Кулинарный словарь

АПОФИКА

апофика

(греч. с и класть; отсюда - склад, амбар, житница). Чистая, светлая, сухая, хорошо проветриваемая кладовая (в отличие от погреба - холодного, сырого, темного; и чулана - кладовой теплой, сухой, темной, но не проветриваемой). Употреблялась для хранения муки, круп, а затем сухих трав, пряностей, масел растительных (оливкового, орехового), орехов, сухих фруктов. Отсюда произошло общеевропейское, современное -аптекакак хранилище лекарственных трав, семян, кореньев, цветков и целебных масел, а позднее и вообще всех лекарств.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

  1. апофика.strong Аптека. .strong Помещение для хранения масла вина и иных продовольственных припасов. Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И....Архитектурный словарь
  2. апофикагреч. с класть отсюда склад амбар склад амбар житница. Чистая светлая сухая хорошо проветриваемая кладовая в отличие от погреба холодного сырого темного и чулана ...Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина
  3. апофикаист. апотикаi апофика...Орысша-қазақша салааралық терминологиялық сөздік
  4. апофикаапотикаi апофика...Русско-казахский терминологический словарь «История»
  5. апофикаместо сбора грузов византийский государственный таможенный склад и одновременно таможенный административный округ в VI VIII века. С года были заменены системой коммер...Словарь исторических имен, названий и специальных терминов