правило, выполнением двух условий: ни один продукт не должен повторяться в течение обеда в разных подачах, а тяжелые блюда должны сменяться легкими, и наоборот.
Вот несколько примеров таких меню обеда из четырех блюд.
№1. Щи постные с грибами из свежей капусты, со сметаной.
Баранина тушеная с картофелем, луком и чесноком.
Узвар из сухих груш, изюма и свежего лимона с сухим бисквитом.
Чай с лимоном.
№2. Припущенная рыба с луком, помидорами и укропом.
Цыпленок жареный с гарниром из стручковой фасоли с мацони.
Яблоки печеные с сахаром.
Чашечка кофе с печеньем.
№3. Минестроне из корнеплодов (отварные репа, морковь, свекла с картофелем в загущенном отваре с лимоном, черным перцем и сметаной).
Котлеты говяжьи жареные с гарниром из лука и свежей жареной капусты.
Каша гурьевская горячая с кисельной подливкой.
Мороженое с вареньем.
Как видно из этих примеров, в меню чередуется (без всяких повторов, даже в гарнире) не только сам состав продуктов у блюд, но и выдерживается всюду ароматическо-вкусовое чередование, контраст. Так, в первом меню после нейтрального, нежного, свежего по вкусу и аромату первого блюда, от которого остается неудовлетворенное чувство голода, следует сытное, жирное, очень пряное блюдо, которое, однако, также не вызывает прямого насыщения и тяжести, а нуждается в "успокоении". Поэтому за ним следует густой, очень сладкий, с крайне небольшим количеством жидкости, но с большим количеством фруктов украинский компот-узвар. Фрукты "смывают" жир после тушеной баранины, сильно сладкая жидкость узвара, приготавливаемого всегда с медом, забивает, заглаживает дух лука и чеснока. Сладкое и обильное десертное блюдо создает приятную сытость, но вызывает сильную жажду. Поэтому обед завершает чай.
На сочетаниях и контрастах построены и два других обеденных меню, проанализировать и приготовить которые я предоставляю самим читателям. Обращаю внимание на то, что наименования блюд в указанных меню расширенные, они включают содержание рецептов, дают направление, по которому должен идти повар. Именно этим качеством и должны отличаться рекомендательные меню от ресторанных, носящих обычно назывной или же рекламный характер. Вот как выглядит то же самое меню в ресторанном изложении и терминологии.
№1. Щи ленивые. Жаркое по-восточному. Компот по-украински. Чай.
№2. Рыба отварная в собственном соку. Цыпленок по-кавказски. Яблоки-карамель. Кофе.
№3. Салат-винегрет из корнеплодов. Котлеты мясные. Каша манная с изюмом. Мороженое.
Прочитаешь такое меню, и сделается очень невкусно и... грустно. Но главное, не только читать грустно, но и приготовят его также "сокращенно", не расшифровывая правильно, как оно и написано. Меню - это ноты. И "сыграть" их может далеко не одинаковым образом одаренный или бездарный исполнитель.
Следовательно, меню требует более внимательного отношения и того, кто его составляет, и того, кто им пользуется.
Ресторанные меню, как уже упоминалось выше, построены по иному принципу, чем домашние или поварские, в которых приемы пищи - завтраки, обеды, ужины - представляют собой основные единицы.
В ресторанных меню блюда разбиты и по роду подачи (первые, вторые, третьи) и главным образом по роду пищевого сырья (рыбные, мясные, овощные, грибные, мучные, и прочие). Напитки, особенно вина, выделены отдельно, ибо имеют свою особую карту.
Главной особенностью ресторанных меню является то, что они дают только официальные кулинарные названия и, как правило, специально избегают всяких разъяснений. В ресторанах международного типа господствует до сих пор французская кулинарная терминология. Эскалоп, беф, филе, пюре, фрикассе, желе, мусс, соус, крем, антрекот, крутон, гратин, гриль - эти слова встречаются в любом самом ординарном меню ординарного ресторана.
