Химическая энциклопедия

ОЗАЗОНЫ

соед. общей ф-лы R:NHN=CRCR'=NNHR:, еде R, R', R: - орг. радикалы или Н (для R и R'), бисгидразо-ны a-дикарбонильных соединений.

О.-желтые или оранжевые кристаллы, обычно плавятся с разложением; плохо раств. в воде и этаноле; О. лактозы, мальтозы и нек-рых олигосахаридов раств. в горячей воде.

Гидролиз О. приводит к соответствующим a-дикарбо-нильным соединениям. При нагр. с CuSO4образуются замещенные триазолы, напр.:


Получают О. нагреванием a-дикарбонильных соед.с избытком замещенного гидразина. О. образуются также из a-гидроксикарбонильных соед. (a-гидроксиальдегидов, a-гидроксикетонов, альдоз, кетоз и восстанавливающих олигосахаридов), р-ция идет через стадию образования гидра-зона, напр.:


После образования О. атом углерода гидроксигруппы исходного a-гидроксикарбонильного соед. перестает быть хи- . ральным, поэтому разные моносахариды, имеющие одинаковое строение в части молекулы, не вовлекаемой в р-цию (напр., D-манноза, D-глюкоза, D-фруктоза), дают один и тот же О.

Образование О. используют для идентификации углеводов. Для каждого углевода характерна определенная скорость образования О., напр.: О. фруктозы выделяется из р-ра за 2 мин, О. глюкозы-за 4-5 мин, О. ксилозы-за 7 мин и т. д.

Впервые О. синтезированы Э. Фишером в 1887.

Лит.:Шемякин М. М. [и др.], "Докл. АН СССР", 1959, т. 128, № 3, с. 564-66; Каррер П., Курс органической химии, пер. с нем., 2 изд., Л., 1962; Органикум, т. 2, М., 1979, с. 61-62; Henseke G., Zuckerchemie, В., 1966.

Л. Г. Менчиков.


  1. озазоным. мн. ч. хим. osazoni m pl...Русско-итальянский политехнический словарь
  2. озазоныозазондар...Русско-казахский терминологический словарь «Биология»
  3. озазоныosazones ozazones...Русско-французский словарь по химии
  4. озазоныОзазоны Osazone см. Глюкозы....Энциклопедический словарь
  5. озазоныOsazone см. Глюкозы....Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона