Кулинарный словарь

БОЗБАШ

бозбаш

Общеупотребительный в Закавказье суп, приготовленный из баранины.
Бозбаш эчмиадзинский(Армения). Отварную баранину нарезают кусками, обжаривают, заливают процеженным бульоном, добавляют пассерованный репчатый лук, нарезанные дольками баклажаны, помидоры, сладкий стручковый перец, стручки фасоли, картофель и варят суп до готовности. При подаче посыпают зеленью.
Баранина - 80 г, масло топленое - 10 г, лук репчатый - 15 г, баклажаны - 50 г, помидоры - 90 г, фасоль стручковая - 25 г, перец стручковый сладкий - 20 г, картофель - 75 г, зелень петрушки - 10 г, соль.
В Азербайджане готовят т.н.кюфта-бозбаш, т.е. суп с фрикадельками.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

  1. бозбашЭто наиболее распространенный армянский мясной суп из жирной бараньей грудинки с разнообразными овощами и фруктами слегка подкисленный. Наряду с простым вариантом он имее...Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина
  2. бозбашПромытую баранину нарезать или нарубить на куски весом г положить в кастрюлю залить водой так чтобы она только покрыла баранину посолить и накрыв кастрюлю крышкой варить...Книга о вкусной и здоровой пище