В национальных ресторанах также выдерживается своя, порой столь же загадочная для непосвященного терминология - сациви, лаваш, чанахи, - которая отчасти рассчитана на то, чтобы хотя бы слегка озадачить новичков, но в целом направлена на создание правильного представления о характере национальной кухни.
Основная особенность меню хороших ресторанов в том, что фирменные блюда выносятся на титульный лист меню, а если его нет, то ставятся первыми по списку, независимо от того, являются ли они мясными или рыбными, горячими или холодными, сладкими или кислыми. Поэтому их не следует искать в разделах внутри меню.
Меню - существенный памятник истории кухни. Это единственное, что остается в веках как от самой деятельности поваров, так и от представлений о характере еды в разные эпохи и в разных социальных слоях общества разных стран. Поэтому меню являются объектом исследования и даже коллекционирования как отдельными этнографами, историками и социологами, так и государственными архивами, не говоря уже о кулинарах, которые учатся по классическим меню так же, как музыканты-исполнители и певцы - по нотам великих композиторов.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
Ассортимент блюд, которые предприятия общественного питания предлагают своим посетителям. Классическое ресторанное меню содержит 15 позиций, в числе которых обязательно должны упоминаться холодные закуски, суп, горячие закуски, основное блюдо, сыр и десерт. Меню престижного ресторана в любом городе Европы должно быть написано на государственном языке страны пребывания, вне зависимости от того, какую кухню представляет этот ресторан. Смешение языков в одном меню считается дурным тоном во всех цивилизованных странах. Согласно традиции, меню уважающего себя европейского ресторана непременно должно содержать выделенное отдельным шрифтом «блюдо этого дня», которое, как следует из его названия, меняется каждый день. Этим блюдом может быть все, что угодно: от холодной закуски до десерта, главное, чтобы оно каждый раз было действительно новым. Истинные гурманы судят об уровне ресторана задолго до того, как приступают к трапезе, и даже до того, как прочитают меню. Для своей оценки им достаточно взглянуть на... бумагу, на которой напечатано меню. Дело в том, что солидные рестораны специально заказывают для своих меню самые дорогие сорта бумаги, поскольку ее качество негласно характеризует уровень престижности заведения. Сочетание блюд в меню европейского ресторана должно соответствовать множеству проверенных веками правил. Так, один и тот же исходный продукт, за исключением мяса, не может упоминаться здесь более двух раз, даже если он является составной частью разных блюд. Что же касается мяса, то любая его разновидность может встретиться в перечне блюд только однажды. Эти и другие правила обеспечивают максимальное разнообразие блюд в рамках пятнадцати освященных историей позиций.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
Список подаваемых блюд
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Синонимы:
карта, карточка, листок, подбор, разблюдник, разблюдовка, список


  1. менюlat.i menuменю...Ять - белорусско-русский словарь и словарь белорусской латиницы
  2. менюМеню...Белорусско-русский словарь
  3. менюменюu сem лиuста ж...Болгарско-русский словарь
  4. менюфр. menu. Программа застолья. Имеет ныне два основных значения. .strong Перечень блюд каждого конкретного завтрака обеда ужина меняющийся ежедневно и составляемый на день...Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина
  5. менюс. menu m Итальянорусский словарь. Синонимы карта карточка листок подбор разблюдник разблюдовка список...Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  6. менюменю с Men n pl s тж. вчт. Speisekarte f c листокСинонимы карта карточка листок подбор разблюдник разблюдовка список...Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  7. менюс Men n plem s тж. вчт. Speisekarte f листокem Синонимы карта карточка листок подбор разблюдник разблюдовка список...Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  8. менюс. нескл.men mem тж. информ.em carta fem в ресторане...Большой русско-испанский словарь
