Кулинарный словарь

ВЕТЧИНА

Ветчина
Ветчина - продукт из кусков бескостного мяса, подвергнутый посолу с использованием массирования, созреванию и варке с целью создания монолитной структуры и упругой консистенции в готовом продукте. При изготовлении ветчины допускается применять обжарку и копчение. Кроме самой ветчины, окорока и шейки термином "ветчина" могут называться продукты, изготовленные из менее качественного мяса, нарезанного мельче и также комбинированного с измельченным мясом. Среди таких продуктов можно выделить: сэндвич-ветчину, прессованную ветчину, прессованное головное мясо. Эти продукты в основном готовят массированием мелких мясных кусочков и измельченного мяса, добавляя рассол с соевыми белками.

В первом веке до нашей эры люди для того, чтобы сохранить мясо свежим как можно дольше, придумывали различные способы обработки: солили, коптили, запекали. Так более 2 000 лет назад жителями Галлии впервые была разработана технология приготовления ветчины. В Советском Союзе в открытую продажу ветчина поступила в начале 70-х годов. Но доступна была в основном жителям городов-миллиоников. Интересно, что в Ленинграде, в знаменитом на всю страну универсаме "Фрунзенском" советские люди впервые могли купить ветчину в нарезке, заранее взвешенную и расфасованную в полиэтиленовую упаковку. Производились в основном два сорта ветчины: окорок тамбовский (варено-копченый) и окорок воронежский (сырокопченый). Встречались также корейка и грудинка (варено-копченые), другие сорта ветчины были крайне редки.

Согласно ГОСТ 18236-85 "Продукты из свинины вареные. Технические условия" для выработки вареных продуктов из свинины применяют свинину по ГОСТ 7724 (включая туши подсвинков массой 30;38 кг) в охлажденном состоянии :::;для ветчины в оболочке - свинину от тазобедренной, лопаточной, спинной и поясничной, шейной частей в естественном соотношении после снятия шпика с содержанием жировой ткани (30;5) % от свиных полутуш первой категории; второй и четвертой категорий в шкуре, без шкуры, с частично снятой шкурой;:::для ветчины для завтрака - свинину нежирную без видимых включений жировой ткани от свиных полутуш первой категории; второй, третьей и четвертой категорий в шкуре, без шкуры, с частично снятой шкурой;:::для ветчины в форме - лопаточную часть без костей и хрящей от свиных полутуш первой категории; второй и четвертой категорий в шкуре, без шкуры, с частично снятой шкурой; соленого бекона.

Упоминания о ветчине, которая использовалась в приготовлении множества блюд, встречаются в китайских текстах, предшествующих Империи Сун (X-XIII вв.) Несколько типов ветчины были описаны во время Династии Цин (XVII-XX вв.), где она использовалась, кроме всего прочего, для приготовлении так называемых "азиатских супов".

Самый известный сорт китайской ветчины - "ветчина Цзиньхуа" (Jinhua ham), которая используется для приготовления национального блюда "Будда прыгает через стену"

Самая известная ветчина Франции - "байоннская".Готовят её сушкой на открытом воздухе, после чего солят. Название её происходит от имени города Байонна на юго-западе страны. Также во Франции делают сорт хамон — ветчину без костей, приготовляемую в специальной форме.

Германия известна двумя сортами ветчины:шварцвальдская ветчина - производится в Шварцвальде. Это выдержанная, сухая ветчина, копчёная на свежих еловых опилках и шишках. Вестфальская ветчина - производится из поросят, выращенных в Вестфалии, которых кормят исключительно желудями. Затем мясо коптят, используя буковые и можжевельниковые ветки.

По-итальянски ветчина называется прошутто. Сырая её разновидность называется прошутто крудо, варёная прошутто котто.

Пармская ветчина производится на почти двух сотнях заводов, сконцентрированных на востоке провинции Парма. Для её производства используются только большие окорока; (по 12-13 кг). Отличительной её особенностью является то, что при приготовлении используется сравнительно мало соли, но добавляется чесночная соль и сахар. После засолки мясо покрывают свиным жиром, оставляя открытой мышечную ткань, после чего довольно долго вялят (минимум в течение года). На производство Пармской ветчины идут кастрированые кабанчики не старше 10 месяцев и весом не более 140 кг. Боровы должны быть выращены и забиты только в десяти (из двадцати) областях Италии: Эмилия-Романья, Ломбардия, Пьемонт, Венеция, Тоскана, Умбрия, Марке, Абруцци, Лацио и Молизе.

