Кулинарный словарь

ВЯЛЕНИЕ

вяление

Вид кулинарной обработки пищевого продукта и одновременно его консервации, родственный сушке, но отличающийся от нее двумя характерными особенностями: 1) незначительным участием тепла или полным его отсутствием в процессе вяления; 2) медленным, постепенным характером высыхания, причем не полным, не окончательным, а частичным, так что вяленый продукт в отличие от высушенного сохраняет мягкую консистенцию и эластичность, в то время как высушенный продукт ломок, хрупок и тверд. Вяление, как правило, достигается путем сушки на открытом воздухе, в полуоткрытом или насквозь, открытом помещении, на сильном ветру, в сильном токе воздуха, так чтобы продукт все время подвергался действию воздушных масс (ветер, сквозняк); при этом температура воздуха по сравнению с его движением играет подчиненную, вспомогательную роль и не должна выходить за определенные пределы, в то время как при сушке никаких температурных пределов практически не устанавливается (определяется лишь время сушки при высокой температуре).Вялению подвергаются, как правило, сочные пищевые продукты, практически не могущие высохнуть, а лишь "способные" довести в результате вяления свой сок до загустения.
Так, например, груши, яблоки, сливы, вишни и т.п. можно только сушить, ибо они тверды и их масса невелика (особенно в измельченном виде), их влага быстро исчезает, иссыхает. Наоборот, дыню, бананы невозможно полностью высушить - настолько они насыщены соком, но их можно вялить, то есть сгустить этот сахаристый сок. При действии температуры такие насыщенные соком пищевые продукты могут сгнить ранее, чем провялиться, но на сильном ветру их загнивание предотвращается постоянным охлаждением. Аналогичный процесс происходит и при вялении рыбы - пищевого продукта, также имеющего значительные запасы сока. Продукты, предназначенные для завяливания, обычно пластуют, то есть превращают в тонкие плоскости-пласты.
Поскольку естественный ток воздуха всегда интенсивнее в удалении от поверхности земли, то вяление рекомендуется вести как можно выше человеческого роста и располагать пищевой продукт так, чтобы он был обдуваем со всех сторон. С этой целью продукт никогда не кладут на горизонтальную плоскость, а всегда подвешивают в вертикальном положении. Это гарантирует быстрое и качественное заваливание. Вяленые продукты, как не подверженные действию огня и высокой температуре, наиболее полноценны, сохраняют максимум полезных веществ, близки или аналогичны по своей биохимической характеристике свежим пищевым продуктам, а иногда даже превосходят их (например, вяленые фрукты, где происходит ферментация и появляются новые витамины).
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
Вяление - хороший способ длительного сохранения мяса и рыбы, родственный копчению, правда, здесь роль костра играет яркое солнце. Подготовка мяса и рыбы производится таким же образом, как для ускоренного копчения. Просоленные тонкие полосы мяса или рыбные тушки после просолки вывешивают для провяливания просто на открытом воздухе, желательно на ветру. Для защиты от насекомых (мух) по необходимости мясо окуривают дымом коптящего костра (в этом случае продукт получается копчено-вяленый) или используют короба. В сухую ветреную погоду мясо и рыба хорошо провяливаются за 2 - 3 дня. Вяленое мясо после отмачивания в подсоленной воде можно варить и тушить. Хранить его следует в сухом месте, а при случайном увлажнении развешивать для подсушивания.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Синонимы:
консервирование, обвяливание