  9. менюсущ. ср. рода неизм.меню мен. незмн....Большой русско-украинский словарь
  10. менюс. menu m carte f разнообразное меню menu vari...Большой русско-французский словарь
  11. менюмен. незмн.меню сущ. ср. рода неизм....Большой украинско-русский словарь
  12. менюЕсли вы увидели во сне ресторанное меню или меню дисплея компьютера то в ближайшем будущем перед вами откроется несколько альтернативных возможностей. От того насколько п...Большой универсальный сонник
  13. менюс.menu m carte fразнообразное меню menu vari карта карточка листок подбор разблюдник разблюдовка список...Большой французско-русский и русско-французский словарь
  14. менюневдм.i с.i Набр страв для снданку обду вечер. Листок з перелком страв напов у закладах громадського харчування. В обчислювальнй технц а спосб органзац нтерфейсв який ...Великий тлумачний словник (ВТС) сучасної української мови
  15. менюангл. menu зображений на екран дисплея список команд чи варантв вдповдей з якого користувач нтерактивно системи вибира варант що його цкавитьт уводячи для цього номер чи ...Економічний словник
  16. менюI. МЕНЮ Istrong нескл. ср. menu m. strong. Дробные куски мясаem. Сл. пов. . . Карта обеда на которой обозначаются название и порядок подаваемых блюдem. Павленков . Менюж...Исторический словарь галлицизмов русского языка
  17. менюменюсм. тж. влга взйг в ст. влга...Коми (зырянский)-русский словарь
  18. менюменю...Крымскотатарско-русский словарь II
  19. менюваша жизнь сейчас находится на перекрестке есть несколько путей движения хорошо все продумайте прежде чем делать окончательный выбор от этого зависит будущее....Кулинарный сонник
  20. менюМеню ciborum compositio tabula tabella ciborum...Латинский словарь
  21. менюнескл. ср.Подбор кушаний блюд для обеда завтрака и т. п.Степан Аркадьич дорогой сочинял меню обеда.em Л. Толстой Анна Каренина.Листок с перечнем кушаний в столовой рестор...Малый академический словарь
  22. менюНачальная форма Меню неизменяемое неодушевленное средний род...Морфологический разбор существительных
  23. менюменю ср. нескл. Листок с перечнем кушаний в столовой ресторане на званом обеде и т.п. Подбор кушаний блюд для завтрака обеда и т.п....Новый толково-словообразовательный словарь русского языка
  24. менюменю меню нескл. с....Орфографический словарь
  25. менюнескл. сu.Синонимы карта карточка листок подбор разблюдник разблюдовка список...Орфографический словарь русского языка
  26. менюменю менник середнього роду...Орфографічний словник української мови
  27. менюменю....Осетинско-русский словарь
  28. меню. меню Перечень блюд кулинарных кондитерских и хлебобулочных изделий напитков покупных товаров предлагаемых потребителю гостю в предприятии питания с указанием как правил...Официальная терминология
  29. менюinfmenu m...Политехнический русско-французский словарь
  30. менюОрфографическая запись слова меню Ударение в слове меню Деление слова на слоги перенос слова меню Фонетическая транскрипция слова меню [мину] Характеристика всех звуков ...Полный фонетический разбор слов
  31. менюМеню фр.em не вдм.em н. р....Правописний словник Голоскевича
  32. менюот франц. menu меню мелкий инф. перечень вариантов режимов команд ответов и т. п. выводимый на экран дисплея и предлагаемый пользователю для выбора выбранный вариант оп...Профессиональное образование
  33. менюменю нескл. карта картка спис су страв....Російсько-український словник (Українська академія наук)
  34. меню. Листок с перечнем блюд в столовых ресторанах. . Набор блюд и порядок их подачи во время приема пищи обусловленный традициями и различный у разных народов. Согласно трад...Российский гуманитарный энциклопедический словарь
