Химическая энциклопедия

АЗИДЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ

производные азотистоводородной к-ты HN3, в к-рой атом Н замещен на орг. радикал. Азидогруппа ЧN3м. б. связана с атомом С, напр, в алкил- и арилазидах (диазоиминосоединениях) RN3, ацилазидах (диазоимидах) RC(O)N3, или с гетероатомом, напр. вазидах арилсулъфокислот.Азиды (А.) могут содержать неск. азидогрупп в молекуле.

Названия А. образуют, прибавляя к названию радикала окончание "азид", напр. СН3Ы3-метилазид, С6Н5С(О)N3-бензоилазид, или ставя перед названием соединения, радикал к-рого входит в А., приставку "азидо", напр. С6Н5Н3-азидобензол, НС(О)СН2N3-азидоацетальдегид.

Многие А. (особенно содержащие более 25% азидного азота) легко разлагаются; при сильном нагревании или ударе взрываются. А. раств. в орг. р-рителях, плохо - в воде.

Азидогруппа линейна. Ее конфигурация на примере CH3N3приведена ниже:

Строение группы ЧN3промежуточное между тремя предельными структурами с преобладающим вкладом первых двух:

Атом Nbимеет гибридизацию sp, Na-sp2, NcЧx(1 < x < 2).

В алифатич. соед. группа ЧN3проявляет отрицат. индукционный эффект. С ароматич. кольцом может вступать в р,или -сопряжение, проявляя соотв. положит. или сла-боотрицат. мезомерный эффект; константы Гаммета 0,37, -0,08, -0,54, -0,11. Основные св-ва проявляет атом Na.

В ИК-спектрах арил- и алкилазидов проявляются асимметричные и симметричные валентные колебания в областях 2135-2090 и 1300-1270 см-1.В УФ-спектрах алифатич. А. имеются два максимума, напр. для C4H9N3при 285 и 215.нм ( 25 и 500 соотв.).

При наличии в молекуле А. ацильной, эфирной или сульфонильной группы, сопряженной с азидогруппой, степень двоесвязанности связи NЧN2понижается, облегчая ее разрыв:

Такие А. менее стабильны, т-ры разложения их ниже, а реакционная способность выше, чем у алкил- и арилазидов. Термич. и фотохим. разложение А. сопровождается выделением N2(промежуточно образуютсянитрены),напр.:

Отщепление N2от ацилазидов при 20-150