Художественная энциклопедия

ИМПЕРАТОРСКИЙ ДВОРЕЦ

Императорский дворец

Гугун ("Древний дворец"), в Пекине, один из крупнейших средневековых городских ансамблей Китая. С 1914 - музей. Начало строительства Императорского дворца восходит к первой половине XV в. Его территория, прямоугольная в плане (960 м х 750 м), состоящая из южной части - Вайчао ("Внешние палаты") и северной - Нэйтин ("Внутренние покои"), окружена кирпичными стенами (высота 10 м) с угловыми башнями, 4 воротами (главные южные - Умынь) и рвом; занимает центральную часть города на оси, пересекающей Пекин с юга на север. По оси расположен главный в южной части и во всем Императорском дворце комплекс "Трёх больших палат" - бывшая официальная императорская резиденция. Он состоит из последовательно соединённых площадей, окружённых различными постройками; в числе крупнейших - центральные павильоны Тайхэдянь (1421, реконструирован в 1697), Чжунхэдянь и Баохэдянь (оба - XV в., перестроены в XVII-XVIII вв.). Анфиладная (см.Анфилада) композиция Императорского дворца, с её динамическим, торжественным ритмом, раскрывает перед посетителем по мере его продвижения всё новые архитектурно-пространственные эффекты.
(Источник: «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1986.)

  1. императорский дворецГугун с музей в Пекине один из крупнейших средневековых ансамблей Китая. Начало строительства И. д. восходит к й половине в. Его территория прямоугольная в плане мem ...Большая Советская энциклопедия II