Кулинарный словарь

АНТРЕКОТ

антрекот

(от фр. entre - между, и cote - ребро). В классической французской кухне так назывался кусокволовьего мяса, срезанный между ребрами и хребтом. Тот же кусок мяса у коровы, быка, теленка - носил названиемедалье, так как напоминал собой крупную округлую медаль.
В наши дни антрекотом стали называть любой кусок мяса без костей (говядина) толщиной в 1-1,5 см и величиной с ладонь.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
Отбивная котлета из межреберной части говядины, тонкий край с ребрами и часть краевой вырезки.Его жарят целым в виде ростбифа или, разрезав по ребрам на 6 частей и придав им форму котлеток, жарят на сковороде с маслом. Перед этим каждую «котлетку» отбивают, посыпают солью, перцем и мукой. Через 20 - 25 мин. жарения - антрекот готов. Его осыпают струганным хреном, огарнируют жареным картофелем или картофельными крокетами с солеными грибами, обливают соком.
Антрекот по-австрийски. Мясо отбивают, надрезают по краям и приправляют солью и перцем. Отварной картофель нарезают мелкими кубиками и соединяют с мелко нарезанными салом-шпик, солью, перцем, мускатным орехом, рубленой петрушкой, яйцами, сметаной. Тщательно перемешанную массу кладут на антрекот и соединяют его края, закрепляя их заостренными деревянными палочками. Мелко рубленный лук обжаривают в сливочном масле, поверх него кладут антрекоты, вливают белое вино и тушат. Полученный при тушении сок смешивают со сметаной и мукой. Подают мясо под этим соусом, посыпав каперсами.
Говядина (вырезка) - 200 г, сало-шпик - 25 г, картофель отварной - 40 г, яйцо - 1 шт., сметана - 30 г, орех мускатный, зелень петрушки, соль.
Для соуса: масло сливочное - 20 г, лук репчатый - 25 г, вино белое - 40 г, мука - 15 г, сметана - 50 г, каперсы - 20 г.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *

говяжий стейк высшего качества, мясная вырезка «между двумя ребрами», которая называется по-французски «кот». Однако на практике это может быть и мясо с костью. Мраморный и нежный, антрекот делают на гриле, жарят на огне или сковороде. Стейк из нижних ребер готовится тем же способом, но мясо тверже. Идеальный антрекот должен быть около 1.5 см толщиной, плоским и хорошего качества, с тонким слоем жира, который обрезается в нескольких местах для предотвращения скручивания во время жарки.
* * *
отбивная котлета из межреберной части крупного рогатого скота
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Антрекот
Отбивная котлета из межреберной части туши или верхней внутренней части задней ноги крупного рогатого скота.

Словарь кулинарных терминов.2012.