  35. менюменю нескл. ср. Синонимы карта карточка листок подбор разблюдник разблюдовка список...Русский орфографический словарь
  36. менюspyskaart eo menuo...Русский-африкаанс словарь
  37. менюСр нескл. menyu yemk siyahs....Русско-азербайджанский словарь
  38. менюнабор функций или данных menu набор функций screen...Русско-английский машиностроительный словарь
  39. менюнабор возможных ответов оператора в режиме диалога с системойem menu вчт. карта карточка листок подбор разблюдник разблюдовка список...Русско-английский политехнический словарь
  40. менюменю с. нескл.imenu листокi bill of fare...Русско-английский словарь
  41. менюменю с. нескл. menu bill of fare....Русско-английский словарь II
  42. менюнапр. на экране дисплея menu...Русско-английский словарь по электронике
  43. менюmenuлиния прокрутки меню scroll bar карта карточка листок подбор разблюдник разблюдовка список...Русско-английский технический словарь
  44. менюmenu...Русско-английский толковый словарь терминов по информатике
  45. менюN...Русско-армянский словарь
  46. менюМеню...Русско-белорусский словарь
  47. менюменю нескл. ср.i...Русско-белорусский словарь II
  48. менюМенюu сem лиuста ж...Русско-болгарский словарь
  49. менюtlap men men tlap в меню az tlapon карта карточка листок подбор разблюдник разблюдовка список...Русско-венгерский словарь
  50. менюменю с о...Русско-греческий словарь (Сальнов)
  51. менюменю карта карточка листок подбор разблюдник разблюдовка список...Русско-ивритский словарь
  52. менюс. вчт. menu m...Русско-итальянский политехнический словарь
  53. менюнескл. ас мзр...Русско-казахский словарь
  54. менюмзр...Русско-казахский терминологический словарь «Медицина»
  55. менюмзр...Русско-казахский терминологический словарь «Пищевая промышленность и бытовое обслуживание»
  56. менюср. нескл. меню столоваяда ресторанда тамактын тизмеси....Русско-киргизский словарь
  57. менюс нескл. подбор кушанийem fnci ciyo листокem cidn shp компьютерноеem cidnСинонимы карта карточка листок подбор разблюдник разблюдовка список...Русско-китайский словарь
  58. менюMen...Русско-крымскотатарский словарь
  59. менюменю...Русско-крымскотатарский словарь II
  60. менюdienu karte...Русско-латышский словарь
  61. менюvalgiaratis...Русско-литовский словарь
  62. менюХоолны нэрс...Русско-монгольский словарь
  63. менюс. подбор блюд Men n листок с перечнем блюд Speisekarte f....Русско-немецкий словарь
  64. менюAngebotstafel Hinweistafel Men Speisekarte Speiseplan Tageskarte Tischkarte...Русско-немецкий словарь по пищевой промышленности
  65. менюEnu...Русско-нидерландский словарь
  66. менюменюс нескл. ....Русско-новогреческий словарь
  67. менюmeny spisekort spiseseddel карта карточка листок подбор разблюдник разблюдовка список...Русско-норвежский словарь
  68. меню...Русско-персидский словарь
  69. менюjadospis menu...Русско-польский словарь
  70. менюс нсклu ementa fu portu cardpio mu menu mu bras карта карточка листок подбор разблюдник разблюдовка список...Русско-португальский словарь
  71. менюМенюmenyu orodha ya vyakula...Русско-суахили словарь
  72. менюменю меню...Русско-таджикский словарь
  73. менюmn с нескл. yemek listesi mn карта карточка листок подбор разблюдник разблюдовка список...Русско-турецкий словарь
  74. менювчт нескл. меню меню команд разветвлнное меню Синонимы карта карточка листок подбор разблюдник разблюдовка список...Русско-украинский политехнический словарь
  75. менюtaipumem n ruokalistaйте мне менюu saanko ruokalistan tietoteknem valikko в менюu valikkorivi...Русско-финский словарь
  76. менюjdeln lstek jdelnek menu tabule...Русско-чешский словарь
  77. менюсущ.нескл. сред меню хатр апатсем тата всене ырн хут ресторанное мешо ресторан метов...Русско-чувашский словарь
  78. менюmatsedel.strong matsedelmeny.strong meny...Русско-шведский словарь
