Криминалистическая энциклопедия

ВЫВОДЫ ЭКСПЕРТА

завершающая часть заключения эксперта, в к-рой сообщаются установленные экспертом факты и содержатся ответы на поставленные следователем или судом вопросы.
В.э. могут быть: по определенности — категорические и вероятные (предположительные); по отношению к устанавливаемому факту — утвердительные (положительные) и отрицательные; по характеру отношений между следствием и его основанием — условные («если… то…») и безусловные; по выбору одной из двух (или нескольких) исключающих друг друга возможностей — альтернативные (многовариантные) и разделительные. Альтернативные В.э. предполагают существование любого из перечисленных в них взаимоисключающих фактов (выбор должен сделать орган, назначивший экспертизу); по объему — выводы о единичных фактах и о множествах фактов и др.
Эксперт может сделать вывод о невозможности решения вопроса, поставленного перед ним следователем или судом (напр., при отсутствии необходимой методики исследования, неполноте или некачественности объектов, представленных на исследование, и т. п.).
См. Отказ произвести экспертизу.

  1. выводы экспертачасть заключения эксперта содержащая ответ на вопрос следователя или суда в котором сообщаются установленные им фактические данные. Выводы возможны и по вопросам которые ...Краткий словарь судебного эксперта
  2. выводы экспертасарапшыны орытындысы...Русско-казахский терминологический словарь «Философия и политология»