Синонимы:
котлета, кушанье, стейк


  1. антрекотот фр. entre между и cote ребро. В классической французской кухне так назывался кусок воловьего мяса срезанный между ребрами и хребтом. Тот же кусок мяса у коровы быка ...Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина
  2. антрекотм. costata f bistecca f Итальянорусский словарь. Синонимы котлета кушанье стейк...Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  3. антрекотм. кул.entrec mem entrecot m...Большой русско-испанский словарь
  4. антрекотсущ. муж. рода...Большой русско-украинский словарь
  5. антрекотм. кул. entrecte f...Большой русско-французский словарь
  6. антрекотмен. чол. роду...Большой украинско-русский словарь
  7. антрекотм. кул.entrecte f котлета кушанье стейк...Большой французско-русский и русско-французский словарь
  8. антрекота ч.i Яловичина вирзана з мжреберно частини туш. Страва приготовлена з такого мяса....Великий тлумачний словник (ВТС) сучасної української мови
  9. антрекоткот живущий в передней...Весёлый этимологический словарь
  10. антрекотантрекот а...Дзвона чи дзвону? або -А (-Я) чи -У (-Ю) в родовому відмінку
  11. антрекотАНТРЕКОТ а м. entrecte f. ampLTentre между и cte ребро. strong. Межреберная часть говядины верхняя часть тонкого края. emБАС. Антрекот нарезают из толстого и тонкого крае...Исторический словарь галлицизмов русского языка
  12. антрекота м.em Межреберная часть говядины.Жаркое из нее отбивная говяжья котлета.[франц. entrecte] котлета кушанье стейк...Малый академический словарь
  13. антрекотНачальная форма Антрекот винительный падеж единственное число мужской род неодушевленное...Морфологический разбор существительных
  14. антрекотантрекот м. Межреберная часть говяжьего мяса. Кушанье приготовленное из такого мяса....Новый толково-словообразовательный словарь русского языка
  15. антрекотантрекот антрекот а...Орфографический словарь
  16. антрекотu мu мн.u антрекоты Р.u антрекотов котлета кушанье стейк...Орфографический словарь русского языка
  17. антрекотантрекот менник чоловчого роду...Орфографічний словник української мови
  18. антрекотп.б. антрекот...Орысша-қазақша салааралық терминологиялық сөздік
  19. антрекотантрекот антрекоты антрекота антрекотов антрекоту антрекотам антрекот антрекоты антрекотом антрекотами антрекоте антрекотах...Полная акцентуированная парадигма по Зализняку
  20. антрекотОрфографическая запись слова антрекот Ударение в слове антрекот Деление слова на слоги перенос слова антрекот Фонетическая транскрипция слова антрекот [ндрикот] Характер...Полный фонетический разбор слов
  21. антрекотАнтрекот та коти тв...Правописний словник Голоскевича
  22. антрекотантрекот аСинонимы котлета кушанье стейк...Русский орфографический словарь
  23. антрекотМ antrekot . miyantn qabraaras ti . bu tdn hazrlanan qzartma....Русско-азербайджанский словарь
  24. антрекотантрекот м. кул.ientrecote фр.i steak...Русско-английский словарь
  25. антрекотантрекот м. rib of beef entrecote steak....Русско-английский словарь II
  26. антрекотN...Русско-армянский словарь
  27. антрекотАнтрэкот...Русско-белорусский словарь
  28. антрекоткул.i антрэкот муж.i...Русско-белорусский словарь II
  29. антрекотантрекот м...Русско-греческий словарь (Сальнов)
  30. антрекотантреко Синонимы котлета кушанье стейк...Русско-ивритский словарь
  31. антрекотм антрекот сиырды абыра етнен жасалан котлет...Русско-казахский словарь
  32. антрекотантрекот...Русско-казахский терминологический словарь «Пищевая промышленность и бытовое обслуживание»
  33. антрекотpigruСинонимы котлета кушанье стейк...Русско-китайский словарь
  34. антрекотRippenstck Zwischenrippenstck...Русско-немецкий словарь по пищевой промышленности
  35. антрекотантрекотм кул. ....Русско-новогреческий словарь
  36. антрекотentrecote котлета кушанье стейк...Русско-норвежский словарь
  37. антрекотм кулнu bife mu fil bras котлета кушанье стейк...Русско-португальский словарь
  38. антрекотpirzola котлета кушанье стейк...Русско-турецкий словарь
  39. антрекотrotnec rotn...Русско-чешский словарь
  40. антрекот.strong antrekoot.strong veiselihapraad...Русско-эстонский словарь
  41. антрекотантрекотСинонимы котлета кушанье стейк...Русское словесное ударение
  42. антрекотАНТРЕКОТ фр. от entre между и cote ребро. Жареный кусок воловьего мяса между ребрами. Словарь иностранных слов вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н. АНТРЕКОТ ...Словарь иностранных слов русского языка
  43. антрекотАНТРЕКОuТstrong а АНТРЕКОuТИКstrong а м. Шутл.uТолстяк.Коллекция антрекотов о сборной по тяжелой атлетике. котлета кушанье стейк...Словарь русского арго
  44. антрекотантрекот сущ. колво синонимов котлета кушанье стейк Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. . Синонимы котлета кушанье стейк...Словарь синонимов II
  45. антрекотантрекот ч. фр. вд мж ребро . Мжреберна частина яловичини. . Смажена страва з не....Словник іншомовних слів
  46. антрекотантрекот франц. entrecote вд entre мж cote ребро . Мжреберна частина яловичини. . Смажена страва з не....Словник іншомовних слів Мельничука
  47. антреко́тАНТРЕКОТ а ч. Яловичина вирзана з мжреберно частини туш. Антрекот. нарзають з товстого краю пд прямим кутом завтовшки см по одному куску на порцю Технол. пригот. ж Ст...Словник української мови в 11 томах
  48. антрекотАНТРЕКОТ а ч.Яловичина вирзана з мжреберно частини туш.Антрекот нарзають з товстого краю пд прямим кутом завтовшки см по одному шматку на порцю з навч. лт. Страва пригот...Словник української мови у 20 томах
  49. антрекотантрекот [фр. entrecdte] межреберная часть говядины а также отбивная котлета из нее....Толковый словарь иностранных слов
  50. антрекотАНТРЕКОТ антрекота м. фр. entrecote. Межреберная часть говядины. Жаркое из нее отбивная говяжья котлета....Толковый словарь русского языка II
  51. антрекотантрекот антрекот а м. Отбивная котлета из межрберной части говядины.прил. ный ая ое....Толковый словарь русского языка II
  52. антрекотAHTPEKOT а м. Отбивная котлета из межрберной части говядины. прилагательное антрекотный ая ое....Толковый словарь русского языка
  53. антрекота ч. Яловичина вирзана з мжреберно частини туш. Страва приготовлена з такого мяса....Толковый словарь украинского языка
  54. антрекотУдарение в слове антрекотУдарение падает на букву оБезударные гласные в слове антрекот...Ударение и правописание
  55. антрекот[antrekot]antrykot кулнар....Українсько-польський словник
  56. антрекотRzeczownik антрекот m Kulinarny antrykot m...Универсальный русско-польский словарь
  57. антрекотМжреберна частина яловичини або телятини довгий мяз вздовж хребта що прирс до грудних хребцв а знизу до ребер з шаром жиру фасцй котлета з цього мяса....Універсальний словник-енциклопедія
  58. антрекотмжреберна частина яловичини або телятини довгий мяз вздовж хребта що прирс до грудних хребцв а знизу до ребер з шаром жиру фасцй котлета з цього мяса....УСЕ (Універсальний словник-енциклопедія)
  59. антрекотантрекот антрекоты антрекота антрекотов антрекоту антрекотам антрекот антрекоты антрекотом антрекотами антрекоте антрекотах Источник Полная акцентуированная парадигма по ...Формы слова
  60. антрекотТеор Тент Тенор Театр Таро Танкер Танк Такт Рота Рот Рон Рок Роек Рнк Рет Реотан Рента Рено Ренат Ректон Река Рао Рант Рано Ранет Рак Раек Оттек Откат Отек Отар Орт Орнат...Электронный словарь анаграмм русского языка