Химическая энциклопедия

4,4'ДИАМИНОСТИЛЬБEН2,2'ДИСУЛЬФОКИСЛОТА

мол. м. 370,39; желтые кристаллы, окрашивающиеся на свету

в коричневый цвет; не плавится до 300 °С; раств. в этаноле, диэтиловом эфире, плохо - в воде; ее динатриевая соль хорошо раств. в воде. В нейтральном р-ре КМnО4Д. окисляется до 4-аминобензальдегид-2-сульфокислоты. Д. проявляет обычные хим. св-ва ароматич.аминовисульфокислот.Практич. значение имеет азосочетание бисдиазотированной Д. с фенолом; образующийся краситель бриллиантовый желтый (ф-ла I) -индикатор в ацидиметрии (интервал перехода от желтого к красному рН 6,8-8,5) и промежут.продукт в произ-ве красителя хризофенина (II), применяемого для хлопка и шерсти.

Взаимод. Д. с цианурхлоридом и послед. заменой атомов Сl на остатки к.-л. аминов (R и R') или с 2 молями фенилизоцианата получают соединения (соотв. III и IV), обладающие флуоресценцией; их применяют как оптич. отбеливатели.

В пром-сти Д. получают окислением р-ра Na-соли 4-нитротолуол-2-сульфокислоты воздухом при 48-62°С в присут. MnSO4или NaClO с послед. восстановлением нитрогрупп чугунной стружкой в водном р-ре СН3СООН при 95-100°С Д. - диазосоставляющая в произ-ве прямых красителей для хлопка и кожи, активных красителей; промежут. продукт в произ-ве оптич. отбеливателей для тканей и бумаги.Лит.:Венкатараман К., Химиясинтетических красителей, пер. с англ., т. 1, Л., 1956; Емельянов А. Г., Оптически отбеливающие вещества и их применение в текстильной промышленности, М., 1971; Химия синтетических красителей, под ред. К. Венкатарамана, пер. с англ., т. 6, Л., 1977Я. Я.Артамонова.