На Филиппинах ветчина является по большей части традиционной пищей праздника Йоль. Варианты названия местной ветчины - Jamon Serrano и

. В этой стране принято вымачивать ветчину в сладком бульоне, удаляя соль.

В Португалии большая часть ветчины зовётся fiambre. Тип готовки ветчины здесь, по большей части, заимствован из Испании. Производится она, в основном, в городе Шавеш, Алентежу. Готовится из чёрного иберийского поросёнка.

Производство ветчины в США по большей части унаследовано от традиций приготовления ветчины и свинины в XVII веке в Англии, и в XVIII веке во Франции. Также в начале XX века фермеры Южных Аппалачей каждую осень спускали своих свиней на продажу на равнины, откармливая их каштанами и съедобными ветками лесных деревьев, как поступали их шотландские предки на протяжении столетий. Археологические раскопки в районе Джеймстауна доказали, что первые поселенцы этого региона (по большей части выходцы из Уэст-Мидлендса) строили свинарники для поросят, привезённых с собой. Забивали их в середине ноября. До сих пор в этом районе США на рождественском праздничном столе часто можно увидеть поросёнка, а не индейку, как по всей стране..

Словарь кулинарных терминов.2012.


Синонимы:
ветчинка, кушанье, мясо, свинина


  1. ветчинаж. prosciutto m сырокопченая ветчина prosciutto crudo Итальянорусский словарь. Синонимы ветчинка кушанье мясо свинина...Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  2. ветчинажSchinken m ветчинка кушанье мясо свинина...Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  3. ветчинаветчина ж Schinken m dСинонимы ветчинка кушанье мясо свинина...Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  4. ветчинаж.jamn mem jamn cocido york jamn serrano окорок...Большой русско-испанский словарь
  5. ветчинасущ. жен. рода...Большой русско-украинский словарь
  6. ветчинаж. du jambon m кусок ветчины tranche f de jambon...Большой русско-французский словарь
  7. ветчинаУвиденная во сне аппетитная ветчина предвещает телесные удовольствия. Сон в котором вы ели ветчину к добру но только в том случае если вы это делали в компании и руки ва...Большой универсальный сонник
  8. ветчинаж.du jambon mкусок ветчины tranche f de jambon ветчинка кушанье мясо свинина...Большой французско-русский и русско-французский словарь
  9. ветчинакопченый запеченный или вареный мясной продукт приготовленныйиз соленого свиного окорока....Большой энциклопедический словарь II
  10. ветчинаВЕТЧИНА копченый запеченный или вареный мясной продукт приготовленный из соленого свиного окорока....Большой энциклопедический словарь III
  11. ветчинаВЕТЧИНА копченый запеченный или вареный мясной продукт приготовленный из соленого свиного окорока....Большой Энциклопедический словарь V
  12. ветчинавам снится во сне что вы едите нарезку из ветчины сон предрекает физические удовольствия....Кулинарный сонник
  13. ветчинаВетчина succidia spatula porcina perna ae f petasio petaso onis f lardum perna fumosa...Латинский словарь
  14. ветчинаВетчина Всегда из Майнца. Опасаться изза трихин.Синонимы ветчинка кушанье мясо свинина...Лексикон прописных истин
  15. ветчинаы мн. спец. для обозначения различных сортовem ветчины ж.em Просоленное копченое мясо свиного окорока.Бутерброд с ветчиной. ветчинка кушанье мясо свинина...Малый академический словарь
  16. ветчинакорень ВЕТЧИН окончание А Основа слова ВЕТЧИНВычисленный способ образования слова Бессуфиксальный или другой ВЕТЧИН А Слово Ветчина содержит следующие морфемы или ча...Морфемный разбор слова по составу
  17. ветчинаНачальная форма Ветчина единственное число женский род именительный падеж неодушевленное...Морфологический разбор существительных
  18. ветчинаветчина ж. Мясо просоленных вареных окороков свиной туши....Новый толково-словообразовательный словарь русского языка
  19. ветчинаветчина ветчина ы...Орфографический словарь
