Кулинарный словарь

ЖИТНЯ

житня

Ржаная каша. Делилась начерную(из спелой ржи) изеленую(из недозрелой ржи, зерна в восковой спелости). Зеленая каша была уже в середине XIX в. лакомством, недоступным народу, так как на нее шло почти вдвое-втрое больше зерна, чем на приготовление такого же количества черной житной каши.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

  1. житняРжаная каша. Делилась на черную из спелой ржи и зеленую из недозрелой ржи зерна в восковой спелости. Зеленая каша была уже в середине XIX в. лакомством недоступным народу...Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина
  2. житняБрянской Почепского...Населённые пункты и почтовые индексы России