  1. вялениеявление...Анаграммы
  2. вялениеВЯЛЕНИЕ рыбы способ подсушивания слабосолной рыбы на открытом воздухе. При В. рыба теряет значит количество влаги под влиянием ультрафиолетовых лучей происходят химическо...Большая советская энциклопедия
  3. вялениерыбы способ подсушивания слабосолной рыбы на открытом воздухе. При В. рыба теряет значительное количество влаги под влиянием ультрафиолетовых лучей происходят химическое ...Большая Советская энциклопедия II
  4. вялениеВид кулинарной обработки пищевого продукта и одновременно его консервации родственный сушке но отличающийся от нее двумя характерными особенностями strong незначительным ...Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина
  5. вялениес.curacin fem secamiento mem al aire al sol...Большой русско-испанский словарь
  6. вялениесущ. ср. рода...Большой русско-украинский словарь
  7. вялениес. schage m au soleil илиem lair...Большой русско-французский словарь
  8. вялениес.schage m au soleil или lair консервирование обвяливание...Большой французско-русский и русско-французский словарь
  9. вялениея ср.em Действие по знач. глаг.em вялить.Синонимы консервирование обвяливание...Малый академический словарь
  10. вялениекорень ВЯЛ суффикс ЕНИ окончание Е Основа слова ВЯЛЕНИВычисленный способ образования слова Суффиксальный ВЯЛ ЕНИ Е Слово Вяление содержит следующие морфемы или ча...Морфемный разбор слова по составу
  11. вялениеНачальная форма Вяление винительный падеж единственное число неодушевленное средний род...Морфологический разбор существительных
  12. вялениевяление ср. Процесс действия по знач. глаг. вялить. Состояние по знач. глаг. вялиться ....Новый толково-словообразовательный словарь русского языка
  13. вялениевяление вяление я...Орфографический словарь
  14. вялениеu сu Пр.u о вялении консервирование обвяливание...Орфографический словарь русского языка
  15. вялениеатау...Орысша-қазақша «Ауыл шаруашылығы» терминологиялық сөздік
  16. вялениевяление вяления вяления вялений вялению вялениям вяление вяления вялением вялениями вялении вялениях...Полная акцентуированная парадигма по Зализняку
  17. вялениеОрфографическая запись слова вяление Ударение в слове вяление Деление слова на слоги перенос слова вяление Фонетическая транскрипция слова вяление [валинэ] Характеристик...Полный фонетический разбор слов
  18. вялениевялння....Російсько-український словник (Українська академія наук)
  19. вялениевяление яСинонимы консервирование обвяливание...Русский орфографический словарь
  20. вялениеСр мн. нет qurutma qurudulma qaxac etm edilm вяление рыбы baln qaxac edilmsi....Русско-азербайджанский словарь
  21. вялениерыбы мясаem sun drying airandsunshine drying cure curing консервирование обвяливание...Русско-английский политехнический словарь
  22. вялениевяление с.idrying drycuring о мясеi jerking...Русско-английский словарь
  23. вялениеsuncuring консервирование обвяливание...Русско-английский технический словарь
  24. вялениеВяленне...Русско-белорусский словарь
  25. вялениевяленне ср.i...Русско-белорусский словарь II
  26. вялениес. пищ. seccamento m essiccazione f allaria al sole...Русско-итальянский политехнический словарь
  27. вялениеатау...Русско-казахский терминологический словарь «Биология»
  28. вялениесрлеу...Русско-казахский терминологический словарь «Горное дело и металлургия»
  29. вялениеср. кактоо кнг кактап кургатуу кургатуу как кылуу срст....Русско-киргизский словарь
  30. вялениеkaltana vana...Русско-латышский словарь
  31. вялениеKaltwindtrocknung...Русско-немецкий политехнический словарь
  32. вялениеAntrocknen Drren Kaltwindtrocknung Trocknung...Русско-немецкий словарь по пищевой промышленности
  33. вялениеDrren...Русско-немецкий словарь по химии и химической технологии
  34. вялениеDrren...Русско-немецкий химический словарь
  35. вялениесcura f консервирование обвяливание...Русско-португальский словарь
  36. вялениеВялениенапр.em рыбы ukaushaji ед....Русско-суахили словарь
  37. вялениеkurutma консервирование обвяливание...Русско-турецкий словарь
  38. вялениеpisuovn na vzduchu suen na slunci ovoce suen na slunci ryb suen na vzduchu...Русско-чешский словарь
  39. вяление.strong vinnutamine.strong vinnutus hu kes kuivatamine...Русско-эстонский словарь
  40. вялениевялениеСинонимы консервирование обвяливание...Русское словесное ударение
  41. вялениевяление сущ. колво синонимов консервирование обвяливание подвяливание привяливание сушение Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. . Синонимы консервирование обвял...Словарь синонимов II
  42. вялениеУдарение в слове вялениеУдарение падает на букву яБезударные гласные в слове вяление...Ударение и правописание
  43. вялениевяление вяления вяления вялений вялению вялениям вяление вяления вялением вялениями вялении вялениях Источник Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку . Синон...Формы слова
  44. вялениеИня Леня Ение Лян Нея Вне Вилен Вие Веяние Велия Явление Нил Вяление Еле Лев Лен...Электронный словарь анаграмм русского языка