  20. ветчинаu жu мн.u ветчины Р.u ветчин ветчинка кушанье мясо свинина...Орфографический словарь русского языка
  21. ветчина.Ветчина продукт из кусков бескостного мяса подвергнутый посолу с использованием массирования созреванию и варке с целью создания монолитной структуры и упругой консистен...Официальная терминология
  22. ветчинаветчина ветчины ветчины ветчин ветчине ветчинам ветчину ветчины ветчиной ветчиною ветчинами ветчине ветчинах...Полная акцентуированная парадигма по Зализняку
  23. ветчинаОрфографическая запись слова ветчина Ударение в слове ветчина Деление слова на слоги перенос слова ветчина Фонетическая транскрипция слова ветчина [витна] Характеристика...Полный фонетический разбор слов
  24. ветчинашинка вуджениця вудженина....Російсько-український словник (Українська академія наук)
  25. ветчинаветчина ыСинонимы ветчинка кушанье мясо свинина...Русский орфографический словарь
  26. ветчинаЖ мн. нет vetina qaxac edilmi donuz ti donuz budu....Русско-азербайджанский словарь
  27. ветчинаham ветчинка кушанье мясо свинина...Русско-английский политехнический словарь
  28. ветчинаветчина ж.iham...Русско-английский словарь
  29. ветчинаветчина ж. ham....Русско-английский словарь II
  30. ветчинаham ветчинка кушанье мясо свинина...Русско-английский технический словарь
  31. ветчинаN...Русско-армянский словарь
  32. ветчинаВяндлна шынка...Русско-белорусский словарь
  33. ветчинавяндлна жен.i вянглна жен. шынка жен.i...Русско-белорусский словарь II
  34. ветчинаШуuнка ж...Русско-болгарский словарь
  35. ветчинаsonka szeletelt sonka ветчинка кушанье мясо свинина...Русско-венгерский словарь
  36. ветчинаветчина ж...Русско-греческий словарь (Сальнов)
  37. ветчинаветчина [ ] ветчинка кушанье мясо свинина...Русско-ивритский словарь
  38. ветчинаветчина шошаны тздалан срленген майы...Русско-казахский словарь
  39. ветчинаветчина...Русско-казахский терминологический словарь «Пищевая промышленность и бытовое обслуживание»
  40. ветчинаж. ветчина чочконун срстлгн сан эти....Русско-киргизский словарь
  41. ветчинаhutuбутерброд с ветчиной ветчинка кушанье мясо свинина...Русско-китайский словарь
  42. ветчинаIslengen domuz san...Русско-крымскотатарский словарь
  43. ветчинаисленген домуз саны...Русско-крымскотатарский словарь II
  44. ветчинаiis...Русско-латышский словарь
  45. ветчинаУтсан мах ташаа гуя...Русско-монгольский словарь
  46. ветчинаж. Schinken m бутерброд с ветчиной Schinkenbrtchen n....Русско-немецкий словарь
  47. ветчинаHam...Русско-нидерландский словарь
  48. ветчинаветчинаж ....Русско-новогреческий словарь
  49. ветчинаskinke ветчинка кушанье мясо свинина...Русско-норвежский словарь
  50. ветчина...Русско-персидский словарь
  51. ветчинаszynka...Русско-польский словарь
  52. ветчинажpresunto m ветчинка кушанье мясо свинина...Русско-португальский словарь
  53. ветчинаВетчинаhemu...Русско-суахили словарь
  54. ветчинаjambon ветчинка кушанье мясо свинина...Русско-турецкий словарь
  55. ветчинаf...Русско-финский словарь
  56. ветчинаunka...Русско-чешский словарь
  57. ветчинасущ.жен.ветчина тварласа ттрн сысна пи бутерброд с ветчиной ветчинапа сакар ветчина бутерброч...Русско-чувашский словарь
  58. ветчинаSkinka...Русско-шведский словарь II
  59. ветчина.strong sink.strong suitsusink...Русско-эстонский словарь
  60. ветчинаветчина ы мн.em ветчины инСинонимы ветчинка кушанье мясо свинина...Русское словесное ударение
  61. ветчинавfontд вfontт вяд шина ы ж.iСоленое и вяленое свиное мясо.[Максим] Свари лучшей окорок ветчины щей с салом. Левш. Король . Багряна ветчина зелены щи с желтком Румяножелт...Словарь русского языка XVIII в
  62. ветчинаветчина свинина Словарь русских синонимов. ветчина сущ. колво синонимов ветчинка кушанье мясо свинина Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. . Синонимы ветчинка куш...Словарь синонимов II
