Кулинарный словарь

ГАРУМ

гарум

Один из первых соусов в мире, который ввели в обиход древние римляне, и потому в наши дни он крепко и основательно забыт. Изготовлялся в Испании из мелкой несортовой рыбешки, огромные количества которой медленно упревали в огромных чанах под палящим солнцем.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

  1. гарумГарум евр. Харум отец Ахархела из колена Иуды Пар...Библейская энциклопедия Брокгауза
  2. гарумГарум возвышенный Пар. отец предок Ахархела в оригинале не ясно....Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора
  3. гарумвозвышенный Пар. имя встречающееся в родословии потомков иуды....Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора
  4. гарумГарумвозвышенный Пар. имя встречающееся в родословии потомков иуды....Полная популярная библейская энциклопедия
  5. гарумGarum соус приготовлявшийся из крови и потрохов морских рыб главным образом на это шел scomber этот соус употребляли или в виде подливки к устрицам или же отдельно как ны...Реальный словарь классических древностей