  79. менюMatsedel...Русско-шведский словарь II
  80. менюMen...Русско-эстонский словарь
  81. менюменю нескл. с. карта карточка листок подбор разблюдник разблюдовка список...Русское словесное ударение
  82. менюmenu Набор разных вариантов решений показываемый компьютером. При наличии большого количества вариантов пользователю вначале предлагается основное меню из которого можно ...Словарь бизнес терминов
  83. менюПеречень у официанта...Словарь для разгадывания и составления сканвордов
  84. менюМЕНЮ [фр. menu] подбор блюд для завтрака обеда и т.п. листок с перечнем блюд в ресторане кафе и т.п. инф. перечень возможных работ или прикладных программ в системе в...Словарь иностранных слов русского языка
  85. менюменю см. список...Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений
  86. менюМЕНЮ неизм. ср. .Фр. menu.Подбор перечень блюд кушаний для обеда ужина и т. п.Менюж своего стола в вашем разсуждении. АК III . Меню Французское слово значит роспись куш...Словарь русского языка XVIII в
  87. менюменюСм. список....Словарь синонимов II
  88. менюменю См. список. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова М. Русские словари. меню кадастр каталог список карточка разблюдовка листо...Словарь синонимов II
  89. менюменю кадастр каталог список карточка разблюдовка листок карта разблюдник подбор...Словарь синонимов
  90. менюменю с. фр. . Набр страв для снданку обду вечер. . Листок з перелком страв напов у закладах громадського харчування....Словник іншомовних слів
  91. менюменю франц. menu букв. малий дрбний вд лат. menuo подрбнюю перелк страв у ресторан дальн тощо....Словник іншомовних слів Мельничука
  92. менюМЕНЮstrong КАРТАstrong дал. Одержумо перший безплатний снданок за рахунок прозного квитка. В меню переважа риба Л. Дмитерко Обдаю що варили а не по карт М. Коцюбинський....Словник синонімів української мови
  93. меню́МЕНЮ невдм. с. . Набр страв для снданку обду вечер. Гулька заздалегдь попередив директора чайно що ма намр посидти з компаню вручив завдаток домовився про меню Тарн. Незр...Словник української мови в 11 томах
  94. менюМЕНЮ невдм. с. Набр страв для снданку обду вечер.Гулька заздалегдь попередив директора чайно що ма намр посидти з компаню вручив завдаток домовився про меню М. М. Тарновс...Словник української мови у 20 томах
  95. менюСтравниця...Словник чужослів Павло Штепа
  96. менюЕсли во сне вы изучаете ресторанное меню в котором нет блюда которое вы хотели бы заказать значит наяву вам придется проглотить обиду нанесенную близким человеком. Порван...Сонник от А до Я
  97. менюМеню menu в интерактивных системах изображаемый на экране дисплея список команд или вариантов ответа из которого пользователь выбирает необходимый вариант вводя номер и...Терминологический словарь автоматизации строительства и производственных процессов
  98. менюрос. меню англ. menu зображуваний на екран дисплея список команд чи варантв вдповд з якого користувач вибира необхдний варант вводячи номер чи букву або вказуючи на пункт...Тлумачний словник з інформатики та інформаційних систем для економістів
  99. менюрос. меню англ. menu зображуваний на екран дисплея список команд чи варантв вдповд з якого користувач вибира необхдний варант вводячи номер чи букву або вказуючи на пункт...Тлумачний словник з інформатики та інформаційних систем для економістів (Л. С. Козловська, Н. М. Поліщук)
  100. менюсписок кушаний Ср.em Какое ваше менюem на сегодня спросил ирландец своего приятеля. У нас только ветчина с картофелем. У меня то же самое только без ветчины. Афоризмы...Толково-фразеологический словарь Михельсона
  101. менюМенюstrong списокъ кушаньевъ. Ср.em Какое ваше менюem на сегодня спросилъ Ирландецъ своего прятеля. У насъ только ветчина съ картофелемъ. У меня то же самое только бе...Толково-фразеологический словарь Михельсона (ориг. орф.)