  63. ветчинаветчина свинина...Словарь синонимов
  64. ветчинаБужанина шинка...Словник чужослів Павло Штепа
  65. ветчинаВЕТЧИНА копченый запеченный или вареный мясной продукт приготовленный из соленого свиного окорока....Современный энциклопедический словарь
  66. ветчинаУвидеть во сне ветчину в окороке к неожиданному приезду богатых родственников. Нарезанная ветчина предвестие радости в любви.Испорченная ветчина означает что вас одолею...Сонник от А до Я
  67. ветчинаВЕТЧИНА ж. ветшина от ветхий. противопол. свежина просоленый и прокопченый свиной окорок задняя или передняя лопатка коптят и другие части напр. ребра бывает также ветчин...Толковый словарь живого великорусского языка
  68. ветчинаВЕТЧИНА ы мн. при обозначении сортов ветчины ин йнам ж. Мясокопченого или запеченного свиного окорока. II прил. ветчинный ая ое....Толковый словарь Ожегова
  69. ветчинаВЕТЧИНА ветчины мн. нет ж. Просольное и копченое свиное мясо преимущ. Окорок. Окорок ветчины. Бутерброд с ветчиной....Толковый словарь русского языка II
  70. ветчинаветчина ветчина ы мн. ч. при обозначении сортов ветчины ин инам ж. Мясо копчного или запечнного свиного окорока.прил. ветчинный ая ое....Толковый словарь русского языка II
  71. ветчинаВЕТЧИНА ы мн. при обозначении сортов ветчины ин йнам ж. Мясо копчного или запечнного свиного окорока. прилагательное ветчинный ая ое....Толковый словарь русского языка
  72. ветчинаУдарение в слове ветчинаУдарение падает на букву аБезударные гласные в слове ветчина...Ударение и правописание
  73. ветчинаRzeczownik ветчина f Kulinarny szynka f...Универсальный русско-польский словарь
  74. ветчинаветчина ветчины ветчины ветчин ветчине ветчинам ветчину ветчины ветчиной ветчиною ветчинами ветчине ветчинах Источник Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку...Формы слова
  75. ветчинаИнта Иначе Иена Иван Навет Начет Нева Нети Нива Евина Ева Нит Твин Теин Тина Вич Вита Чатни Чет Чин Виан Вена Ватин Анти Ант Авт Чита Вента Ветчина Вие Винт Вит Чат Чан Т...Электронный словарь анаграмм русского языка
  76. ветчинаВетчина мясной консерв чаще всего свиной окорок сперва просоленный потом прокопченный. В статьях Мясные консервыi и Копчениеi будут даны общие основания производства под...Энциклопедический словарь
  77. ветчинаВЕТЧИНА копченый запеченный или вареный мясной продукт приготовленный из соленого свиного окорока....Энциклопедический словарь естествознания
  78. ветчинамясной консерв чаще всего свиной окорок сперва просоленный потом прокопченный. В статьях Мясные консервыem и Копчениеem будут даны общие основания производства подобных п...Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
  79. ветчинаВетчинаstrong. Искон. Суф. производное от ветъхыиi старый ветъшинаi gt ветчинаi после падения редуцированных в силу ассимиляции согласных тi и шi. Ср. свежинаi свежее нес...Этимологический онлайн-словарь русского языка Шанского Н. М
  80. ветчинадр.русск. ветчины и свжины грам. г. Соболевский Лекции часто также ветчина Домостр. К. наряду с ветшина Домостр. Заб. сальце ветшиное там же . Принимая во внимание это...Этимологический русскоязычный словарь Фасмера
  81. ветчинаПо одной из версий это слово восходит к той же основе что и прилагательное ltgt в значении старый видимо этот продукт воспринимался как старый ведь чтобы его приготовить...Этимологический словарь Крылова
  82. ветчинаИскон. Суф. производное от ветхийem старый ветъшинаem ampGT ветчинаem после падения редуцированных в силу ассимиляции согласных тem и шem. Ср. свежинаem свежее несоленое ...Этимологический словарь русского языка
  83. ветчинаветчина ветчинадр.русск. ветчины и свжины грам. г. Соболевский Лекции часто также ветчина Домостр. К. наряду с ветшина Домостр. Заб. сальце ветшиное там же . Принимая ...Этимологический словарь русского языка (М. Фасмер.)