Краткий словарь дипломатических терминов

ПРИЕМЫ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ

офиц. мероприятия, проводимые в ознаменование важных событий и юбилейных дат, в порядке оказания почестей или гостеприимства руководящим лицам государства пребывания, дипломатическим представителям или прибывшей в страну иностранной делегации, а также в порядке осуществления дипломатическим представительством своих функций. Виды П. д.: «бокал шампанского» устраивается между 12.00 и 13.00, без рассадки за столом; завтрак (ланч) – между 12.00 и 15.00, с рассадкой за столом; чай – между 16.00 и 18.00, без строгой рассадки (устраивается, как правило, только для женщин); «коктейль» или «а ля фуршета» –начинается между 17.00 и 18.00 и длится около 2 часов, без рассадки; обед – наиболее почетный вид приема, начинается обычно между 19.00 и 21.00 и длится 2–2,5 часа до ухода главного гостя, с рассадкой; обед-буфет – разновидность обеда, с рассадкой за отдельными столами по 4–5 чел.; ужин начинается в 21.00 и длится до ухода главного гостя, с рассадкой. Вид П. д. избирается в зависимости от повода, по которому он устраивается. Иногда на П. д. предусматривается, по взаимной договоренности, обмен речами, тостами.

  1. приемы дипломатическиедипломатиялы абылдаулар...Русско-казахский терминологический словарь «Философия и политология»