  102. менюменю [фр. menu] подбор блюд для завтрака обеда и т. д. листок с перечнем блюд в ресторане столовой н т. п....Толковый словарь иностранных слов
  103. менюМЕНЮ нескл. ср. Подбор кушаний а также листок с их перечнем.Разнообразное м. Ресторанное м....Толковый словарь Ожегова
  104. менюМЕНЮ нескл. ср. фр. menu. Листок с перечнем кушаний. Подбор кушаний....Толковый словарь русского языка II
  105. менюменю меню нескл. ср. Подбор кушаний а также листок с их перечнем. Разнообразное м. Ресторанное м....Толковый словарь русского языка II
  106. менюМЕНЮ нескл. ср. Подбор кушаний а также листок с их перечнем. Разнообразное м. Ресторанное м....Толковый словарь русского языка
  107. менюперечень возможных предложений каждое из которых определяет альтернативное выполнение программы [ c. c. ]....Толковый словарь терминов понятийного аппарата информатизации образования
  108. менюневдм. с. Набр страв для снданку обду вечер. Листок з перелком страв напов у закладах громадського харчування. В обчислювальнй технц а спосб органзац нтерфейсв який р...Толковый словарь украинского языка
  109. менюУдарение в слове менюУдарение падает на букву юБезударные гласные в слове меню...Ударение и правописание
  110. менювчт меню...Украинско-русский политехнический словарь
  111. менюневдм.menu листокem bill of fare...Українсько-англійський словник
  112. меню...Українсько-грузинський словник (Георгій Чавчанідзе)
  113. менюMenu menukort spisekort spiseseddel...Українсько-датський словник
  114. менюem em...Українсько-китайський словник
  115. менюMeny spisekart...Українсько-норвезький словник
  116. меню[menu]jadospis menu...Українсько-польський словник
  117. менюndm n menu jadospis...Українсько-польський словник (Мар'ян Юрковський, Василь Назарук)
  118. менюнескл. сущ. с. меню...Українсько-російський словник
  119. менюMeny matsedel...Українсько-шведський словник
  120. менюRzeczownik меню n menu n...Универсальный русско-польский словарь
  121. менюМеню Меню в программе изображение на экране списка команд их параметров и иных возможностей опций для выбора пользователем следующего действия системы путем указания вы...Финансовый словарь
  122. менюМеню...Электронный словарь анаграмм русского языка
  123. менюМеню в технике перечень возможных режимов работы установок команд ответов предлагаемых на выбор пользователю прибора машины установки. Обычно выводится на экран монитора...Энциклопедия «Техника»
  124. менюменю в техникеstrong перечень возможных режимов работы установок команд ответов предлагаемых на выбор пользователю прибора машины установки. Обычно выводится на экран мон...Энциклопедия техники
  125. менюМенюstrong. Заимств. в конце XIX в. из франц. яз. где menui меню lt ограниченное количество блюд восходит к лат. minusi. См. минусi минутаi....Этимологический онлайн-словарь русского языка Шанского Н. М
  126. менюЗаимств. в конце XIX в. из франц. яз. где menuem меню ampLT ограниченное количество блюд восходит к лат. minusem. См. минусem минутаem.Синонимы карта карточка листок подб...Этимологический словарь русского языка
  127. менюФранцузское menu.Латинское minutus маленький незначительный.Слово меню пришло в русский язык из французского куда оно в свою очередь попало из латинского. Первое упомин...Этимологический словарь русского языка Семенова